粮食和农业遗传资源委员会
全球文书





植物条约

经过粮食和农业遗传资源委员会长达七年的谈判,粮农组织大会于2001年11月通过了 粮食和农业植物遗传资源国际条约。条约经40个国家政府批准,于2004年生效。条约管理机构于2006在西班牙马德里举行了其第一次会议。

这份具有法律约束力的条约涵盖了与粮食和农业相关的所有植物遗传资源领域。它与 生物多样性公约 保持一致。

条约 的目标是保护和可持续利用粮食和农业植物遗传资源并公正和公平地分享从其利用中产生的惠益。

在植物遗传资源方面没有哪一个国家能够自给自足,因此,开展遗传资源的国际合作和交换对粮食安全极为重要和必要。通过 条约 ,各国一致同意建立一个多边系统来促进以公平和公正的方式获取重要的粮食和农业植物遗传资源并分享由此产生的惠益。

条约 承认农民及其社区在植物遗传资源保存和发展方面已经和继续作出的巨大贡献。这是农民权利的基础,这种权利包括保护传统知识、平等参与惠益分享和有关植物遗传资源的国家决策。 条约 要求政府负责落实这些权利。

委员会和 条约 的管理机构以不同的方式共同确保植物遗传资源的保存和可持续利用。委员会和 条约 的管理机构共同监测威胁,为今后的行动确定优先重点。

 

 

在2009年,委员会通过了《关于粮食和农业植物遗传资源国际条约管理机构与粮食和农业遗传资源委员会之间合作意图的联合声明》。委员会还注意到《国际条约》管理机构的第7/2009号决议,重申愿意与管理机构在共同感兴趣的方面继续开展合作,特别是在《多年工作计划》范围内。

 

有关 条约 的信息