КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Видение, миссия и цели





Утвердив Стратегический план на 2014-2023 годы по осуществлению многолетней программы работы, Комиссия одобрила свою концепцию, предназначение и стратегические цели и задачи:

Концепция

Сохранение биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и поощрение его использования для поддержания глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития на благо нынешних и будущих поколений.

Предназначение

Сознавая, что генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства являются общей проблемой для всех стран, поскольку все страны зависят от генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, имеющих иностранное происхождение, Комиссия стремится положить конец потерям генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и обеспечить общемировую продовольственную безопасность и устойчивое развитие путем содействия их сохранению и устойчивому использованию, включая обмен, а также справедливому и равному распределению выгод от их применения.

Стратегические цели и задачи

Цель 1: Комиссия играет координирующую роль и занимается политическими, отраслевыми и межотраслевыми вопросами, связанными с сохранением и устойчивым использованием генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

  • Комиссия направляет и осуществляет мониторинг мер политики, программ и деятельности ФАО, касающихся генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
  • Комиссия проводит регулярный обзор соответствующих вопросов на других форумах, включая политические события, касающиеся сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, доступа к этим ресурсам и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования. 


Цель 2: Комиссия осуществляет мониторинг состояния генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

  • Комиссия ведет наблюдение за периодической подготовкой глобальных оценок генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для целей доклада "Состоянии биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства", а также, в соответствующих случаях, за развитием всеобъемлющей глобальной информационной системы или систем по соответствующим генетическим ресурсам, призванных содействовать выполнению этой роли.

 

Цель 3: Комиссия активно стремится к достижению международного консенсуса по вопросам политики и программ действий в целях обеспечения сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также доступа к этим ресурсам и справедливого и равного распределения выгод от их использования.

  • Комиссия служит межправительственным форумом для ведения переговоров по проблемам международной политики в области генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
  • Комиссия ведет наблюдение за осуществлением глобальных планов действий и других документов, касающихся сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также доступа к этим ресурсам и справедливого и равного распределения выгод от их использования, а также обеспечивает актуализацию этих документов.
  • Комиссия при необходимости реагирует на события, происходящие на других форумах.      

 

Цель 4: Комиссия вносит вклад в укрепление национальной и региональной политики в области биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и содействует сотрудничеству в сфере наращивания потенциала.

  • Комиссия оказывает поддержку в разработке или укреплении национальной и региональной политики и программ в области генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в частности, через содействие осуществлению глобальных планов действий в сфере генетических ресурсов, и налаживает координационные механизмы для развития национального и регионального сотрудничества среди соответствующих секторов и между действующими сторонами.
  • Комиссия выявляет источники и облегчает предоставление финансовых, людских, научных, технических и технологических ресурсов членам Комиссии, чтобы они могли активно содействовать достижению целей и задач Многолетней программы работы Комиссии и проводить в жизнь политику и рекомендации, разрабатываемые Комиссией в качестве ответных действий.
  • Комиссия оказывает своим членам помощь в разработке и реализации стратегий и мероприятий по информированию общественности и просвещению населения в целях более широкого осознания актуальности проблем биоразнообразия для сферы продовольствия и сельского хозяйства и для активизации участия заинтересованных лиц в сохранении и использовании генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

 

Цель 5: Комиссия поддерживает и наращивает сотрудничество и партнерство в области биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

  • Комиссия стимулирует и отслеживает сотрудничество между ФАО и другими соответствующими межправительственными и неправительственными органами, включая Руководящий орган Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Конференцию сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям и Глобальный фонд разнообразия сельскохозяйственных культур.
  • В дополнение к своей деятельности в области генетических ресурсов растений и животных Комиссия обеспечивает контакты международных партнеров, занимающихся проблемами биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, чтобы содействовать обмену опытом и создавать новые партнерские альянсы, в том числе по проблематике биоразнообразия лесных и водных ресурсов, микроорганизмов и беспозвоночных, а также другие виды взаимодействия.
  • Сотрудничество Комиссии с другими соответствующими международными органами направлено на обеспечение того, чтобы переговоры на других форумах велись с учетом особых потребностей сельскохозяйственного сектора и вниманием ко всем компонентам биологического разнообразия применительно к продовольствию и сельскому хозяйству.
  • Комиссия будет активно расширять участие всех субъектов – таких как гражданское общество и организации производителей, включая организации по представлению интересов женщин и мелких производителей, животноводческих учреждений и предприятий и организаций государственного и частного секторов, занимающихся проблемами генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.