КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Межсекторальные вопросы





Взгляд через лупу на скрытое биоразнообразие

Download file

Исследователи называют “скрытым” биоразнообразием совокупность видов, столь многочисленных, что они не поддаются никакому подсчету. Это – микроорганизмы: бактерии, дрожжевые и другие грибки, рассмотреть которые можно только через микроскоп; и беспозвоночные: насекомые, пауки и дождевые черви. Все они вносят бесценный вклад в функционирование экосистем, от которых зависит производство продовольствия. Они опыляют сельскохозяйственные культуры и деревья, обеспечивают кругооборот питательных веществ в почве, служат закваской для хлеба и сыра, помогают животным переваривать труднопереваримые корма и при надлежащем регулировании могут обеспечивать естественную защиту от вредителей растений на фермерских полях. Среди микроорганизмов и беспозвоночных существуют также патогены и переносчики болезней, паразиты и вредители, агрессивно воздействующие на растения и животных и переносящие и распространяющие болезни.

К ритически важное значение микроорганизмов и беспозвоночных для сельского хозяйства и производ- ства продовольствия не подлежит никакому сомнению. Понимание и регулирование данного сегмента биораз- нообразия мира и признание его вклада играет решающую роль в общем процессе развития устойчивого сельского хозяйства.

К сожалению, в то время, когда ученые открывают многочисленные функции и ценность микроорганизмов и беспозвоночных, их разнообразие сокращается или утра- чивается. Изменения в землепользовании и в результате этого утрата мест обитания, использование пестицидов и удобрений, изменение климата и в следствии этого быстрое распространение агрессивных чужеродных видов нарушили экосистемный баланс и препятствуют форми- рованию многочисленных ценных экосистемных услуг, оказываемых микроорганизмами и беспозвоночными.

Функции и ценность микроорганизмов и беспозвоночных:

Биоразнообразие почв.
Биоразнообразие почв включает большое число и широкий круг организмов, составляющих живую часть почв. Они взаимодействуют друг с другом и с растениями, обеспечивают разложение органических веществ, усиливают поступление питательных веществ в растения и содействуют связыванию углерода в почве. Здоровая биота почв особенно ценна для улучшения предельных и дегради- рованных земель путем, например, ускорения круговорота питательных веществ и формирования структуры почв. Таким, например, простым способом, как оставление пожнивных остатков на полях после сбора урожая, можно усилить функ- ционирование биоразнообразия почв, которое поддерживает их здоровье, повышая эффективность сельскохозяйственного производства..

Оп ылители.
Насекомые, опыляющие фруктовые, овощные, лубяные культуры и кормовые растения в мире, имеют глобально важное значение для повышения урожаев и качества и для устойчивого производства семян. Постоянное возрастание нагрузок на окружающую среду приводит к сокращению популяций опылителей, однако научные круги все активней включаются в деятельность по повышению эффектив- ности сохранения опылителей и управления ими.

Борьба с сельскохозяйственными вредителями
Концепция использования биоразнообразия для целей биоло- гического контроля предусматривает выявление и подготовку для использования беспозвоночных и микробов, паразитов или патогенов, являющихся естественными врагами вредителей сельского хозяйства. Использование таких организмов позволяет фермерам производить продукты питания, применяя меньше химических препаратов для защиты растений.

Агропромышленность.
Микроорганизмы широко использу- ются в агропромышленности для брожения и консервирова- ния пищевых продуктов. И вместе с тем таким незаменимым компонентам производства продуктов питания грозит генети- ческая эрозия. По мере стандартизации процесса производства продуктов питания возникает тенденция концентрировать внимание только на небольшом числе отдельных культур, используемых для получения большинства коммерческих продуктов, чем поддерживать генетическое разнообразие.
Уделение должного внимания экологическим услугам
Расширение успешных инициатив

Реализация многих национальных и местных инициатив успешно продемонстрировала возможность увеличения производства продуктов питания с помощью микро- организмов и беспозвоночных. Например, фермеры в Колумбии установили, что они могут стимулировать популяции опылителей, сохраняя различные структуры возделывания культур на своих фермах. Сочетание смешанного возделывания культур, возделывания огородов и внедрения систем агролесоводства обеспе- чивает на фермах места обитания для пчел и других опылителей. Сейчас чрезвычайно важно добиваться расширения таких инициатив и повышать осведомлен- ность общественности о важном значении опылителей и других выгодах, которые приносят микроорганизмы и беспозвоночные, чтобы предотвратить постоянное исчезновение этого компонента биоразнообразия на сельскохозяйственных полях или в агропромышленности. В этой связи решающее значение будет иметь выявление и тиражирование передовых методов управления сельским хозяйством, улучшение национального планирования и укрепление международных партнерств.

Сбор и хранение разнообразия

По примеру национальных институтов и международных организаций, ведущих надзор за сбором и каталогиза- цией генетического разнообразия сельскохозяйственных культур в семенных банках, учреждения и исследователи создали коллекции генетического разнообразия микро- организмов, как приносящих пользу, так и вредящих ведению сельского хозяйства и обработке продуктов питания. Большей частью такие коллекции создаются, однако, на индивидуальной основе почвоведами, ботаниками, специалистами в области генетических ресурсов животных и другими специалистами в области сельского хозяйства или производства продовольствия для содействия реализации определенных аспектов их работы. В большинстве стран не существует обще- системных структур или подходов для обеспечения совместного сбора, каталогизации и хранения генетиче- ского материала или для проведения оценки и выявления совокупного результата его использования во всем пищевом цикле. Необходимо расширить совместный сбор и стратегическое планирование для устранения пробелов и удовлетворения потребностей, чтобы обеспечить долго- срочное хранение и наличие микроорганизмов.

Комиси по генетич еским ресурсам в сфере продовольствия и сельского хозя йства
повышенное внимание работе ФАО в области микроорганизмов и беспозвоночных

ФАО давно занимается технической работой, результаты которой наглядно демонстрируют важное значение микроорганизмов и беспозвоночных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, как, например, осуществление биологического контроля путем ведения комплексной борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Кроме того, ФАО выступает в роли фасилитатора и координатора двух глобальных инициатив Конвенции о биологическом разнообразии, проводимых в знак признания важнейших услуг, которые обеспечивают микроорганизмы и беспозвоночные во всех производственных системах: Международной инициативы по сохранению и устойчивому использованию опылителей и Международной инициативы по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия почвы. Многие организации-партнеры сотрудничают с ФАО в реализации этих важных инициатив.

Суммируя вклады и затраты

Опылители
Экономическая ценность опылителей в мировом масштабе ежегодно превышает 200 млрд. долл. США , что представляет собой 9,5% от стоимости глобального объема продуктов питания для человека, производи- мых сельским хозяйством (2005).

Комплексная борьба с сельскохозяйственными вредителями

Правительство Индонезии сократило ежегодные субсидии на приобретение пестицидов со 140 млн. долл. США до ноля, когда фермеры внедрили методы использования хищных насекомых для борьбы с вредителями на своих полях.

ФАО при поддержке Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства разрабатывает общий стратеги- ческий план по устойчивому управлению микроорга- низмами и беспозвоночными, опираясь в своей работе на существующие инициативы. В рамках многолетней программы работы Комиссии объединенные усилия будут поначалу нацелены на составление более полной картины разнообразия функций и услуг, обеспечи- ваемых микроорганизмами и беспозвоночными для ведения устойчивого сельского хозяйства и произ- водства качественных продуктов питания. Данная информация не только повысит осведомленность о ценности этого обойденного вниманием сегмента биоразнообразия для сельского хозяйства, но она поможет также сформировать и укрепить партнерства и облегчить использование странами инструментов, подготовленных ФАО и партнерами для улучшения разработки национальной политики и планов действий в отношении микроорганизмов и беспозвоночных