КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





одна из систем социальной и продовольственной защиты в будущем

Download file

Биоразнообразие домашних животных имеет чрезвычайно важное значение для создания продовольственной обеспеченности и устойчивых источников средств к существованию, и особенно в развивающихся странах. Домашние животные обеспечивают мясом, молоком, яйцами, волокном, кожей, навозом, используемый для удобрения и топлива, и множество других продуктов и услуг. Многие люди среди бедного населения сельских районов мира (примерно 70%) содержат домашний скот, который является важным компонентом их жизнедеятельности. Кроме того, одомашненные животные благоприятно влияют на экосистемы, в которых они обитают, обеспечивая такие услуги, как рассеяние семян и циркуляция питательных веществ.

Генетическое разнообразие служит основой многочисленных функций, выполняемых домашним скотом, и позволяет людям заниматься домашним скотоводством в самых разных природных условиях. В результате домашний скот приобрел способность к выживанию в некоторых из самых суровых районов Земли - от арктической тундры и высокогорных районов до жарких сухих пустынь, - где трудно или вообще невозможно заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур. У домашнего скота, вынужденного существовать в экстремальных климатических условиях, развивается способность к адаптации, позволяющая ему выживать и давать продукцию там, где другие животные давно бы погибли. Он привыкает к местным источникам питания и вырабатывает устойчивость к болезням и паразитам. Естественный отбор играет, конечно, свою роль, но существующие сегодня породы скота, обладающего уникальными комбинациями генов, никогда бы не появились, если бы фермеры и скотоводы не занимались постоянным активным управлением и отбором в течение 12 000 с лишним лет, когда были одомашнены первые животные.

Генетическая эрозия: подсчитывая потери

Генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, несмотря на их огромные потенциальные возможности способствовать устойчивому развитию и сокращению голода и бедности, явно не используются в достаточной степени и не сохраняются в достаточной мере. Из 7600 пород животных, сведения о которых были сообщены ФАО странами-членами, более 1500 подвержены риску исчезновения или уже исчезли. В первые шесть лет нынешнего века безвозвратно исчезло более 60 пород (почти по одной каждый месяц), унеся с собой свою уникальную генетическую структуру. Утрата этих пород животных равнозначна потере глобального страхового полиса от будущих угроз продовольственной обеспеченности. Она подрывает возможности адаптировать популяции домашнего скота к изменениям среды обитания, к возникающим болезням или к изменению потребительского спроса.

Поддержание генофонда домашнего скота:
непростая задача

Создание и поддержание банков генов животных обходится дороже, чем банков генов сельскохозяйственных культур. Сохранение генетического материала животных требует дорогостоящих материалов, оборудования, наличия квалифицированного персонала и постоянного энергоснабжения.

Фактически банки генов должны в первую очередь служить резервом, обеспечивающим поддержу деятельности по сохранению пород в производственных системах, в которых они были выведены. Общая цель будет состоять в стимулировании долгосрочного устойчивого использования и развития пород домашнего скота для удовлетворения экономических и социальных нужд животноводов и сведения к минимуму нагрузок на окружающую среду и природные ресурсы при одновременном сохранении генетических вариантов для будущего. Сегодня, однако, существует еще немало препятствий, которые необходимо устранить

  • по-прежнему отсутствует знание характеристик многих пород скота в мире, включая его географическую распространенность и размер популяций;
  • лишь в небольшом числе стран существуют программы сохранения угрожаемых пород скота или даже структурированные программы размножения, которые могут повышать производительность и качество и обеспечивать постоянное использование пород; и
  • в политике и законах, касающихся сектора домашнего скота, редко уделяется внимание устойчивому управлению генетическими ресурсами, не говоря уже об оказании ему адекватной поддержки; фактически, в них иногда даже порицается сохранение генетического разнообразия.

Необходимы согласованные действия, без которых достижение цели по сохранению, устойчивому использованию и развитию генетических ресурсов животных, скорее всего, окажется невозможным.

Признание роли животноводов

Сегодня сохранение большей части генетического разнообразия животных мира обеспечивают фермеры и пастухи в развивающихся странах. Роль этих животноводов в сохранении генетического разнообразия признается международным сообществом, но предстоит еще проделать большую работу для того, чтобы подкрепить это признание конкретными действиями. Исследования в области животноводства редко бывают нацелены на системы производства с низким объемом вводимых извне ресурсов, зачастую встречающиеся в развивающихся странах. Проекты сохранения in-situ реализуются большей частью в развитых странах. Более того, мелкие животноводы – скотоводы и мелкие фермеры – нередко отстраняются от процессов принятия решений, затрагивающих их системы производства, в результате чего появляются решения и политика, ставящие под угрозу их возможности продолжать выполнение функций хранителей биоразнообразия домашнего скота.

Животноводы по традиции добровольно обменивались генетическими ресурсами своих животных сначала с соседями, а потом и с другими странами и регионами, что в значительной степени содействовало появлению широкого разнообразия существующих сегодня пород. Однако по мере индустриализации сектора домашнего скота положение стало меняться. Важные вопросы, такие как признание работы и прав животноводов, охрана коммерческих инвестиций в область генетики и разведения домашних животных и прав интеллектуальной собственности, порождают новые проблемы, осложняющие обмен генетическими ресурсами.

Изменение климата, домашние животные и возникновение болезней

Ученые, разрабатывая программы изменения климата, прогнозируют исключительно сильное воздействие изменения климата на животноводческое производство:
  • тепловой стресс, вызванный повышением температуры воздуха, будет неблагоприятно сказываться на размножении животных;
  • • изменение климата будет сказываться на наличии воды, корма и фуража, также как и возрастающий спрос на топливные культуры, что приведет к сокращению земельных и водных ресурсов, необходимых для производства кормовых культур;
  • переносчики болезней животных смогут расширять свои ареалы путем перемещения в высокогорные регионы и в более высокие широты по мере потепления климата, угрожая многим традиционным породам и усугубляя генетическую эрозию.
Нагрузки, которые оказывает изменяющийся климат, могут благоприятствовать использованию традиционных пород, обычно более устойчивых или толерантных к болезням и лучше приспосабливающихся к изменениям температуры. Потребуется разработка новых программ разведения животных и обмена генетическими ресурсами животных, обладающих важными признаками.
Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
время действовать

В 2007 году ФАО представила доклад о состоянии генетических ресурсов животных в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , содержавший результаты впервые проведенной глобальной оценки положения дел и тенденций в области генетических ресурсов животных. Данная работа служит одним из авторитетных справочных документов для планирования управленческих проектов

Подготовка докладов о состоянии генетических ресурсов животных в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была начата в конце 1990-х годов, когда Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства предложила ФАО координировать проведение инициируемой странами оценки генетических ресурсов животных. В это же время Комиссия учредила свою вспомогательную Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. К 2005 году 169 стран представили свои доклады, которые вместе с докладами международных организаций и вкладом широко известных ученых и экспертов послужили основной для подготовки доклада о состоянии генетических ресурсов животных в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Окончательный доклад был представлен на Международной технической конференции по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проводившейся в Интерлакене (Швейцария) в сентябре 2007 года. Конференция ФАО , являющаяся высшим руководящим органом ФАО , приветствовала доклад как первую всемирную комплексную оценку состояния генетических ресурсов животных. Н а Интерлакенской конференции был также одобрен Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных , эпохальная международная структура, обеспечивающая более эффективное управление разнообразием пород. Глобальный план действий содержит стратегические приоритеты в области устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных, а также положения о финансировании его реализации и последующей деятельности.

На Интерлакенской конференции был также одобрен Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных, эпохальная международная структура, обеспечивающая более эффективное управление разнообразием пород. Глобальный план действий содержит стратегические приоритеты в области устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных, а также положения о финансировании его реализации и последующей деятельности.

  • На национальном уровне правительства проводят оценку возможностей существующих учреждений управлять реализацией необходимых программ разведения животных и сохранения генетического материала и вносят по мере необходимости коррективы в политику, обеспечивающие расширение их возможностей.
  • На глобальном уровне Комиссии поручено осуществлять контроль и проводить оценку реализации Глобального плана действий и разрабатывать стратегию финансирования его реализации. Новая эра совместного участия потребует мобилизации финансовых ресурсов, укрепления международного взаимодействия, особенно на региональном уровне, стимулирования разработки и передачи соответствующих технологий и придания нового импульса мероприятиям по подготовке кадров и созданию потенциала во всех странах мира. Завершена разработка руководящих принципов составления национальных планов действий и управления генетическими ресурсами животных, и страны могут теперь пользоваться этими документами. В настоящее время разрабатываются также дополнительные технические руководства.

Это лишь некоторые из многих задач, которые Комиссии необходимо будет решать в предстоящее десятилетие в рамках реализации ее многолетней программы работы.

30th Anniversary of the Commission

Video interview
Interview with Irene Hoffmann and Paul Boettcher, FAO Animal Production and Health
Interview with Arthur Mariante, leader of the Brazilian Platform of Genetic Resources (Embrapa) and Chair of Commission's ITWG Animal Genetic Resources