КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Генетические ресурсы животных





СТРАХОВКА НА БУДУЩЕЕ

Биоразнообразие сельскохозяйственных животных имеет принципиальное значение для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности средств к существованию, особенно в развивающихся странах. Сельскохозяйственные животные обеспечивают мясо, молоко, яйца, шерсть, кожу, навоз для удобрения и топлива, тягловую силу для полевых работ и транспорта и целых ряд других продуктов и услуг. Многие неимущие жители сельских районов – по подсчетам это 70% – держат сельскохозяйственных животных и рассчитывают на них как на составную часть своих источников средств к существованию. Одомашненные животные также вносят вклад в экосистемы, в которых живут, обеспечивая такие экосистемные услуги, как распространение семян и круговорот питательных веществ.

Генетическое разнообразие лежит в основе того множества функций, что выполняют сельскохозяйственные животные, и позволяет людям держать животных в различных условиях окружающей среды. Сельскохозяйственные животные могут выжить в самых суровых уголках Земли, от арктической тундры и высокогорья до жарких пустынь, где растениеводство затруднено или невозможно.

Популяции сельскохозяйственных животных в условиях экстремальных климатических условий вырабатывают свойства, которые помогают им выживать и размножаться там, где другие животные погибли бы. Они приспосабливаются к местным кормам и вырабатывают устойчивость к болезням и паразитам. Естественный отбор играет определенную роль, но современные породы, с их уникальными комбинациями генов, не могли бы возникнуть без активного ухода и отбора, проводившегося фермерами и скотоводами на протяжении более 12 тысяч лет, прошедших с момента одомашнивания первых видов сельскохозяйственных животных.

Генетическая эрозия: подсчет потерь
Несмотря на огромный вклад, который генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства могут внести в устойчивое развитие и сокращение голода и нищеты, они недостаточно используются и недостаточно сохраняются. Из приблизительно 8200 пород, о которых страны – члены ФАО сообщили в своих отчетах, свыше 2500 находятся под угрозой исчезновения либо уже исчезли. За первые шесть лет XXI века больше 60 пород исчезли навсегда (почти по одной породе в месяц), унеся с собой свои уникальные генетические характеристики. Потерять эти породы – все равно что потерять глобальный страховой полис от будущих угроз продовольственной безопасности. Генетическая эрозия негативно сказывается на способности адаптировать популяции сельскохозяйственных животных к изменениям окружающей среды, новым заболеваниям и изменяющемуся потребительскому спросу.

Поддержание генофонда сельскохозяйственных животных
Сложная задача

Затраты на создание и обслуживание банков генов животных высоки в сравнении с аналогичными затратами на банки генов сельскохозяйственных культур. Сохранение полученного от животных генетического материала требует дорогостоящих оборудования и технологий, обученного персонала и бесперебойной поставки электроэнергии. В реальности, однако, генные банки должны служить главным образом резервом для сохранения пород в производственных системах, в которых они были выведены. Общей целью должно быть содействие долгосрочному устойчивому использованию и развитию генетических ресурсов животных, которое соответствовало бы экономическим и социальным потребностям животноводов и минимизировало давление на окружающую среду и природные ресурсы, при этом сохраняя для будущего генетический потенциал. Для этого потребуется преодолеть множество трудностей:

  • по-прежнему не хватает информации о характеристиках многих пород, включая их географическое распространение и размер популяций;
  • во многих странах отсутствуют программы сохранения находящихся под угрозой исчезновения пород и структурированные программы селекции, которые могли бы повысить продуктивность и помочь сохранить породы в пользовании;
  • меры политики и законы, оказывающие влияние на сектор животноводства, редко обеспечивают достаточную поддержку устойчивого управления генетическими ресурсами.

Достижение цели по устойчивому использованию, развитию и сохранению генетических ресурсов животных в отсутствие согласованных действий маловероятно.

Признание роли животноводов

В настоящее время значительная часть мирового генетического разнообразия животных сохраняется фермерами и скотоводами в развивающихся странах. Роль этих животноводов в поддержании генетического разнообразия признается международным сообществом, но еще многое необходимо сделать для того, чтобы подкрепить это признание конкретными действиями. Исследования в области селекции животных редко сосредотачиваются на основанных на минимальном использовании потребляемых факторов производственных системах в развивающихся странах, и проекты сохранения in situ осуществляются главным образом в развитых странах. Более того, мелкие животноводы – скотоводы и мелкие фермеры – зачастую исключаются из процесса принятия решений, которые влияют на их производственные системы, что приводит к решениям и политическим мерам, представляющим угрозу их способности выполнять свою функцию хранителей биоразнообразия сельскохозяйственных животных.

Традиционно, животноводы охотно делились генетическими ресурсами животных со своими соседями. Многие породы в конечном счете вышли за пределы стран и регионов, где их впервые вывели. Это внесло огромный вклад в распространенность существующего сегодня разнообразия пород. Однако по мере индустриализации животноводческой отрасли положение изменилось. Возникли новые проблемы, такие как признание работы и прав животноводов и защита прав на объекты интеллектуальной собственности и право защиты коммерческих инвестиций в генетику и селекцию.

Изменение климата, домашние животные и новые болезни

Ученые предсказывают, что изменение климата окажет серьезное воздействие на производство животноводческой продукции:

  • Тепловой стресс, вызванный растущей температурой, отрицательно скажется на воспроизводстве.
  • На доступности воды, продовольствия и кормов отразится как изменение климата, так и возросший спрос на топливные культуры, что сократит количество земельных и водных ресурсов, которые можно использовать для производства кормов.
  • Переносчики возбудителей инфекционных заболеваний животных (например, насекомые и клещи) при повышении температуры смогут распространить свои ареалы на новые площади и высоты над уровнем моря.

Изменение климата может оказаться благотворным для использования традиционных пород, которые в целом более устойчивы к болезням и легче приспосабливаются к изменениям температуры. Потребуются новые программы селекции и обмена генетическими ресурсами животных с соответствующими признаками.

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
Время действовать

В 2007 году ФАО представила Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, ставший итоговым результатом процесса, инициированного в 1999 году по просьбе Комиссии (которая тогда же учредила свой вспомогательный орган, Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства). Окончательный доклад, основывавшийся на 169 страновых докладах и сведениях, полученных от широкого ряда специалистов, был представлен на Международной технической конференции по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, состоявшейся в сентябре 2007 года в Интерлакене, Швейцария. В том же году Конференция ФАО, главный руководящий орган ФАО, одобрила доклад как первую всестороннюю глобальную оценку состояния генетических ресурсов животных.

На Интерлакенской конференции был принят также Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных , исторически значимая международная основа для управления разнообразием сельскохозяйственных животных. Глобальный план действий содержит стратегические приоритеты в области устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных, а также положения о финансировании и осуществлении плана.

  • Ответственность за выполнение Глобального плана действий ложится главным образом на национальные правительства, в чьи задачи входит оценка возможностей существующих учреждений управлять программами селекции и сохранения и, при необходимости, проведение политики расширения этих возможностей.
  • На глобальном уровне Комиссии поручено осуществление контроля над выполнением Глобального плана действий и проведение оценки его выполнения и выработка стратегии финансирования  для его осуществления. Новая эра сотрудничества потребует мобилизации финансовых ресурсов, укрепления международного взаимодействия, особенно на региональном уровне, разработки и передачи соответствующих технологий и повышения качества обучения и наращивания потенциала во всем мире. Странам предоставляются Руководящие принципы  по выработке национальных планов действий в области генетических ресурсов животных и по многим другим аспектам управления генетическими ресурсами животных.

 

В 2013 году Комиссия обратилась к ФАО с просьбой подготовить второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, который будет представлять обновление первого Доклада, для публикации в 2015 году.

Источники

Video interview
Интервью с Ирен Хоффман и Паулем Бетчаром, ФАО, Отдел животноводства и охраны здоровья животных
Интервью с Артуром Марианте, главой Бразильской платформы по генетическим ресурсам (EMBRAPA), председателем седьмой сессии Рабочей группы по генетическим ресурсам животных