КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





ПОДВОДНЫЕ И НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННЫЕ

Download file

Аквакультура и промысловое рыболовство вносят существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность и обеспечивают важные возможности для расширения источников средств к существованию и повышению доходов для многих семей, живущих натуральным хозяйством и рыболовством.  Мировое богатство рыбных генетических ресурсов обеспечивает сектору аквакультуры и рыболовства огромный потенциал для дальнейшего увеличения вклада в решение проблем продовольственной безопасности и питания растущего населения планеты. Однако, несмотря на то что по имеющимся оценкам к 2030 году для удовлетворения мирового спроса потребуется дополнительно 40 млн. тонн рыбы в год, возможности, предоставляемые генетическим разнообразием рыбы, остаются по большей части нереализованными и неизученными.

Промысловое рыболовство: При ведении рыбного промысла сохранение водного биоразнообразия, включая генетическое разнообразие рыб, ракообразных, моллюсков и водных растений, является основой для гарантии продуктивности рыбных запасов, их жизнестойкости и способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

  • Производство в отрасли морского промыслового рыболовства возросло настолько, что возможности для его дальнейшего расширения крайне невелики. Свыше 50 процентов мировых запасов морской рыбы выбираются полностью, 17 процентов – подвергаются перелову и 8 процентов – истощены или восстанавливаются после перелова.
  • Производство в области рыболовства во внутренних водах часто страдает от интенсивного промысла. Кроме того, и что еще более важно, оно страдает от ухудшения состояния окружающей среды и изменения речных бассейнов, что отражается на потенциале рыбы для воспроизводства и на биоразнообразии. "Оценка экосистем на пороге тысячелетия" выявила, что за последние несколько десятилетий около 20 процентов видов пресноводных рыб в мире были внесены в списки уязвимых, находящихся под угрозой уничтожения или исчезнувших.

 

 


"Голубая революция" в XXI веке

Хотя люди начали одомашнивать растения и животных для использования в сельском хозяйстве около 12 тысяч лет назад, более 90 процентов видов водных организмов, культивируемых в настоящее время, были выведены в неволе (первый этап одомашнивания) всего лишь за период с начала XX века. По оценкам ФАО, в мире культивируется 560 видов рыб, водных беспозвоночных и водных растений. Большинство очень сходны со своими дикими сородичами, и только очень немногие считаются по-настоящему "одомашненными".

Одомашнивание и генетическое улучшение будут способствовать усилиям по увеличению производства и продуктивности, улучшат питательную ценность рыбы и повысят ее устойчивость к болезням и способность адаптироваться к неблагоприятным условиям, а также расширят возможности рыбного хозяйства удовлетворять меняющиеся запросы потребителей. Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться огромным потенциалом рыбных генетических ресурсов, потребуется признать и преодолеть:

  • отсутствие в настоящее время информации о генетических характеристиках, продуктивности, местонахождении и доступности рыбных генетических ресурсов и об угрозах их существованию;
  • несовершенство национальных программ и информационных систем по рыбным генетическим ресурсам; и
  • отсутствие глобальных мер политики и подхода к управлению водными генетическими ресурсами.

Задача состоит в том, чтобы сохранить для будущего широкую генетическую базу, а не просто сосредоточиться на улучшении ограниченного числа коммерчески рентабельных чистых линий рыбы.




Аквакультура: Доля аквакультуры в мировом производстве пищевой рыбной продукции стремительно возросла – с 3,9 процента в 1970 году до почти 64 процентов в 2011 году, при этом ожидается дальнейший рост. Водные генетические ресурсы имеют огромное значение для дальнейшего генетического улучшения культивируемых видов водных организмов и устойчивого развития аквакультуры.

 

Водные экосистемы: Повышение температуры, связанное с изменением климата, представляет угрозу для низколе- жащих прибрежных районов как островных, так и конти- нентальных государств, сказываясь на распределении видов и создавая условия, способствующие внедрению и распространению инвазивных чужеродных видов, в результате чего утрачивается биоразнообразие водной среды, что будет оказывать потенциально отрицательное воздействие на типы и размеры уловов.

Генетическое разнообразие водных организмов:
Необходимость сохранения и ответственного использования

 

Сбор генетических ресурсов рыб принял безотлагательный характер, отражающий давление на водные экосистемы и среды обитания. Сохранение водных генетических ресурсов – трудная, сложная и зачастую дорогостоящая задача. Для ее решения прилагается все больше усилий: одной из стратегий является сохранение генетических ресурсов рыб в банках генов ex situ, но сохранение in situ остается столь же необходимым, как и раньше.

Существует много потенциальных стратегий устойчивого управления водными генетическими ресурсами. Кодекс ведения ответственного рыбного хозяйства ФАО содействует сохранению водного генетического разнообразия, поддержанию целостности водных сообществ и экосистем и ответственному использованию живых водных ресурсов на всех уровнях, включая генетический. В экосистемных подходах к развитию ответственной аквакультуры и промыслового рыболовства также придается особое значение управлению водными генетическими ресурсами. У ФАО давняя традиция использования экосистемного подхода в рыбном хозяйстве, и в 2007 году в дополнение к Кодексу ведения ответственного рыбного хозяйства ФАО опубликовала Техническое руководство по управлению генетическими ресурсами в аквакультуре.

Улучшенная тиляпия: выгоды и риски
Нильская тиляпия, которую часто называют "речной курицей" из-за легкости выращивания, – эндемичная для Африки пресноводная рыба. В начале 1990-х годов  чистые линии тиляпии были экспортированы из Египта, Ганы, Кении и Сенегала в Азию,  положив начало весьма успешной программе селекции, результатом которой стали улучшение рыбного запаса, рост производства рыбы, улучшение питания и повышение доходов и занятости населения в ряде стран. Закономерно, что африканские страны хотят получить доступ к улучшенным линиям тиляпии. Однако тут есть и определенный риск. Если новые линии тиляпии сбегут за пределы африканских рыбоводных хозяйств в дикую природу, они могут вытеснить местную тиляпию или скреститься с ней. Такая гибридизация могла бы отрицательно сказаться на местных видах и снизить потенциал для дальнейшего генетического улучшения. В каждом случае возможной реинтродукции потребуются комплексные оценки риска. Такие оценки должны учитывать и риск генетической эрозии в центрах происхождения тиляпии, и потенциальные возможности повышения дохода, занятости и продовольственной безопасности малообеспеченных африканских рыбоводов.

Комисия по генетическим ресурсам в сфере продовольствия и сельского хозяйства
принятие шагов по выявлению и защите водных генетических ресурсов

В 2007 году Комиссия призвала свои страны-члены инициировать меры по определению текущего состояния мировых водных генетических ресурсов. В результате работы, проведенной при содействии Департамента ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре и Комиссии, было обнаружено, что ценная информация, которая могла бы внести вклад в улучшение управления генетическими ресурсами рыбы, хранится в разных и несовместимых форматах, архивируется неудовлетворительно и доступ к ней зачастую затруднен.

Отмечая неотложность ситуации и в качестве первого шага к составлению первого доклада Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, намеченного на 2017 год, Комиссия начала анализ существующих информационных систем и будет работать над созданием более информативной системы отчетности для национальных и международных организаций. Учитывая рост числа культивируемых водных видов, линий, гибридов и других генетических ресурсов, необходимы информационные системы для выявления и определения их относительной доли в производстве культивируемой рыбы. Аналогичным образом, более полная информация о генетике популяций диких рыб поможет лучше понять, как их можно сохранить и рационально использовать.

Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства станет первой глобальной оценкой, основывающейся на данных национальной отчетности по водным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. На своей четырнадцатой очередной сессии Комиссия решила, что в центре внимания доклада должны быть культивируемые виды водных организмов и их дикие сородичи в пределах национальной юрисдикции.

Кроме того, Комиссия определит новые и расширит существующие совместные программы и партнерские связи, которые вместе с благоприятной политической обстановкой будут содействовать поддержанию и сохранению широкой генетической базы видов, использующихся в аквакультуре, и их диких сородичей. В эту деятельность войдет совместная работа с Комитетом ФАО по рыбному хозяйству по расширению тех компонентов Кодекса ведения ответственного рыбного хозяйства, которые направлены на сохранение и рациональное использование водных генетических ресурсов.