КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Лесные генетические ресурсы





Поиски решений для устойчивого управления лесным хозяйством

Леса покрывают 30 процентов суши на планете и служат средой обитания для бесчисленного количества видов. Являясь источником продовольствия и сырья для строительства, энергетики и промышленности, эти сложные экосистемы крайне важны для обеспечения средств к существованию и экономического и социального развития. Крайне велика их роль и в защите окружающей среды и сохранения природных ресурсов. Леса содержат больше углерода, чем вся атмосфера Земли. В мире, перед которым встала проблема изменения климата, леса, выполняющие двойную роль – производителей и поглотителей углерода, – приобретают новое значение.

Генетическое разнообразие обеспечивает основу для эволюции видов лесных деревьев. Оно позволяет лесам и древесным растениям адаптироваться к суровым и изменяющимся условиям – процесс, который привел к образованию уникального и незаменимого набора лесных генетических ресурсов.

Подавляющее большинство лесных генетических ресурсов остается неизученным. Особенно верно это для тропических лесов. По разным оценкам, число видов деревьев составляет от 80 000 до 100 000. Однако менее 500 видов были в той или иной степени изучены в плане их нынешнего и будущего потенциала. До недавних пор исследования были сосредоточены на тех немногих видах, которые считались наиболее подходящими для производства древесины, целлюлозы и топлива в условиях лесонасаждений и агролесоводческих систем. Сейчас, однако, возросла информированность о  критическом значении лесного генетического разнообразия, ценного как само по себе, так и в качестве опоры для противостояния таким глобальным вызовам, как изменение климата.

В результате давления на лесные угодья и нерационального использования ресурсов мы рискуем навсегда утратить огромный потенциал лесного генетического разнообразия еще до того, как успеем его изучить, не говоря уже о том, чтобы использовать. Утрата и деградация лесов остается главной глобальной проблемой, несмотря на громадные усилия, направляемые на обеспечение рационального лесопользования.

Вставка: Угрозы для лесного генетического разнообразия

Облесение:
Ежегодно исчезает 13 млн. га лесов, главным образом из-за перевода лесных угодий в другой вид землепользования. Хотя эти потери несколько компенсируются за счет новых лесонасаждений и восстановления лесов на площади в 5,7 млн. га в год, на Земле каждый день исчезает около 200 км2 лесов. Учитывая, как мало в целом мы знаем о лесных генетических ресурсах, невозможно точно оценить масштабы генетических потерь в результате вырубки и деградации лесов. Однако нет сомнений в том, что генетическая эрозия происходит во многих местах.

Изменение климата:
Меняющиеся погодные условия влияют не только на условия произрастания лесных деревьев, но и на динамику популяций вредителей и на формы болезней, которые угрожают лесам. Раньше в Канаде холодные зимы препятствовали распространению жука-точильщика. Сейчас, когда зимы стали теплее, ареал этого насекомого распространился на новые районы и вредитель поражает сосны, у которых отсутствует устойчивость к нему. Как показывает этот пример, совершенствование знания о лесном генетическом разнообразии, включая знания о генетической устойчивости к повреждению насекомыми-вредителями, становится все более важным для управления лесным хозяйством.

Устойчивое управление лесным хозяйством
В центре внимания-лесные генетические ресурсы

Понимание генетического разнообразия лесных древесных растений и управление им имеет большое значение для всех типов лесов. Мониторинг разнообразия популяций деревьев в коренных лесах может улучшить наше понимание того, как обеспечиваются лесные блага и экосистемные услуги. В лесонасаждениях и агролесных системах популяции деревьев подвергаются интенсивному генетическому отбору и селекции.

Для рационального управления лесным хозяйством необходимо лучше понимать особенности лесных древесных растений и их генетического разнообразия. Лесные виды деревьев в целом отличаются большой продолжительностью жизни и исключительным разнообразием. Один вид может образоваться при самом широком наборе экологических условий. Кроме того, лесные виды растений развивались в течение нескольких периодов глобального изменения климата; их генетическое разнообразие обеспечивает им потенциал для адаптации к формирующимся климатическим условиям. У деревьев существуют разнообразные механизмы распространения семян, которые позволяют деревьям мигрировать на большие расстояния. Однако для многих видов даже такой важной особенности может оказаться недостаточно для выживания в условиях быстрых климатических изменений, происходящих в настоящее время.

Для деревьев в лесохозяйстве, как правило, характерны продолжительные периоды оборота рубки (промежуток времени между разведением леса и лесозаготовкой):
5–10 лет для быстрорастущих видов и до 150-200 лет для медленнорастущих. В условиях изменения климата уже невозможно предположить, что сегодняшние условия для роста сохранятся и через 100 лет, и способность адаптироваться к изменениям в течение продолжительных периодов оборотов рубки будет становиться все более важным фактором управления лесным хозяйством.

Лесное генетическое разнообразие обеспечивало потенциал для адаптации в прошлом, и это же потребуется от него в условиях, когда мы столкнулись с проблемой смягчения дальнейших последствий изменений климата или адаптации к ним. Поддержание эволюционных процессов и генетического разнообразия в популяциях лесных деревьев требует такого подхода, как "динамическое сохранение генов". Такой подход может основываться на управлении популяциями деревьев в среде, к которой они адаптировались (in situ), или на активном использовании популяций деревьев, которые были изъяты из своих естественных ареалов (ex situ).

За последние десятилетия страны создали такие природоохранные территории, как лесные зоны сохранения генетического разнообразия. Однако селекция, управление и мониторинг в таких районах в целом только выиграли бы от лучшего планирования и координации действий, направленных на эффективное сохранение генетического разнообразия видов, которые часто можно обнаружить одновременно в нескольких странах и регионах. В этой области решающее значение будут иметь обмен информацией, методологиями и опытом, а также координация усилий.

Рациональное использование лесных генетических ресурсов, включая надлежащую селекцию семян лесных деревьев и управление генетическими материалами, имеют основополагающее значение в разведении лесных культур. Правильное обеспечение соответствия между видами и источниками семян с учетом условий на лесопосадочном участке, которые сочетаются с надлежащей культурой разведения лесов, может способствовать повышению производительности намного более, чем на 20%. Лесные генетические ресурсы обеспечивают признаки, которые повышают продуктивность и качество продукции и обеспечивают адаптацию к биотическим и абиотическим стрессогенным факторам.

Комисипо генетическим ресурсам в сфере продовольствия и сельского хозяйства
интеграция потенциала лесных генетических ресурсов

Сфера управления лесными генетическими ресурсами переживает значительные изменения. Традиционно занимавшаяся техническими аспектами сохранения генетических ресурсов, улучшением древесных растений и обеспечения семенами, она расширяется, чтобы включить предоставление экосистемных услуг. Научный прогресс в области биотехнологии и сопутствующие ему вопросы правового регулирования обмена генетическими ресурсами создают новые возможности и поднимают новые проблемы, которые порождают необходимость благоприятной политической обстановки.

Комиссия располагает хорошими возможностями для того, чтобы увязать управление лесными генетическими ресурсами с актуальными вопросами глобальной политики и включить его в межсекторальные стратегии. В рамках своей Многолетней программы работы Комиссия руководит подготовкой доклада Состояние лесных генетических ресурсов в мире.

Состояние лесных генетических ресурсов в мире  признает, что лесные генетические ресурсы вносят важный вклад в устойчивое развитие посредством обеспечения древесиной, продовольствием, топливом и различными экосистемными услугами.  В докладе, основанном на страновых отчетах и сводных данных по регионам, оценивается положение дел и тенденции в области лесных генетических ресурсов на глобальном уровне. В числе тем, охватываемых в докладе, – положение дел в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, тенденции, влияющие на лесной сектор, и их значение для генетических ресурсов, институциональные и политические основы сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, уровень знаний о существующих и возникающих технологиях и будущие потребности и необходимые меры реагирования. Подготовка доклада помогла идентифицировать приоритеты, которые были отражены в Глобальном плане действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов

ГРЛ - Нoвости

  • Доклад третьей сессии Межправительственной технической рабочей группы по лесным генетическим ресурсам, Рим, Италия, 7-9 июля 2014 года (на английском языке)

Состояние лесных генетических ресурсов в мире 

Глобальном плане действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов