КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Растения





Используем их, чтобы не потерять

Download file

С тех самых пор, как примерно 12 тысяч лет назад охотники-собиратели поняли, что из сезона в сезон можно сохранять и сажать семена, сумма мировых генетических ресурсов растений, используемых в пище и в сельском хозяйстве, возрастает с каждым годом. На протяжении тысячелетий земледельцы учились сохранять семена тех зерновых культур, которые, по их мнению, было легче всего обрабатывать или хранить, или тех, которые, скорее всего, могли выжить в периоды роста, или даже тех, которые просто были лучше на вкус. В результате более 7 000 видов растений стали культивироваться или собираться для использования в пище. Многие из них по-прежнему важны для местных общин, где использование их потенциала играет решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности.

По оценкам, в настоящее время только 30 сельскохозяйственных культур обеспечивают 95% потребностей человечества в калорийной пище и только четыре из них – рис, пшеница, кукуруза и картофель – обеспечивают более 60%. Учитывая, что сравнительно небольшое число сельскохозяйственных культур играет такую существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности, необходимо в первую очередь сохранить разнообразие внутри этих основных культур. Хотя количество видов растений, которые дают миру большую часть энергии и белков, сравнительно мало, разнообразие внутри этих видов зачастую громадно. Например, количество определенных разновидностей вида риса Oryza sativa, по оценкам, составляет более 100 000. Фермерские общины в Андах культивируют более 175 разновидностей картофеля, имеющих местные названия. Именно такое внутривидовое разнообразие позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры в самых различных регионах и в различных ситуациях, таких как погодные и почвенные условия.

Генетическое разнообразие растений может обеспечивать и такие ценные свойства, необходимые для решения проблем в будущем, как адаптация наших сельскохозяйственных культур к изменяющимся климатическим условиям или вспышкам заболеваний. Разновидность турецкой пшеницы, собранной и заложенной на хранение в 1948 г., игнорировалась до 1980-х гг., пока у нее не обнаружили гены, устойчивые ко многим болезнетворным грибкам. Растениеводы- селекционеры теперь используют эти гены для выращивания разновидностей пшеницы, устойчивых к ряду заболеваний. Дикорастущие ботанические родственники наших пищевых культур, часто обнаруживаемые по краям возделываемых земель, могут содержать гены, позволяющие им выживать в тяжелых условиях. Эти гены могут придать их культурным родственникам такие ценные свойства,как выносливость или морозоустойчивость.

Растительные генетические ресурсы для продовольственной безопасности

Африканские фермеры не особенно беспокоились, когда время от времени листья выращиваемых ими растений маниока становились пятнистыми. Однако в 1989 г. появился агрессивный штамм мозаичной болезни маниока, вызывавший пятнистость вирус, который практически уничтожил урожай во всем районе Великих озер. В Уганде, к примеру, вызванная вирусом нехватка продовольствия привела к локальному голоду и большим экономическим потерям.

Для решения этой проблемы в бой вступили национальные и международные специалисты. Они протестировали около 100 000 собранных образцов маниока, которыми обменивались генетические банки по всему миру. Путем генетического отбора они выявили ряд устойчивых разновидностей и создали в пострадавших странах питомники для размножения здоровых сеянцев маниока, тем самым, обеспечив восстановление культивирования маниока.

Остановить исчезновение растительных генетических ресурсов

Генетическое разнообразие растений находится под угрозой «генетической эрозии» – термин, созданный учеными для обозначения утраты отдельных генов и комбинаций генов, например, находящихся в адаптированных к местным условиям сортах. Основной причиной генетической эрозии, как говорится в документе ФАО Состояние генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , является замена местных разновидностей современными. В связи с тем, что старые сорта на фермерских полях заменяются на новые, генетическая эрозия часто происходит потому, что не все гены, которые имеются в сортах, выращиваемых фермерами, содержатся в новых сортах. Кроме того, само количество сортов часто сокращается, когда коммерческие сорта интродуцируются в традиционную систему земледелия. К другим причинам генетической эрозии относится возникновение новых вредителей, сорняков и заболеваний, деградация окружающей среды, урбанизация и расчистка земель путем дефорестации и лесных пожаров.

Традиционные усилия по борьбе с генетической эрозией в основном заключались в сохранении семян в генетических банках сельскохозяйственных культур (ex situ ). Сегодня стало понятно, что наилучшая стратегия объединяет в себе сохранение ex situ и сохранение на земле (in situ ) фермерами в их агроэкосистемах, а также сохранение диких родственников культурных растений, к примеру, в районах, охраняемых в связи с их экологической ценностью.

Такие способы сохранения генетического разнообразия растений жизненно необходимы, но не менее важно и устойчивое использование растительных генетических ресурсов. Генетическое разнообразие растений увеличивает возможности выбора и обеспечивает защиту от будущих неблагоприятных условий, таких как экстремальная и изменчивая окружающая среда. Однако для использования этого потенциала необходимо иметь возможность улучшать сорта путем селекции, а также организовать партнерства и системы, охватывающие все заинтересованные стороны – от фермеров до исследователей и управляющих генетическими банками. Такой комплексный подход служит основой для разработки механизмов, которые позволят земледельческим системам адаптироваться к таким изменениям, как изменение климата, и обеспечивать будущие потребности.

Охватить все компоненты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 1995 г. с учетом растущей осведомленности относительно важной роли биоразнообразия в достижении устойчивого развития мандат Комиссии был расширен. Помимо растений, ее работа сейчас охватывает все другие элементы биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – генетические ресурсы животных, лесных деревьев, беспозвоночных, микроорганизмов и водные генетические ресурсы – на основе ее Многолетней программы работы.

Комисс ия по генетическ им ресу рсам в сфере продовольствия и сельск ого хозяйства
Поддержка глобальных инициатив по обеспечению генетического разнообразия сельскохозяйственных культур

Комиссии по генетическим ресурсам в сфере продовольствия и сельского хозяйства была создана в 1983 г., как организация, занимающаяся конкретными вопросами, касающимися растительных генетических ресурсов. В рамках своего мандата Комиссия помогает координировать и направлять ряд важных международных инициатив, повышая осведомленность международного сообщества о стремительном росте генетической эрозии и организуя согласованные усилия по сохранению на политическом уровне. Ранее Комиссия разработала Стандарты генных банков и Международный кодекс по сбору и передаче зародышевой плазмы растений. Они помогают довести до минимума утрату генетического разнообразия в коллекциях семян и руководить миссиями по сбору генетических ресурсов растений.

В 1990-х гг. Комиссия координировала работу по оценке и представлению отчетов о Состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства более чем в 100 странах и вела переговоры, которые в 1996 г. достигли кульминации, когда 150 стран приняли Глобальный план действий в целях сохранения и устойчивого использования растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Будучи первой программой, в которой удалось объединить деятельность по сохранению и использованию, Глобальный план действий также признал решающую роль, которую играют в управлении этими ресурсами фермеры, хранители семенного фонда и селекционеры. На основе Глобального плана действий велась работа по двум другим принципиально новым инициативам.

  • Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства –, согласованный Комиссией, вступил в силу в 2004 г. и был ратифицирован более чем 120 странами. В соответствии с этим Договором страны соглашаются создать Многостороннюю систему в целях облегчения доступа к генетическим ресурсам 64 наиболее важных сельскохозяйственных культур и фуража и справедливого и равноправного распределения выгод. Договор предусматривает распределение выгод от использования растительных генетических ресурсов путем обмена информацией, доступа к технологии и ее передачи и создания потенциала. Он также предусматривает стратегию по привлечению средств для выполнения программ, направленных на помощь, прежде всего, мелким фермерам в развивающихся странах. Эта стратегия финансирования включает также часть коммерческих выгод, получаемых в рамках Многосторонней системы.
  • «Глобальный траст-фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур», учрежденный в 2004 г., возглавляет международные усилия по материальному обеспечению самых ценных в мире коллекций разнообразия сельскохозяйственных культур. Траст-фонд является важным элементом финансовой стратегии Договора, поддерживающим, в частности, сохранение ex situ генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Больше внимания и заботы к второстепенным сельскохозяйственным культурам и разнообразить нашу продовольственную корзину

Ока, тэфф, фонио и канихуа – малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур, однако в некоторых частях мира они имеют очень важное значение в обеспечении безопасности продовольствия и средств существования населения. Они представляют собой зерновые и корнеплоды, которые сохраняются и используются местными общинами, но часто игнорируются программами сельскохозяйственных научных исследований и внедрения достижений. Тем не менее, эти культуры и бесчисленное множество других остающихся без внимания видов обладают широкими возможностями для внесения своей лепты в сельское хозяйство и разнообразие рациона питания, принося выгоду фермерам и потребителям. «Глобальный план действий» определил развитие и коммерциализацию малоиспользуемых сельскохозяйственных культур в качестве одной из первоочередных задач.


Траст-фонд является важным элементом финансовой стратегии Договора, поддерживающим, в частности, сохранение ex situ генетического разнообразия сельскохозяйственных культур. Траст-фонд, Договор и Комиссия, каждый по-своему, но в духе взаимной поддержки участвуют в обеспечении сохранения и рационального использования растительных генетических ресурсов. Комиссия и Управляющий орган Договора совместно определяют приоритетные задачи на будущее. Комиссия внимательно следит за опасностями, которые угрожают растительному генетическому разнообразию, и за состоянием и тенденциями в его сохранении и использовании, обеспечивая периодическое обновление отчета о Состоянии мировых генетических ресурсов растений . В рамках своего многолетнего плана работы Комиссия также наблюдает за выполнением и обеспечивает обновление Глобального плана действий.

30th Anniversary of the Commission

Video interview
Interview with Shakeel Bhatti, Secretary of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture
Interview with Kakoli Ghosh, FAO Plant Production and Protection