КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Генетические ресурсы растений





ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ

 

С тех пор как примерно 12 тысяч лет назад охотники-собиратели поняли, что могут из сезона в сезон сохранять и сажать семена съедобных растений, общее количество генетических ресурсов растений в мире постоянно растет. За прошедшие тысячелетия земледельцы научились сохранять семена тех растений, что, как они считали, легче обработать или хранить, тех, что лучше переживут период роста, или даже тех, что просто были вкуснее. Сегодня в мире культивируются или собираются для использования в пищу более 7 тысяч видов растений. Многие из них по-прежнему остаются важными для продовольственной безопасности местных общин. Тем не менее, по имеющимся оценкам, всего 30 культур сейчас обеспечивают 95 процентов человеческой потребности в энергии за счет питания, причем около 60 процентов этой потребности обеспечивается пятью из них – рисом, пшеницей, кукурузой, просом и сорго. Учитывая значение этой относительно небольшой группы сельскохозяйственных культур для глобальной продовольственной безопасности, необходимо сохранить разнообразие в этой группе, порой огромное. Так, количество различных сортов риса вида Oryza sativa превышает 100 тысяч. Крестьянские общины в Андах культивируют больше 175 сортов картофеля с местными названиями. Именно это внутривидовое разнообразие позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры в самых разных регионах, в различных климатических условиях и на различных почвах.

Генетическое разнообразие растений также обладает потенциалом обеспечивать признаки, которые помогут решить проблемы будущего, например удовлетворить потребность в адаптации сельскохозяйственных культур к меняющимся климатическим условиям или вспышкам заболеваний. Один из сортов турецкой пшеницы, собранный и заложенный на хранение в 1948 году, игнорировался до 1980-х годов, когда обнаружилось, что сорт несет гены устойчивости ко многим патогенным грибкам. Сегодня растениеводы-селекционеры используют эти гены для выведения сортов пшеницы, устойчивых к ряду болезней. Дикорастущие сородичи продовольственных культур, которые часто встречаются на периферии возделываемых земель, могут нести гены, позволяющие им выживать в неблагоприятных условиях. Эти гены могут добавить культивируемым сородичам желаемые свойства, например выносливость или морозоустойчивость.

Генетические ресурсы растений для продовольственной безопасности

Поначалу африканские фермеры не слишком обеспокоились появлением пятен на листьях выращиваемого ими маниока. Однако в 1989 году агрессивный штамм возбудителя мозаичной болезни маниока – вируса, вызвавшего пятнистость листьев, – уничтожил урожай во всем регионе Великих африканских озер. В Уганде, например, этот вирус вызвал нехватку продовольствия и привел к локальному голоду и значительным убыткам. В ответ за дело взялись национальные и международные специалисты. Они протестировали около 100 тысяч образцов маниока, хранившихся в банках генов по всему миру. Путем генетического отбора они выделили ряд устойчивых к вирусу сортов и организовали питомники в пострадавших странах для размножения здоровых сеянцев маниока, что позволило восстановить культуру.

Остановить потерю генетических ресурсов растений

Генетическому разнообразию растений угрожает «генетическая эрозия» – термин, введенный в обращение учеными для описания утраты отдельных генов и их комбинаций, например, таких, что обнаружены в местных вариациях, адаптированных к окружающей среде в данной географической области. Главной причиной генетической эрозии, как указывается в Докладе ФАО о состоянии генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, является замена местных сортов современными. При замене старых сортов на фермерских полях на новые часто происходит генетическая эрозия, поскольку не все гены, имеющиеся в фермерских сортах, присутствуют в современных сортах. Кроме того, введение в культуру товарных сортов в традиционных сельскохозяйственных системах часто ведет к сокращению числа выращиваемых сортов. Другие причины генетической эрозии включают появление новых вредителей, сорняков и болезней, деградацию окружающей среды, урбанизацию и расчистку земель путем вырубки лесов и кустарниковых пожаров.

Традиционные усилия по борьбе с генетической эрозией сосредотачивались на сохранении семян в банках генов сельскохозяйственных культур (ex situ). Сегодня ясно, что наилучшая стратегия объединяет сохранение ex situ с сохранением  на местах (in situ), т.е. сохранением сортов фермерами в их агроэкосистемах и сохранением диких сородичей сельскохозяйственных культур, например в районах, охраняемых в связи с их экологической ценностью.

При том, что сохранение генетического разнообразия растений посредством такого рода механизмов крайне важно, не менее важно и устойчивое использование генетических ресурсов растений. Генетическое разнообразие растений расширяет возможности выбора и обеспечивает страховку от будущих проблем (например, связанных с изменением климата). Однако для использования этого потенциала необходимо иметь возможность улучшать сорта сельскохозяйственных культур путем селекции. Кроме того, необходимы партнерские связи и сети, охватывающие все заинтересованные стороны, от фермеров до ученых и управляющих банками генов. Комплексный подход является основой для выработки механизмов, которые позволят сельскохозяйственным системам адаптироваться к будущим трудностям и удовлетворить будущие потребности.

Охватить все компоненты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 1995 году, в результате роста информированности о важности биоразнообразия для устойчивого развития, круг ведения Комиссии был расширен. Теперь ее деятельность охватывает, помимо растений, все остальные компоненты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – генетические ресурсы животных, беспозвоночных, микроорганизмов, лесные и водные генетические ресурсы – в рамках Многолетней программы работы.

 

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
Поддержка глобальных инициатив по обеспечению генетического разнообразия сельскохозяйственных культур

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была учреждена в 1983 году в качестве форума, который будет заниматься конкретными вопросами, относящимися к генетическим ресурсам растений. В рамках своего круга полномочий Комиссия помогала координировать и направлять ряд важных международных инициатив, которые повысили информированность мирового сообщества о быстром нарастании генетической эрозии, и возглавила согласованные усилия на политическом уровне по содействию сохранению. Комиссия разработала Стандарты генных банков применительно к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Международный кодекс поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений. Стандарты генных банков, которые помогают свести к минимуму потерю генетического разнообразия посредством создания коллекций ex situ, обновляются и расширяются, включая стандарты для сохранения неортодоксальных семян и растений, размножаемых вегетативным путем.

Комиссия внимательно следит за угрозами генетическому разнообразию растений и тенденциями в области его сохранения и использования, руководя периодическими обновлениями Доклада о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В рамках своей Многолетней программы работы Комиссия также наблюдает за осуществлением Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и содействует его обновлению.

В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия утвердила второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  в качестве авторитетной оценки положения дел в секторе. Второй Доклад представляет собой обновленную версию первого Доклада (см. ниже) и отражает наиболее существенные изменения, произошедшие в период между 1996 годом, когда был опубликован первый Доклад, и 2009 годом. В нем анализируется положение дел и тенденции в области генетических ресурсов растений и их использования, управления лесным хозяйством и сохранением in situ и ex situ. В Докладе также описывается статус соответствующих программ, потребность в обучении кадров и национальные законодательства, рассматривается региональное и международное сотрудничество в области управления генетическими ресурсами растений, учитывающее вопросы доступа к этим ресурсам и распределения полученных от них выгод, а также вклад, который рациональное использование генетических ресурсов вносит в повышение продовольственной безопасности и снижение уровня бедности. В докладе также рассматривается роль генетического разнообразия растений в устойчивом сельском хозяйстве и обеспечении экосистемных услуг. По каждой из основных тем, охваченных в докладе, приводится анализ пробелов и потребностей. Доклад обеспечил основу для выработки второго Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В 1996 году первый Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был с удовлетворением принят 150 странами, участвовавшими в Лейпцигской международной технической конференции по генетическим ресурсам растений, как первая всесторонняя глобальная оценка состояния и использования генетических ресурсов растений и их сохранения. Конференция также приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

На основе первого Глобального плана действий велась работа по двум другим принципиально новым инициативам.

  • Международный договор о генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, согласованный Комиссией, вступил в действие в 2004 году и был ратифицирован более чем 130 странами. В соответствии с этим Договором страны соглашаются создать Многостороннюю систему в целях облегчения доступа к генетическим ресурсам 64 наиболее важных продовольственных и кормовых культур и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования. Договор предусматривает распределение выгод от использования растительных генетических ресурсов путем обмена информацией, доступа к технологиям и их передачи и наращивания потенциала. Он также предусматривает стратегию по привлечению средств для выполнения программ, направленных на помощь прежде всего мелким фермерам в развивающихся странах. Эта стратегия финансирования включает также распределение денежных выплат, полученных в рамках Многосторонней системы.
  • Глобальный траст-фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур, учрежденный в 2004 году, возглавляет международные усилия по материальному обеспечению важнейших мировых коллекций разнообразия сельскохозяйственных культур. Траст-фонд является важным элементом финансовой стратегии Договора, поддерживающим, в частности, сохранение ex situ генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

С уважением относиться к малораспространенным культурам и разнообразить нашу продовольственную корзину

Ока, киноа, теф, фонио и канихуа – малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур, однако в некоторых частях света они играют очень важную роль в обеспечении населения продовольствием и средствами к существованию. Это злаки и корнеплоды, которые сохраняются и используются местными общинами, но, несмотря на это, часто игнорируются программами сельскохозяйственных исследований и распространения знаний. Однако и эти культуры, и бесчисленное количество других игнорируемых видов обладают широкими возможностями для того, чтобы разнообразить сельское хозяйство и рационы питания, принося выгоду фермерам и потребителям. Развитие и коммерциализация малоиспользуемых сельскохозяйственных культур во втором Глобальном плане действий определяются как одна из первоочередных задач.


Траст-фонд, Договор и Комиссия по-разному, но в духе взаимной поддержки, участвуют в обеспечении сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений.