FAO.org

Главная страница > Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов > Обзор
Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

ФАО и компания "Мессе Дюссельдорф" выступают в качестве координаторов глобальной инициативы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов "СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ"

ФАО и компания "Мессе Дюссельдорф" налаживают сотрудничество с донорами, двусторонними и многосторонними учреждениями и финансовыми институтами и частными партнерами (упаковочная промышленность и другие) в целях разработки и осуществления программы по сокращению объемов продовольственных потерь и пищевых отходов.

Наша миссия

В тесном сотрудничестве с ФАО компания "Мессе Дюссельдорф" намерена внести вклад в борьбу с продовольственными потерями во всем мире. Инициатива "СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ" призвана способствовать развитию диалога между представителями промышленности, исследовательских учреждений, директивных органов и гражданского общества по проблематике пищевых потерь и пищевых отходов. В этих целях в рамках инициативы планируется привлекать заинтересованные стороны, представляющие продовольственную производственно-сбытовую цепочку, к участию в конференциях и проектах, а также оказывать им поддержку в деле разработки эффективных мер. Еще одна цель заключается в привлечении внимания общественности к проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов.

Наши цели

На церемонии представления инициативы в мае 2011 года президент и генеральный директор компании "Мессе Дюссельдор Гмбх" г-н Веренер Дорншайдт рассказал о ее целях: "Наша цель – добиться снижения объемов продовольственных потерь и пищевых отходов в индустриально-развитых странах и привить потребителям ответственный подход к совершению покупок, но самое главное – нам необходимо привлечь внимание к проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов на отраслевом уровне, что является приоритетной задачей на будущее".

Четыре основные направления работы в рамках глобальной инициативы:

  • Повышение осведомленности о последствиях проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов и о путях ее решения. Решить эту задачу предполагается с помощью проведения глобальной коммуникационно-медийной кампании, информирования о результатах осуществления программы "Сохранить продовольствие" и связанных с этим выводов и путем организации региональных конгрессов на тему "Сохранить продовольствие". К числу важных целей также относятся углубление знаний и изменение поведения как участников продовольственной производственно-сбытовой цепочки, так и потребителей, а также пропаганда инициативы "СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ" в целях привлечения партнеров.
  • Сотрудничество и координация с международными инициативами в области сокращения объемов продовольственных потерь и пищевых отходов. Инициатива "СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ" предусматривает налаживание глобальных партнерских связей с государственными и частными организациями и компаниями, занимающимися проблематикой продовольственных потерь и пищевых отходов. В целях разработки, планирования и осуществления мероприятий и максимально эффективного использования ресурсов крайне важно обеспечить адекватный уровень координации всех этих инициатив, с тем чтобы все стороны были осведомлены о происходящем в мире, могли делиться информацией и сведениями о проблемах и их решениях, а также гармонизировать методологии, стратегии и подходы.
  • Разработка мер политики, стратегий и программ по сокращению объемов продовольственных потерь и пищевых отходов. В рамках этого направления работы предусматривается проведение обследований на местах на национальном/региональном уровне, использование подхода с учетом продовольственной цепи к оценке потерь и анализа затрат и выгод для определения наиболее затратоэффективных мероприятий по борьбе с продовольственными потерями и пищевыми отходами. Кроме того, в рамках инициативы будут проведены исследования социально-экономических последствий продовольственных потерь и пищевых отходов и стратегических и нормативных механизмов, связанных с решением этой проблемы.
  • Поддержка инвестиционных программ и проектов, реализуемых частным и государственным сектором. Данное направление работы предусматривает оказание технической и организационной поддержки в деле наращивания потенциала (обучения) участников продовольственной производственно-сбытовой цепочки и организаций, занимающихся проблематикой сокращения объема продовольственных потерь и пищевых отходов, как на уровне продовольственного подсектора, так и на политическом уровне.

ФАО приглашает партнеров – государственных и частных – присоединиться к Инициативе по сохранению продовольствия и поддержать предусмотренные ею программы.
Для того чтобы присоединиться к инициативе "СОХРАНИТЬ ПРОДВОЛЬСТВИЕ", нажмите на ссылку "Станьте партнером".

Share this page