Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства готовят первый стратегический документ Турции по сокращению потерь продовольствия и порчи продуктов

28 Nov 2019

Измир, Турция - ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики организовали заключительный семинар проекта «Нулевые отходы, нулевой голод: повышение осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах», который был реализован в рамках Инициативы ФАО по снижению потерь продовольствия и пищевых отходов в Европе и Центральной Азии - SAVE FOOD. Представители частного сектора, научных кругов и бизнес-ассоциаций собрались в Измире, чтобы обсудить положение дел в области предотвращения и сокращения потерь и порчи продовольствия (ППП) в Турции и принятые меры, включая разработку национальной стратегии.

Министерство сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики определило борьбу с продовольственными потерями и пищевыми отходами как приоритетную национальную задачу на пути к достижению продовольственной безопасности и обеспечения питанием и искоренения голода экологически устойчивым образом, как это предусмотрено Повесткой дня на период до 2030 года. С этой целью уже были предприняты некоторые меры, в том числе создание Технической платформы G20 по измерению и сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов, запуск кампании против порчи хлеба и реализация технического проекта «повышение осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах» в 2019 году, в рамках которого были организованы несколько семинаров, посвященных, в том числе, разработке и обсуждению Национальной стратегии по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов в Турции.

Во время вступительной речи, Шейх Ахадуззаман, руководитель программ ФАО в Турции, подчеркнул, что ФАО обратила всеобщее внимание на проблему потерь и порчи продовольствия еще в 2011 году. «В этом году в сотрудничестве с министерством мы организовали два семинара, направленных на изучение объемов потерь продуктов питания и пищевых отходов в Турции. Сегодня, на заключительном семинаре мы рассмотрим лучшие мировые практики в области измерения продовольственных потерь и пищевых отходов и наиболее эффективные подходы к решению проблемы», - добавил Ахадуззаман.

Ахмет Волкан Гюнгерен, заместитель генерального директора по международным отношениям в Министерстве сельского и лесного хозяйства, сказал, что национальная стратегия и план действий по сокращению потерь продовольствия и порчи продуктов будут представлены в рамках предстоящей кампании «Сохрани еду» в 2020 году.

После вступительных речей с презентациями выступили Камелия Букатариу, международный консультант ФАО, и Эрдоган Гюнеш, профессор Университета Анкары. Г-жа Букатариу проинформировала участников семинара о региональных и мировых подходах к измерению потерь продовольствия и поделилась некоторыми передовыми методами по их предотвращению и сокращению.

Эрдоган Гюнеш заключил: «Мы можем управлять только тем, что мы можем измерить».

Share this page