Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

Расширение дискуссии о формировании системы сбора и перераспределения продовольствия в Грузии

14 Jan 2020

Тбилиси, Грузия - Создание системы перераспределения продуктов питания как способа сокращения пищевых отходов вызвало большой интерес в кавказском регионе. В частности, Грузия ищет инновационные подходы к расширению существующих программ помощи нуждающимся.

Отделение ФАО в Грузии по просьбе Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказывает техническую помощь правительству в проведении оценки практических решений для создания системы сбора и перераспределения продуктов питания. С этой целью Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии при поддержке ФАО в Грузии провело анализ национального законодательства и ситуационный анализ для выявления существующих и потенциальных препятствий для формирования такой системы и возможных решений. Хотя результаты проведенной аналитической работы указали на большой потенциал для развития системы перераспределения продуктов питания в Грузии, предстоит большая работа в области улучшения политики налогообложения, мер безопасности пищевых продуктов и совершенствования инфраструктуры.

Для дальнейшей оценки выявленных решений и популяризации результатов была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых министерств, Национального продовольственного агентства, парламента, посольства Франции в Грузии, с которыми ФАО тесно сотрудничает, и других заинтересованных сторон. Заседания рабочей группы обеспечили платформу для активных обсуждений, тем самым продвигая вопрос в социальной повестке дня.

Глава Европейской федерации продовольственных банков (FEBA) был приглашен принять участие во втором совещании рабочей группы в октябре 2019 года, чтобы обсудить возможность создания продовольственного банка в Грузии с целью содействия продуктовых пожертвований, централизации операций и обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В ходе подготовки к реализации программы перераспределения продовольствия в 2020 году, ФАО регулярно проводит консультации с другими заинтересованными сторонами, включая доноров, международные организации и частный сектор. Представители последнего продемонстрировали серьезную заинтересованность в участии, как только будет создана благоприятная правовая среда. Сотрудничество с частным сектором, в частности с розничными торговцами, позволило ФАО точно оценить количество продовольствия, пригодного к употреблению и перераспределению. Отделение ФАО в Грузии сыграло ключевую координирующую роль в процессе поиска решений, которые были бы наиболее подходящими в местном контексте.

В 2020 ФАО обязуется продолжить оказывать поддержку всем заинтересованным сторонам в отношении учреждения системы перераспределения продуктов питания в Грузии.

Share this page