Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

ФАО и Турция запустили комплексный проект по сокращению потерь и порчи продуктов питания

20 Dec 2019

Анкара, Турция - ФАО приступила к реализации проекта технической помощи «Сокращение потерь и порчи продовольствия в странах субрегиона» в рамках второго этапа Программы партнерства ФАО и Турции в области продовольствия и сельского хозяйства.

Созданная в 2006 году Программа партнерства ФАО и Турции направлена на обеспечение продовольственной безопасности и сокращение масштабов нищеты в сельских районах стран Кавказа и Центральной Азии посредством проектов, осуществляемых на национальном, многострановом и субрегиональном уровнях. В 2014 году Турция и ФАО начали второй этап партнерства, в ходе которого Турция взяла на себя обязательство внести дополнительные 20 миллионов долларов на реализацию проектов по продовольственной безопасности и питанию, развитию сельских районов, защите и управлению природными ресурсами.

Проект «Сокращение потерь и порчи продовольствия в странах субрегиона», в частности, предусматривает оказание помощи странам-получателям - Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции, Туркменистану и Узбекистану - в разработке национальных стратегий и планов действий по сокращению потерь и порчи продовольствия, соответствующие национальной политике и основанные на «иерархии управления пищевыми отходами». В рамках проекта будут реализованы мероприятия как на политическом, так и на техническом уровнях, направленные на все подсектора продовольственной системы, от фермеров до потребителей.

Кроме того, будут разработаны различные информационно-просветительные мероприятия, ориентированные на потребителя, чтобы повысить осведомленность и улучшить понимание причин и последствий потерь и порчи продуктов питания и побудить к изменению поведения.

Другие проекты, ратифицированные в рамках Программы партнерства, будут сосредоточены на создании потенциала для устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой и укреплении регионального сотрудничества в борьбе с возбудителем ржавчины хлебных злаков и селекцией на резистентность к патогенам.

Share this page