Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

Стартовала совместная кампания ФАО и Турции по снижению потерь и порчи продовольствия

20 May 2020

Анкара, Турция - ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции начали совместную национальную кампанию «Берегите еду», цель которой - повысить осведомленность общественности о пагубных последствиях потери и порчи продовольствия и побудить к действию участников производственно-сбытовых цепей в стране.

Борьба с потерей и порчей продовольствия требует пересмотреть институциональные и правовые рамки, методы производства, сохранения и распределения продуктов питания, а также изменить ресурсоемкую модель потребления. 

В ходе кампании «Берегите еду» будут проводиться различные просветительно-образовательные мероприятия, направленные на формирование знания потребителей о преимуществах сокращения пищевых отходов и создание новых полезных привычек потребления. Кампанию также поддержат партнеры из государственного и частного секторов – участие крупнейших производителей и розничных продавцов страны будет иметь важное значение для создания условий, способствующих таким поведенческим изменениям потребителей.

Виорел Гуцу, субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии и представитель ФАО в Турции, во время онлайн запуска кампании пояснил: «Международное внимание к проблемам потери и порчи продовольствия отражено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Многие страны уже принимают соответствующие меры. Сегодня я хотел бы отметить прогрессивную позицию Турции в этом отношении и, в частности, усилия, которые были предприняты Министерством сельского и лесного хозяйства в борьбе с потерей продовольствия и пищевыми отходами. Я также рад, что ФАО продолжит сотрудничество с Министерством в рамках кампании «Берегите еду», ведь поставленная перед ней задача требует консолидации наших действий». 

Кампания является частью проекта «Сокращение потерь и порчи продовольствия в странах Центральной Азии», который финансируется правительством Турции через Программу партнерства по продовольствию и сельскому хозяйству. Проект направлен на оказание технической помощи странам-получателям (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан) в разработке национальных стратегий и планов действий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. 

«Работая в направлении сокращения потерь и порчи продовольствия, мы можем быть действительно эффективными только в том случае, если наши усилия будут хорошо скоординированы и основаны на понимании проблемы», - пояснил Бекир Пакдемирли, министр сельского и лесного хозяйства и сопредседатель мероприятия. «Поэтому, чтобы повысить осведомленность и создать культуру устойчивого производства и потребления, крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны работали сообща».

Рифат Хисарджыклыоглу, президент Союза палат и товарных бирж Турции, выразил решительную поддержку кампании «Берегите еду» со стороны членов Союза и их готовность внести свой вклад в борьбу с потерей и порчей продовольствия в стране.

Дилара Кочак, известный диетолог и активный сторонник кампании, приняла участие в мероприятии в качестве модератора.

О партнерской программе ФАО и Турции (ППФТ) по продовольствию и сельскому хозяйству

Главной целью ППФТ является создание содержательной, финансовой и оперативной основы для активного сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности и сокращения  нищеты в сельских районах в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане. Созданная в 2007 году, программа использует взносы целевых фондов на общую сумму 20 млн. долларов США, предоставленные правительством Турции, от имени которого действует Министерство сельского и лесного хозяйства.

Share this page