FAO.org

粮农组织主页 > 统计资料 > 统计能力建设

统计能力建设

为了在国家和国际层面提供最有效的分析和决策支持工具,提高国家收集和传播最基本农业和农村统计数据的能力至关重要。

粮农组织努力提高国家在制定、监测和评估政策和计划方面的能力,以便通过加强国家统计机构,开发专门技术和提高国家统计人员的能力,以及改进国家收集、分析和传播相关和及时信息的方法来减少饥饿和贫困。

粮农组织的主要举措包括:

农产品市场信息系统(AMIS)旨在通过加强主要生产、出口和进口国、商业企业和国际组织之间的合作与对话来改进粮食市场前景信息。

国别统计数据库是一个以网络为基础的国家和地方粮食和农业统计信息系统。它为决策者提供各专题领域的统计数据,如产量、价格、贸易量和消费量,它支持以消除贫困和饥饿为目标的分析、知情决策和监测。

粮农组织世界农业普查计划为各国提供帮助,就有关界定农业结构的变量提供准则以生成可以进行国际比对的数据,如按规模分类的农场数量和面积,按类型和年龄/雌雄分类的牲畜存栏数,土地使用权和土地利用,农作物生长和农业投入。

改善农业和农村统计全球战略为国家统计系统提高其粮食和农业统计质量提供了方法和管理框架。因此,各国政府能够为粮食安全、可持续农业和农村发展制定和采取以循证为基础的政策。

国家林产品统计能力建设计划开展能力建设活动和培训,以提高和加强国家林产品统计系统的质量、可靠性和效率。

改进捕捞渔业状况和趋势信息的战略是一份自愿性文书,适用于所有国家和实体,为改进对渔业状况和趋势的认识和了解提供一个框架、战略和计划,这种认识和了解是对生态系统内渔业资源保护和可持续利用做出决策和管理的基础。