Português
 
日本語
 
Svenska
 
Suomi
 
Norsk
 
Dansk
 
Deutsch
 
Polski
 
Türkçe
 
Tiếng Việt
 
فارسی

关于粮农组织
在行动
国家
交流
文件
Members Gateway
主题
媒体
出版物
统计资料
伙伴关系
就业
与联系我们
的问卷调查
Americas
Africa
FAO SOILS PORTAL
2015年后发展议程和千年发展目标
世界粮食形势
Automatic Translation
农业委员会(农委)
giahs
short_url
ag
agriculture
AGRO noticias
asiapacific
bioenergy
Biotech
bodies
capacity development
Climate Change
Crisis
Dimitra
Economic
ERP
紧急情况
empres
europeanunion
europe
evaluation
FAO Initiative on Soaring Food Prices
FAO in North America
FCIT
fi
fishery
Food
Food composition
foodclimate
Food Chain Crisis Management Framework (FCC)
food-quality-origin
forestry
FFOA Web site
Gender
GEF
GlobalSoilPartnership
G77
International Mountain Day
International Year of Family Farming
iee-follow-up-committee
INPhO
Investment
KCE
Legal
戴维卢宾纪念图书馆
LON
MAFAP
Medium Term Plan and Programme of Work and Budget
news-management
nr
organicag
以前的《计划执行报告》
2013国际藜麦年
Right to Food
RIO20
Services
SIDS
SOFA
sudanfoodsecurity
termportal
tc
UN coordination
unfao
un-security-italy
Valuechain
wbf
wfd-poster-contest
WFD-poster-contest
zh_page
WSFS


 

总干事咨文

 

 

粮农组织总干事关于2007年世界粮食日/电视粮食集资主题“食物权”的致词

正如我们常常说的,我们的星球生产足够粮食为所有人提供充足食物。但是今晚就有8.54亿男女和儿童空着肚子睡觉。

今年的世界粮食日选择“食物权”为主题,以便可以倾听弱势群体的声音。该主题反映出国际社会日益认识到人权在消除饥饿和贫困方面至关重要的作用。

食物权自从在1948年《世界人权宣言》中首次得到承认以来,通过进一步的国际措施得到了加强。有156个国家批准了《经济、社会和文化权利国际公约》,承认食物权是一项具有法律约束力的义务。

食物权被写入更多的国家宪法。食物权还在法律文件、条例和战略中得到反映。社会计划提供有关要求食物权的更多方法,从而便于所有公民享有其权利。在这方面,信息是一个关键因素,人们需要了解其权利和如何要求这些权利。官员需要知道其义务和如何履行这些义务。虽然法律义务在于国家,但社会所有成员-个人、组织、非政府组织和私营部门-在食物权方面都负有责任。

免于饥饿是粮农组织章程中确定的基本目标之一。在1996年世界粮食首脑会议上,国家元首和政府首脑重申,“人人享有获得安全和富有营养食物的权利,与充足食物权和人人享有免于饥饿的基本权利相一致”。他们还承诺全面实施和逐步实现该项权利以确保所有人的粮食安全。

为了执行该项承诺,粮农组织理事会在2004年通过了支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则

这些准则有助于使该项权利在法律上得到承认及其有效实现,为各国政府和民间社会提供一套政策建议。

尽管取得了进展,但是落实食物权仍然是各国和发展工作者的一项挑战。

以《食物权准则》为基础的一个实施“框架”已经制定,以便在每个国家实施食物权。世界粮食日为各国回顾所采取的措施和结果提供了一个很好的机会。它也是就逐步实现食物权的进一步措施进行辩论和形成共识的一个场合。

食物权要求在观念上从施舍转向权利。确保所有人获得充足而稳定的粮食供应不只是一项道德义务,不只是可能带来经济收益的一项投资,而是实现一项基本人权。世界有能力实现该项权利。

二十世纪提出的这个概念在二十一世纪应当实现。这就是为什么我利用2007年世界粮食日的机会邀请诸位与我一起使所有人真正享受食物权。

 
2008 年世界粮食日主题

世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战


主题网站

其它资源
FAO website FAO website FAO website FAO website