Português
 
日本語
 
Svenska
 
Suomi
 
Norsk
 
Dansk
 
Deutsch
 
Polski
 
Türkçe
 
Tiếng Việt
 
فارسی

О нас
Мы в действии
Страны
Коммуникация
документация
Members Gateway
Темы
СМИ
Публикации
Статистика
Партнерство
Вакансии
Связь с нами
Опрос
Традиционная сельскохозяйственная культура месяца
Americas
Africa
FAO SOILS PORTAL
Red-icean
SIDS
Повестка дня в области развития на период после 2015 года и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия
Положение с продовольствием в мире
Automatic Translation
Комитет по сельскому хозяйству (КСХ)
short_url
ag
agriculture
AGRO noticias
asiapacific
bioenergy
Biotech
bodies
capacity development
Climate Change
Crisis
Dimitra
Economic
ERP
Чрезвычайные ситуации
empres
europeanunion
ФАО-Региональноe Бюро по Европе и Центральной Азии
evaluation
FAO Liaison Office for North America
FCIT
fi
fishery
Food
Food composition
foodclimate
Food Chain Crisis Management Framework (FCC)
food-quality-origin
forestry
Gender
GEF
giahs
GlobalSoilPartnership
G77
International Mountain Day
International Year of Family Farming
iee-follow-up-committee
INPhO
Investment
KCE
Legal
Главная страница
LON
MAFAP
Medium Term Plan and Programme of Work and Budget
news-management
nr
organicag
Предыдущие доклады об осуществлении программы
Международный год квиноа – 2013
Right to Food
RIO20
Services
SOFA
Международный год почв 2015
sudanfoodsecurity
termportal
tc
UN coordination
unfao
un-security-italy
Valuechain
wbf
wfd-poster-contest
WFD-poster-contest
WFD2007
WSFS


 

Информационная записка

                                                                    Pdf версия 

 

Право на питание  - неотъемлемое право каждого человека – женщины, мужчины, девочки и мальчика, где бы они ни жили на нашей планете.

 

Выбор вопроса «Право на питание» в качестве темы Всемирного дня продовольствия и Telefood (Телепродовольствия) в 2007 году свидетельствует о растущем признании международным сообществом важной роли прав человека в ликвидации голода и нищеты, а также в ускорении и углублении процесса устойчивого развития.

 

Общая информация

 

Во Всеобщей декларации прав человека 1948 года признается право на питание как одно из прав человека. Затем это право было включено в Международный пакт по экономическим, социальным и культурным правам (Статья 11), принятый в 1966 году и ратифицированный 156 государствами, для которых в настоящее время эти положения имеют обязательную юридическую силу. Экспертное толкование и более четкое определение этого права содержатся в Общем замечании 12 Комитета по экономическим, социальным  и культурным правам (1999 г.). В 2004 Совет ФАО принял Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного практического осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности или Руководящие принципы по праву на питание, которые содержат практические рекомендации относительно конкретных шагов для реализации права на питание.

 

Право на питание – это универсальное право. Это означает, что каждый человек – женщина, мужчина и ребенок, должны иметь в любое время доступ к питанию или к средствам  приобретения питания, которое должно быть достаточным с точки зрения качества, количества и разнообразия для удовлетворения их потребностей, должно быть свободным от вредных веществ и приемлемым с точки зрения их культурных традиций. Лишь в случаях, когда отдельные граждане не обладают способностью удовлетворять свои потребности в питании за счет собственных средств по независящим от них причинам, таким как возраст, инвалидность, экономический спад, голод, стихийные  бедствия или дискриминация, они получают право на получение продуктов питания непосредственно от государства, в соответствии с Общим замечанием 12.

 

Это определение основывается на посылке, в соответствии с которой причинами голода и недоедания являются не столько отсутствие продуктов питания, сколько бедность, неравенство  в доходах  и отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, чистой воде и здоровым жилищным условиям. Принцип, в соответствии с которым все права человека взаимосвязаны и  взаимозависимы, также находят свое подтверждение. Это означает, что право на питание не может осуществляться в изоляции от остальных прав человека, таких как право на образование, право на труд, право на здравоохранение, на свободу собраний и объединения.

 

Право на питание во все большей степени интегрируется в конституции и законодательство  различных стран, а в судах во всем мире рассматриваются дела, когда это право или некоторые его аспекты ущемляются и нарушаются. Однако, несмотря на достигнутый в некоторых областях прогресс, через 59 лет после принятия Всеобщей декларации  прав человека, право на питание еще  предстоит реализовать для 854 млн. человек.

 

Права человека и развитие

 

Все чаще признается, что права человека и устойчивое развитие взаимно укрепляют друг друга.  Права человека строятся на базе ценностей, присущих каждому человеку. Обеспечение прав человека для всех  - это сама по себе всеобъемлющая задача. Развитие – это не самоцель, так как оно должно быть направлено  на расширение прав и свобод. Права человека могут помочь содействовать росту и обеспечивать  устойчивый характер развития в долгосрочном плане. Люди, чье право на питание реализовано, работают с более высокой производительностью и инвестируют больше средств в свои долгосрочные стратегии жизненного обеспечения. Права человека добавляют качественное измерение в стратегии развития, позволяя самым бедным слоям населения принимать активное участие в жизни общества, они добиваются  восстановления своих нарушенных прав и требуют от правительства отчета за использование имеющихся государственных средств.

 

Право на питание и продовольственная безопасность

 

Подход, основанный на праве на питание, дополняет соображения по вопросам продовольственной безопасности, касающиеся наличия, доступности, стабильности и использования наряду с вопросами достоинства человека и культурной приемлемости, а также в отношении расширения прав за счет обеспечения участия, борьбы с дискриминацией, транспарентности  и подотчетности.  Это позволяет отдельным гражданам, особенно людям, страдающим от голода и маргинализации, активно искать средства реализации своих прав на питание или требовать от правительства отчета о выполнении своего обязательства по обеспечению продовольственной безопасности. Они становятся субъектами легальных прав, а не объектами оказания помощи.

 

Право на питание: это должно произойти

 

Государства несут главную ответственность за обеспечение права  на питание. Они должны предпринимать  шаги, в максимальной степени используя имеющиеся у них  средства, для постепенной реализации права каждого человека на достаточное питание без какой бы то ни было дискриминации. Речь идет о наборе из трех обязательств: государства должны уважать существующий доступ к продуктам питания своего населения и воздерживаться от принятия мер, которые препятствуют такому доступу. Они должны защищать право на питание от вмешательства третьих сторон посредством принятия мер, направленных на то, чтобы предприятия или отдельные граждане не лишали других доступа к достаточному питанию. Государства должны также обеспечивать соблюдение права на питание посредством содействия потенциалу отдельных  граждан  иметь доступ к продуктам питания за счет собственных средств и посредством предоставления продовольствия тем,  кто не может прокормиться самостоятельно.

 

Например, государства должны следовать «двойному подходу», который, с одной стороны, направлен на укрепление производительности  и уровня жизни, а с другой - на построение сетей социальной и экономической безопасности для тех, кто не способен  обеспечить себя сам. Этот подход  должен дополняться мерами, направленными на укрепление потенциала отдельных граждан принимать участие в процессе развития и принятия решений за счет надлежащего образования, профессиональной подготовки, содействия терпимости, а также за счет развития  и укрепления организационных структур.

 

Только государства несут правовую обязанность, связанную с обеспечением осуществления прав человека, однако все члены общества – отдельные граждане, организации гражданского общества, НПО и частный сектор несут ответственность за реализацию права на питание, когда их деятельность может оказывать влияние на свободное осуществление права на питание других людей. В частности, организации гражданского общества и НПО играют важную роль в осуществлении государственной политики и программ. Они оказывают помощь населению в реализации своего права на питание посредством, в частности, распространения информации, юридических консультаций и профессиональной подготовки.     

 

Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия, состоявшаяся в 1996 году, выработала глобальное обязательство к 2015 году сократить вдвое количество людей, страдающих от голода и недоедания. В Декларации тысячелетия также сформулирован набор основанных на правах человека положений о сокращении масштабов голода. В настоящее время многие международные организации и учреждения, занимающиеся вопросами развития, совместно с ФАО и другими специализированными учреждениями ООН, занимающими передовые позиции, осуществляют оценку влияния своей деятельности на обеспечение прав человека, содействуют стратегиям и проектам, которые оказывают позитивное воздействие на реализацию права на питание, и избегают претворять в жизнь те стратегии и проекты, которые могут оказать на него отрицательное влияние. Они также активно поддерживают принципы и практические меры, направленные на обеспечение конкретных шагов, которые государства должны предпринимать для осуществления права на питание. Они демонстрируют, каким образом различные специализированные учреждения, занимающиеся вопросами продовольственной безопасности, могут сотрудничать на скоординированной основе при всестороннем участии всех заинтересованных сторон.

 

Обеспечение того, чтобы каждая девочка, женщина и каждый мужчина получали на постоянной основе надлежащее питание – это не только моральный долг и инвестиции с высокой степенью отдачи, но это также осуществление одного из основополагающих прав человека.

 

 
Тема ВДП 2008

Мировая продовольственная безопасность: Вызовы, связанные с изменением климата и биоэнергией


Тематические сайты

Другие ресурсы
FAO website FAO website FAO website FAO website