Обзор ФАО: Дальнейшее укрепление доверия, рост согласованности и авторитета
Рио-де-Жанейро, Бразилия - Представители стран и международных организаций собрались в Рио-де-Жанейро, чтобы подтвердить свою приверженность Глобальному альянсу против голода и нищеты.
©FAO/Max Valencia
Уходящий 2024 год был очень важным для Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), и самым значимым событием года стало учреждение "Группой двадцати" Глобального альянса против голода и нищеты – совместной инициативы международного сообщества, призванной ускорить прогресс в области ликвидации голода и нищеты.
Идея создания Глобального альянса как центра поддержки применения финансовых механизмов и инструментов обмена знаниями при реализации мероприятий по инициативе самих стран принадлежит президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве, но ФАО также сыграла ключевую роль в его создании и планировании, в том числе путем проведения постоянной информационной работы на уровне ключевых форумов, включая "Группу двадцати", "Группу семи" и АТЭС.
Лидеры стран "Группы двадцати" единогласно поддержали учреждение Глобального альянса, что отражает общее стремление покончить с голодом и нищетой и отвечает последовательной позиции ФАО относительно важности обеспечения инклюзивного роста и невосприимчивости к внешним воздействиям, а также преобразования глобальных агропродовольственных систем в целях улучшения качества жизни и укрепления источников средств к существованию, обеспечения вовлеченности сельского населения и маргинализированных групп и производства достаточного количества продовольствия для растущего мирового населения в сочетании с защитой окружающей среды. Кроме того, при ФАО будет функционировать механизм поддержки Глобального альянса – ключевой инструмент практического осуществления и политического обеспечения инициативы.
В 2024 году члены "Группы двадцати" также официально признали, что Дорожная карта "голубой" трансформации на 2022–2030 годы ФАО является одним из важнейших механизмов обеспечения долгосрочной устойчивости в секторах рыболовства и аквакультуры. В Дорожной карте рекомендуется придерживаться целостного подхода к системам производства пищевой продукции из водных биоресурсов, отмечается необходимость применения устойчивых подходов к интенсификации аквакультуры, повышения эффективности управления рыболовством, сокращения потерь и порчи пищевой продукции, внедрения стратегий адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также в более качественном управлении и наращивании инвестиций в сектор. Концепция "голубой" трансформации предусматривает обеспечение питательных пищевых продуктов из водных биоресурсов для всех в сочетании с защитой водных экосистем и поддержкой тех, чьи источники средств к существованию зависят от них.
На западном берегу острова Синипай видна рыбацкая деревня с небольшими рыболовецкими судами, пришвартованными у домов.
© FAO/David Hogsholt
"Группа семи"
"Группа семи" также уделяет много внимания темам, определяющим ключевые направления работы ФАО, в связи с чем в 2024 году ФАО принимала активное участие в совещании министров сельского хозяйства и совещании по вопросам развития и оказания гуманитарной помощи. Оба совещания были организованы Италией в расширенном формате при участии делегатов от правительств стран Африки и других регионов. ФАО активно взаимодействует с инициативами "Группы семи": Апулийской инициативой по продовольственным системам, которая реализуется в странах с низким уровнем дохода и ориентирована на поддержку проектов в Африке; и Инициативой по кофе, действующей в интересах десятков миллионов мелких фермеров, преимущественно в странах Африки, Латинской Америки и Азии, на которых приходится 80 процентов мировых объемов производства кофе – уязвимой для последствий изменения климата культуры
Кроме того, совместно с Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), ФАО курирует деятельность получившего поддержку "Группы семи" Механизма финансирования для преодоления обусловленных потрясениями продовольственных кризисов (МФППК), учрежденного для решения проблемы тяжелого отсутствия продовольственной безопасности путем разработки глобальной программы по наращиванию потенциала в области упреждающего и оперативного реагирования (УР и ОР). Результат совместной работы ФАО, ВПП и УКГВ, МФППК предлагает гибкую финансовую поддержку для решения усложняющихся задач, поставленных глобальными продовольственными кризисами. Новаторская модель, на которой основана эта программа, предполагает создание государственно-частных партнерств, применение механизмов страхования и разработку систем упреждающего реагирования для спасения жизней, защиты источников средств к существованию и повышения эффективности оказания гуманитарной помощи.
Описанные выше проекты говорят о доверии к ФАО и привлекают внимание к пользе обществу, которую приносит Организация, например, путем создания таких общественных благ, как платформа геопространственных данных инициативы "Рука об руку". По словам Генерального директора Цюй Дунъюя, в мире достаточно знаний, и "у нас в запасе есть все необходимые инструменты", осталось лишь применить их с пользой для дела.
Слева на право: Буркина-Фасо - Женщина несет лук на рынке в центре города Уагадугу. © FAO / Alessandra Benedetti
Кения - Полевые школы фермеров по антимикробной устойчивости и устойчивым методам ведения сельского хозяйства.
© FAO/Luis Tato
"Единая ФАО" и последовательный подход
Работа над выполнением основного мандата ФАО предполагает взаимодействие со многими заинтересованными сторонами и охватывает целый ряд секторов, поэтому Организация занимается широким диапазоном тем, начиная от цифровых технологий и подходов к маркировке географического указания, которое помогает сохранить пищевое разнообразие и привлечь внимание к его историческому значению для полноценного питания, до борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Наглядным примером того, как особое внимание к отдельным тематическим направлениям способствует росту авторитета и влияния ФАО, служит ее деятельность, касающаяся гендерной проблематики. Так, в 2023 году ФАО опубликовала доклад "Положение женщин в агропродовольственных системах", который стал первой за последнее десятилетие публикацией, содержащей всесторонний анализ этой темы. Итоги освещения доклада в СМИ и работы с общественностью были сопоставимы с итогами публикации флагманских докладов ФАО и усилены на региональном и страновом уровнях благодаря проведению в 15 странах мира специальных мероприятий; в результате делегаты Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в сентябре 2024 года, проявили активный интерес к участию в инициативе ФАО "Обязательство по обеспечению равенства", а ФАО была обеспечена ведущая роль в проведении 68-й сессии Комиссии по положению женщин в марте того же года.
Новым направлением работы ФАО с лицами, определяющими политический курс по всему миру, является популяризация целостного подхода, учитывающего широкий спектр задач; в соответствии с этим было организовано взаимодействие ФАО с тремя КС по вопросам биоразнообразия, климата и опустынивания и активное участие Генерального директора в семинаре по коренным народам в июне этого года в Ватикане. Кроме того, ФАО принимала активное участие в крупных саммитах КС текущего года, отстаивая обеспечение транспарентности национальных планов и мер по борьбе с изменением климата и поддерживая действия стран в этом направлении, как обсуждалось на Глобальном форуме по транспарентности в Токио.
Вклад сплоченной глобальной команды ФАО в общемировые усилия по обеспечению водной и продовольственной безопасности был отмечен престижной Всемирной премией короля Марокко Хассана II за заслуги в области водных ресурсов. В рамках содействия осуществлению глобальной повестки дня в этой области ФАО провела ряд международных мероприятий, включая Римский диалог по водным ресурсам, посвященный новаторским подходам к комплексному управлению водными ресурсами, утвержденному членами ФАО в качестве приоритетной сквозной темы на текущий двухгодичный период; кроме того, в ходе Международного форума по почвенным и водным ресурсам, проведенного в текущем месяце совместно с правительством Королевства Таиланд, ФАО представила важный доклад, содержащий оценку засоленных и солонцовых почв.
Простая в использовании платформа ФАО Earth Map ("Карта Земли") на базе облачных технологий была удостоена награды Google Impact Award "Пространственные данные во благо"; это доступное широкой общественности решение предназначено для визуализации и анализа больших объемов данных об окружающей среде и климате и может использоваться при разработке как крупных, так и мелких проектов.
За последние годы ФАО постепенно добивалась роста внимания к необходимости упреждающего реагирования в комплексе с оказанием сельскохозяйственной помощи в кризисных ситуациях для спасения жизней и повышения невосприимчивости к внешним воздействиям. В 2024 году ФАО удалось охватить почти половину от целевого числа получателей помощи, несмотря на то что Организация получила лишь 22 процента от запрошенного объема финансирования.
ФАО поддерживала реализацию страновых инициатив, консолидировала ресурсы и привлекала внимание к соответствующим темам путем проведения информационно‑пропагандистских мероприятий высокого уровня по наращиванию масштабов агролесоводства, активизации обмена знаниями в области мониторинга лесного хозяйства по линии сотрудничества Юг – Юг и путем создания Глобальной платформы по борьбе с пожарами для укрепления потенциала стран в области комплексной профилактики пожаров и борьбы с ними с применением технических и социальных инноваций для снижения воздействия лесных пожаров на источники средств к существованию, ландшафты и климат на глобальном уровне.
Video
Escalating crises and hunger require urgent response, says FAO Deputy Director-General Beth Bechdol
Acute hunger is escalating worldwide. The growing number of people impacted by pressing humanitarian crises in conflict-affected places like Gaza, Ukraine, and Sudan, or by climate extremes, requires urgent and collective action explains Beth Bechdol, FAO Deputy Director-General.
Рост влияния и укрепление доверия
Эти достижения стали результатом конструктивного участия ФАО в важных дискуссиях на международном уровне и межгосударственных форумах, направленного на активизацию деятельности на местах, а также достигнутые ФАО соглашения, ее данные и доклады и согласованность приоритетов Организации с потребностями государств-членов, призванная ускорить достижение целей в области устойчивого развития, в первую очередь ЦУР 1 (ликвидация нищеты), ЦУР 2 (ликвидация голода) и ЦУР 10 (сокращение неравенства).
Доверие к ФАО и авторитет в таких структурах, как "Группа двадцати" и "Группа семи", помогают ФАО повышать эффективность работы на местах, о чем свидетельствует растущее число участников инициативы "Рука об руку", объединяющей на сегодняшний день 75 стран и пять региональных инициатив, и инициативы "Одна страна – один приоритетный продукт", которая на сегодняшний день охватывает 87 государств и 53 продукта. Кроме того, это повышает привлекательность новых инициатив, например таких, как совместный проект ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) "Атом для продовольствия", уже получивший более десятка заявок о присоединении.
Благодаря четкой, последовательной и нередко крайне результативной работе по ликвидации голода и обеспечению улучшений по четырем направлениям – улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни в соответствии с принципом "никто не должен остаться без внимания" – портфели проектов ФАО, финансируемые Глобальным экологическим фондом и Зеленым климатическим фондом, показали впечатляющий рост как с точки зрения охвата, так и с точки зрения обеспеченности ресурсами; кроме того, Фонд борьбы с пандемиями получил новый раунд финансирования.
Сегодня ФАО особенно активно взаимодействует со своими членами и партнерами и, по словам Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя, "мы должны объединить усилия и добиться, чтобы ФАО в соответствии с ее основным мандатом, над воплощением в жизнь которого она работает почти 80 лет, играла принадлежащую ей по праву роль лидера в борьбе с сокращением масштабов голода".