Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Охрана девственных лесов Папуа – Новой Гвинеи основана на традициях и усилена инновациями


Спутники и компьютерные планшеты помогают коренным народам заботиться о лесном хозяйстве

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Подавляющее большинство лесов Папуа – Новой Гвинеи принадлежит коренным народам. Программа ФАО AIM4Forests снабжает коренное население технологиями для борьбы с обезлесением. © ФАО / Кори Райт

20/03/2024

Держа в руках электронный планшет, Беста Пулум не в силах скрыть восторга. "В молодости я не встречал ничего подобного. А теперь я держу этот компьютер в руках; я не мог заснуть [от воодушевления]", – рассказывает глава местного сообщества Беста, которому, насколько он может судить, около 60 лет.

Как и его отец, он всю свою жизнь посвятил заботе о густых тропических лесах, укрывающих около 800 гектаров удаленной гористой местности на западе страны, примерно в 550 километрах на северо-запад от столицы Папуа – Новой Гвинеи, города Порт-Морсби.

"Раньше отследить границы моего леса было очень сложно", – говорит он. Беста за считаные минуты понимает, что с помощью спутниковой карты, которую он видит на экране планшета, он сможет определить границы принадлежащего ему леса, не отправляясь в многодневный поход. Теперь для наблюдения за лесом он использует спутниковые снимки высокого разрешения.

Это техническое новшество появилось у Бесты благодаря инициативе AIM4Forests ("Ускорение внедрения инноваций в области мониторинга лесного хозяйства") – передовой программе инициативы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и правительства Соединенного Королевства, которая реализуется с 2023 года.

Проект преследует две цели: снабдить страны техническими средствами борьбы с обезлесением и обеспечить активное участие коренных народов в мониторинге лесного хозяйства. Для таких стран, как Папуа – Новая Гвинея, где подавляющее большинство лесов остается в собственности коренного населения, это особенно важно.

На это островное государство в южной части Тихого океана приходится семь процентов биоразнообразия мира, и здесь же находится третий по площади влажный тропический лес планеты. В лесах Папуа – Новой Гвинеи обитает множество видов животных и птиц, включая характерных для этой местности нелетающих диких казуаров. Стране, изобилующей природными ресурсами, недостает технологических средств, чтобы осуществлять мониторинг природных богатств и эффективно ими распоряжаться.

"Есть множество доказательств тому, что никто не позаботится о лесе так, как коренные народы, потому мы стараемся помочь им, снабдив техническими решениями, которые позволят охранять лес еще лучше", – отметил старший специалист ФАО по лесному хозяйству Джулиан Фокс. Беста стремится защитить свой лес, который дает его народу пропитание, кров и источники средств к существованию. "Мы стараемся найти технические решения, которые ему в этом помогут", – рассказывает Фокс.

С помощью нового инструмента Open Foris Ground, разработанного ФАО в сотрудничестве с Google, Беста может работать в картографическом интерфейсе для определения границ леса и мониторинга за лесным хозяйством, оберегая его от разного рода посягательств. ©

Больше всего Беста впечатлен функцией увеличения и уменьшения масштаба отображаемого на экране участка леса. Эта функция поддерживается новым инструментом Open Foris Ground, разработанным ФАО в сотрудничестве с Google. Приложение представляет собой картографический интерфейс, предназначенный для планшетных компьютеров и мобильных телефонов, позволяющий очертить границы лесного хозяйства путем нанесения точек на карту, всего за несколько нажатий на экран. После этого, используя сервис "Google Планета Земля", хранители леса могут следить за состоянием лесов и земель и оберегать их от разного рода посягательств.

Беста признается, что заботиться о столь обширном лесном хозяйстве и всех его ресурсах очень непросто. "Лес полон живых существ. И это не только дикие казуары, но и, например, личинки насекомых, которые скрываются под корой деревьев. Я снимаю кору и собираю личинок. Если вырубить лес, мы лишимся и его обитателей. Дикие животные исчезнут".

От сохранения леса зависит образ жизни Бесты и всех его соплеменников. "Я забочусь о своей части леса. Берегу свой лес", – подытожил он.

Для Бесты и его семьи лес – еще и лекарь. "Если я вырублю лес, где я возьму лекарства? Мой лес богат лекарственными растениями. Ими лечились наши деды, ими лечимся мы. А после нас ими будут лечиться наши потомки. Поэтому я не перестаю заботиться о лесе".

Программа AIM4Forests реализуется в срочном порядке в 20 странах. С 1990 года площадь лесов в мире сократилась более чем на 420 млн гектаров. © ФАО / Кори Райт

Беста – лишь один из множества хранителей лесных ресурсов из 20 стран, где ФАО в сотрудничестве с ООН-РЕДД в срочном порядке реализуют инициативу AIM4Forests. С 1990 года площадь лесов в мире сократилась более чем на 420 млн гектаров, и это не только влечет за собой сокращение биоразнообразия, но и сказывается на регулировании климата и источниках средств к существованию миллионов людей.

Здесь, во влажных тропических лесах Папуа – Новой Гвинеи, программа AIM4Forests нацелена на то, чтобы остановить процесс обезлесения и, в рамках гораздо более масштабной инициативы глобального уровня по восстановлению одного миллиарда гектаров земель к 2030 году, восстановить деградированные земли. Ключевая идея программы – объединить технологии и традиционные знания Бесты, подкрепив их его авторитетом как главы сообщества, которое из поколения в поколение бережет эти земли.

И глава сообщества ясно дает понять, какие у него планы на будущее: "Я хочу отправить их [трех дочерей] учиться и велю им изучать компьютер".

Беста понимает, что его дети должны быть с подобными технологиями накоротке – ведь вскоре новые поколения коренных народов возьмут эти технические решения на вооружение, чтобы защитить драгоценные лесные ресурсы в самых разных странах мира.

Дополненные подходами, предполагающими широкое участие, геопространственные и информационные технологии, одним из примеров которых является описанный выше инструмент, призваны обеспечить реализацию, интеграцию и документирование прав коренных народов на свободное, предварительное и обоснованное согласие, а также активное участие коренного населения во всех инициативах, касающихся мониторинга лесного хозяйства.

Программа уже осуществляется в 11 странах: Боливия, Бразилия, Вьетнам, Гана, Гватемала, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Кения, Папуа – Новая Гвинея, Перу и Уганда. В Папуа – Новой Гвинее, как и во многих других перечисленных странах, проект помогает подкрепить традиционные знания, накопленные прошлыми поколениями, преимуществами современных технологий.

Ссылки на тему

Запись видеоматериалов осуществлялась по получении предварительного, обоснованного и свободного согласия участвовавших в съемке представителей коренных народов.

Дополнительная информация