Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO

Изменение климата

Сельское хозяйство и агропродовольственные системы способствуют изменению климата, ухудшению состояния экосистем и утрате биоразнообразия и испытывают на себе воздействие этих проблем, которые усугубились по причине пандемии COVID-19. Таким образом, сельское хозяйство и агропродовольственные системы играют важную роль в международной повестке дня в области климата.

«Зеленое» и климатически устойчивое сельское хозяйство играет ключевую роль в том, чтобы сельское хозяйство стало частью решения проблемы изменения климата. Эта цель представляет собой один из неотъемлемых компонентов усилий ФАО по реализации своего видения в рамках новой Стратегии ФАО в отношении изменения климата.

ФАО осуществляет ряд глобальных программ и работает с правительствами, городами, регионами и частным сектором над разработкой и внедрением политических рамок, а также (что?) обеспечением институциональных механизмов, способствующих развитию «зеленого» и климатически устойчивого сельского хозяйства.

ФАО предоставляет помощь в вопросах политики и техническую поддержку, данные и инструменты для принятия решений на основе фактических данных, а также обеспечивает развитие потенциала в целях поддержки государств-членов ФАО. Это помогает определить варианты адаптации к изменению климата и смягчения его последствий для сельскохозяйственных секторов при сохранении биоразнообразия и окружающей среды.

Основные идеи политики

  • Почти половина решений, направленных на то, чтобы обеспечить соблюдение предельных значений целевых показателей в области климата, приходится на агропродовольственные системы, однако они требуют преобразования посредством инклюзивных, многосекторальных подходов и инновационных решений, которые обеспечивают сокращение выбросов, снижение уровня углерода, повышение устойчивости к изменению климата и уровня адаптации.
  • Для решения проблем изменения климата, нищеты и голода необходимо «зеленое» и климатически устойчивое сельское хозяйство, которое обращает вспять потерю биоразнообразия, снижает выбросы парниковых газов и повышает уровень адаптации и устойчивость. Оно может обеспечить производство питательных пищевых продуктов с низким углеродным следом в целях содействия формированию здоровых экосистем и здорового питания для нынешнего и будущих поколений.
  • Преобразование агропродовольственных систем таким образом, чтобы они производили больше продовольствия с большей социально-экономической выгодой и меньшим воздействием на окружающую среду и природные ресурсы, может быть успешным только при участии фермеров, женщин, молодежи, мелких производителей и коренных народов, наряду с внедрением биоэкономики, инновационных технологий и использованием знаний коренных народов.
  • Для избавления миллионов людей от голода и нищеты крайне важно эффективно использовать инвестиции в «зеленые» и климатически устойчивые методы ведения сельского хозяйства, в том числе со стороны частного сектора.
  • ФАО находится в стратегически выгодном положении для стимулирования срочных преобразований, необходимых для того, чтобы агропродовольственные системы стали частью решения климатического кризиса. ФАО работает наперекор времени, чтобы внедрить более эффективные, действенные и инновационные агропродовольственные системы, основанные на сотрудничестве и партнерстве.

  • В 2020 году с проблемой недоедания столкнулись до 811 миллионов человек. Изменчивость климата и экстремальные погодные явления, конфликты и экономические замедления и спады, дополнительно усугубляемые пандемией COVID-19, являются основными факторами отсутствия продовольственной безопасности, проблемы недоедания и нищеты и ставят под угрозу выполнение глобальных обязательств по искоренению голода и недоедания во всех формах к 2030 году.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Renewable energy for agri-food systems: Towards the Sustainable Development Goals and the Paris Agreement

Опубликованное: 2021

Изучение примера

Global outlook on climate services in agriculture. Investment opportunities to reach the last mile

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Ecosystem restoration for people, nature and climate. Becoming #GenerationRestoration

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Understanding the future of Koronivia Joint Work on Agriculture. Boosting Koronivia

Опубликованное: 2021

Изучение примера

Climate-smart agriculture case studies 2021

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Climate finance in the agriculture and land use sector - global and regional trends between 2000 and 2018

Опубликованное: 2021

Инструмент

Green and climate resilient agriculture

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Indigenous Peoples’ food systems. Insights on sustainability and resilience from the front line of climate change

Опубликованное: 2021

Share this page