FAO.org

Главная страница > Страны > Новостная статья

Сохранение сельскохозяйственного наследия в мире

13/04/2017 - 

Вы, возможно, слышали и, может, даже бывали в Мачу-Пикчу и в перуанском регионе Куско. Может быть, вы также слышали об оазисе Сива в Египте, рисовых террасах Хунхэ-Хани в Китае или плавучих садах в Бангладеш. И уж почти точно вы пробовали финики и фисташки или пили жасминовый чай. Но вам, возможно, неизвестно, что все это существует благодаря коренным и местным народам мира, которые сохранили традиционные методы ведения сельского хозяйства и сберегли местные земледельческие культуры в изумительных ландшафтах.

Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) – это территории, которые сохраняются не одно тысячелетие, нередко в суровой окружающей среде, отдаленных районах и в экстремальном климате и все благодаря знаниям и изобретательности коренных и местных народов. ФАО признает необходимость сохранять эти системы не только потому, что они жизненно важны для продовольственной безопасности и средств к существованию семейных фермерских хозяйств, но и потому, что они демонстрируют уникальные культурные ценности и традиционный образ жизни.

С 2002 года ФАО присвоила статус Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения 37 территориям в 16 странах.  Вы можете узнать больше о них на наших страницах, посвященных справочной информации о странах, а также в разделе ГИАХС на FAO.org.

Программа ГИАХС была разработана ФАО для охраны этих особых сельскохозяйственных систем и уникальных культурных ценностей, которые созданы и сохраняются вместе с ними. Эти «агро-культурные» ценности и приемы означают жизнь в гармонии с окружающей средой, обработку земли устойчивыми методами и сохранение биологического разнообразия культур.

При концептуальном сходстве с культурными ландшафтами ЮНЕСКО системы ГИАХС являются динамическими территориями, меняющимися во взаимодействии с местным населением.  Их охрана не означает неизменности состояния. Через передачу знаний от одного поколения к другому эти живые системы продолжают меняться с учетом потребностей и требований тех, кто ими занимается: мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и коренных народов, нередко относящихся к наибеднейшим слоям населения.

Эти традиционные сельскохозяйственные системы представляют собой также модели устойчивого сельскохозяйственного производства, а в некоторых случаях признаются в качестве наиболее удачной агротехники, используемой для адаптации к изменениям климата и смягчения их последствий. Четыре системы ГИАХС являются особенно ценными примерами такого климатически оптимизированного сельского хозяйства:  рыбоводство на рисовых чеках в Китае, устойчивые методы системы кочевого пастбищного скотоводства в Иране, системы оазисов в Атласских горах и фермерские хозяйства ниже уровня моря в индийском регионе Куттанад .

Однако эти системы находятся в опасности из-за различных влияний со стороны изменения климата и модернизации, в том числе из-за роста населения, нехватки природных ресурсов, современного и крупномасштабного сельского хозяйства, миграции в городские районы и отказа молодого поколения заниматься ими.

Через создание альтернативных экономических возможностей (например, агротуризма, введения брендов продукции, организации досуга и отдыха) программа ГИАХС позволит предложить иные решения тем фермерам, чья жизнь полностью зависит от традиционного сельского хозяйства. В программе ГИАХС равным образом учитываются две важные стороны охраны:  сохранение традиционных культурных ценностей и экологического разнообразия и одновременно создание возможностей для сельскохозяйственного и социально-экономического развития, которое ведет к устойчивым, достойным средствам к существованию. 

Во всем мире ФАО было определено около 200 таких систем, охватывающих почти 500 млн гектаров земли.  Однако для получения статуса ГИАХС странам необходимо направить заявление о включении в программу. Узнайте больше о системах  ГИАХС ФАО во всем мире .