Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Молдова готова к внедрению интегрированной защиты растений на общенациональном уровне

На протяжении двух последних лет ФАО осуществляет совместную с правительством Молдовы работу, направленную на разработку национальной программы по интегрированной защите растений или ИЗР. Более 6000 мелких фермеров прошли обучение методикам минимизации использования пестицидов, и результаты проекта были представлены здесь сегодня на заключительном семинаре.  

Проект под названием "Поддержка для принятия и реализации Интегрированной защиты растений в Молдове" достиг поставленной цели посредством обучения фермеров в полевых условиях, поставок оборудования и укрепления потенциала. 

На сегодняшнем семинаре были также представлены результаты реализации сопутствующего проекта по поддержке мелких производителей ягод. Молдова получила техническую помощь, необходимую для оценки текущей ситуации и планирования дальнейшего развития отрасли производства ягодной продукции. 

«ФАО оказывала поддержку на каждом этапе процесса: от разработки стратегических документов до проведения многочисленных тренингов и учебных поездок для государственных служащих из Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, организации полевых школ для фермеров и поставки технического оборудования для демонстрационных полей», - сказал заместитель Министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Лука (Vasile Luca). «Теперь, после двух лет работы, мы можем отметить, что Молдова готова к внедрению ИЗР на общенациональном уровне, и мы благодарны ФАО за оказанную техническую поддержку».       

В заключительном семинаре принял участие фермер из города Глодяны Максим Усатый (Maxim Usatii ) - бенефициар проекта по ИЗР.

«Фермеры увидели преимущества методик ИЗР и протестировали их на собственных полях», – сказал Усатый. «Применение химикатов в меньших объемах позволяет не только производить продукцию лучшего качества, но и снижать наши затраты. Таким образом, мы в первую очередь заинтересованы во внедрении этого метода и в координации наших усилий с государственными органами». 

«Реализация ИЗР должна осуществляться на общенациональном уровне и поэтому мы сосредоточили свои усилия наподготовке всех заинтересованных сторон и оказании содействия в укреплении сотрудничества и коммуникации между государственными органами, фермерами и экспертами», – сказал Артур Шамилов (Artur Shamilov), эксперт ФАО по растениеводству и защите растений. Он отметил позитивный вклад Национального агентства по сельскому развитию (ACSA) в организацию фермерских полевых школ и предоставление помощи местных специалистов.

Стремясь обеспечить непрерывность и эффективность деятельности, ФАО увязала работу по внедрению ИЗР с усилиями, предпринимаемыми в интересах мелких производителей ягод, отметил Шамилов.     

«Производство ягод является отраслью, в которой стратегии ИЗР могут создать высокий экономический потенциал и снизить уровень бедности в сельских районах», - сказал он. «Мы завершили оценку состояния отрасли на общенациональном уровне и с удовлетворением объявляем о начале нового двухлетнего проекта, направленного на укрепление потенциала мелких фермеров - производителей ягодной продукции». В течение следующих двух лет производители ягод получат помощь в виде организации полевой подготовки, предоставления им международных экспертных знаний, поставок технического оборудования и более производительных и устойчивых сортов ягод, импортируемых из-за рубежа.  

Интегрированная защита растений или ИЗР представляет собой экосистемный подход к производству и защите сельскохозяйственных культур, который включает в себя различные стратегии и практики управления, направленные на выращивание здоровых культур и минимизацию использования пестицидов.  

ФАО пропагандирует эту стратегию в качестве предпочтительного подхода к защите сельскохозяйственных культур и рассматривает ее как основу для устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции и снижения рисков, связанных с чрезмерным использованием пестицидов. 

В настоящее время реализуемая ФАО программа ИЗР включает три региональные программы (реализуемые в Азии, на Ближнем Востоке и в Западной Африке) и несколько отдельных национальных проектов.   

19 сентября 2017, Кишинев, Молдова