FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО: земельная реформа в Украине должна быть демократичной и отвечать интересам общин

Фото: ©FAO/Катерина Чечель

Украина уже давно работает над вопросами первостепенной важности, связанными с консолидацией земель. Поэтому ФАО, несмотря на завершение проекта в этом году,  использовала передовую международную практику, чтобы помочь в этом.

На этой неделе в Украине ФАО проинформировала Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственную службу геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) о результатах рассмотрения обновленного законопроекта о консолидации земель, подготовленного Госгеокадастром. Данная обновленная версия основана на анализе правовой базы Украины, проведенном ФАО в 2017 году.

В том же году ФАО рассмотрела первый законопроект о консолидации земель и представила юридические рекомендации. В 2018 году Государственный геокадастр подготовил второй законопроект.

«В своем докладе ФАО рекомендует, чтобы новое законодательство было полностью приведено в соответствие с Добровольными руководящими принципами ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и передовой международной практикой», - сказала Маргрет Видар, специалист по правовым вопросам из штаб-квартиры ФАО в Риме.

«ФАО считает, что второй проект закона значительно улучшен по сравнению с первым проектом, но дальнейшее улучшение все еще необходимо», - сказала Видар.

Еще одно важное наблюдение было сделано в результате проведения технико-экономической оценки в двух потенциальных пилотных районах в Киевской и Херсонской областях. Исследование подтвердило заинтересованность землевладельцев и фермеров в консолидации земель на общей основе и необходимость консолидации земель в целом, особенно в связи с инвестициями в сельскохозяйственную инфраструктуру.

Эксперты ФАО твердо убеждены в необходимости продолжить работу по наращиванию потенциала после запуска национальной программы консолидации земель и открытия рынка сельскохозяйственных земель. Это также включает в себя обучение будущих специалистов по консолидации земель в университетах.

Наконец, ФАО рекомендует, чтобы этот процесс проходил при активном участии всех заинтересованных строн, был демократичным и проходил при непосредственном участии общин не только в теории, но и на практике. В докладе Организации говорится о необходимости содействовать обеспечению транспарентности и социальной стабильности. В Западной Европе во многих общинах, где прошла консолидация земель, наблюдается повышение продуктивности и конкурентоспособности фермерских хозяйств.

В качестве последнего шага в рамках текущего проекта ФАО подготовила концептуальную записку для финансируемого донорами проекта, направленного на оказание дополнительной поддержки введению консолидации земель в Украине после открытия рынка сельскохозяйственных земель.

20 декабря 2018 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу