Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Не существует доказательств того, что животные могут передавать коронавирус людям

С начала вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) тесно взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) c целью оказания помощи странам-членам в выявлении потенциальных животных-хозяев этого вируса и уменьшения возможности перехода этого вируса на людей.
Изучение эпидемиологии коронавируса COVID-19 и роли животных как источников скопления вируса или его промежуточных хозяев продолжается. Однако на данный момент наибольшая опасность распространения COVID-19 связана с передачей его от человека к человеку. Поэтому ВОЗ является авторитетным и главным источником информации относительно всех аспектов этой вспышки для здоровья человека.
ФАО осуществляет мониторинг и обмен информацией по ситуации с заболеванием в мире и координирует деятельность по предупреждению, обеспечению готовности и выявлению вируса у животных в координации с ВОЗ и МЭБ, используя подход «Единое здоровье».
Не существует доказательств причастности животных (скота и домашних животных) к распространению вируса, и нет никаких оснований для принятия мер, которые могут поставить под угрозу благополучие животных. ФАО пропагандирует обычные методы гигиены, заключающиеся в мытье рук до и после занятий со скотом или домашними животными или их кормления, и включающие осторожное обращение с мясом диких животных и лесной дичи в соответствии с обычными надлежащими практиками.
С начала вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 ФАО активно пропагандирует методы гигиены и распространяет информацию о состоянии эпидемиологической ситуации через свои каналы коммуникации во всем мире и настоятельно рекомендует населению принять во внимание следующие сообщения:

  • В настоящее время нет никаких доказательств того, что собаки играют роль в распространении COVID-19. Как правило, ухаживая за любым видом животных, всегда мойте руки до и после взаимодействия.
  • Людям не рекомендуется заниматься обращением с мясом, ведущим свое происхождение от болеющих или погибших от невыясненных причин диких или домашних животных, их забоем и продажей, приготовлением или потреблением такого мяса.
  • Не следует употреблять в пищу сырое мясо диких животных или не прошедшие термическую обработку блюда, основанные на использовании крови диких животных. Такого рода практики подвергают людей высокому риску заражения самыми различными инфекциями.
  • О всех проявлениях необычной заболеваемости или смертности среди животных необходимо сообщать органам защиты здоровья животных.

Стремясь внести вклад в предотвращение и борьбу с распространением коронавируса, ФАО настоятельно рекомендует координировать все действия в соответствии с подходом «Единое здоровье», объединяя усилия специалистов по охране здоровья животных, человека и окружающей среды.

20 марта 2020 года, Будапешт, Венгрия