FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

В Сербии «красное золото» – от ЕС и ФАО – приносит плоды уже в текущем сезоне

Для семьи Петрович (Petrovic ), состоящей из четырёх человек, проживающей в населенном пункте Прнявора близ города Шабац и занимающейся выращиванием малины в течение многих лет, сельское хозяйство является единственным источником дохода. Йован, его жена Гордана и два сына-студента колледжа Милан и Иван, культивируют кукурузу, соевые бобы, пшеницу и клевер на 3,3 гектарах земли, принадлежащих семье, и еще на 10 гектарах арендованной земли. Наряду с этим они занимаются скотоводством и свиноводством, и имеют около 50 акров земли, занятых под малину, производство которой за последние два года стало основным источником дохода для всей семьи.

В 2014 году, когда ураганы и дожди обрушились на плодородные земли Мачвы, 11 гектаров земли семьи Петрович были затоплены, большая часть малины, бережно сохраняемой и культивируемой этой семьёй, была полностью уничтожена, а оставшиеся после наводнения кусты засохли. Йован отчаялся и потерял всякую надежду на получение прибыли от реализации ягод малины, как в 2014 году, так и в последующие годы.

Он подал заявку на участие в «Программе помощи ЕС пострадавшим от наводнения районам Сербии», и уже осенью 2014 года ФАО обеспечила семью 1800 высококлассными сертифицированными саженцами малины сорта Туламин. Ягоды этого сорта крупные и сладкие, производятся в основном для рынка свежей продукции.

К концу июля семья Петрович закончила сбор первого урожая малины, выращенного за счет оказываемой помощи. Собранный на 50 акрах урожай составил шесть тонн, и был продан местным фирмам, занимающимся замораживанием ягод. Йован Петрович отметил, что он остался доволен качеством и урожаем.

«Качество получивших нами саженцев малины, действительно очень высокое, поэтому и урожай мы собрали хороший. Это первый сезон сбора урожая этой малины, и я ожидаю лучших результатов в будущем. Я сердечно благодарю всех, кто помог нам восстановить наше производство после наводнения, мы практически существуем за счет него. Я уверен, что поддержка ЕС имеет огромное значение для всех фермеров в этой области, независимо от того, какой пакет помощи они получили».

В декабре 2014 года производители фруктов из муниципалитета Шабац были обеспечены 457 200 саженцами малины таких сортов, как Туламин, Микер и Полька. Привезённые из Англии, кусты сертифицированы и имеют высочайшее качество. Семья Петрович – одна из 254 фермерских семей в муниципалитете, кто получил помощь, финансируемую за счет средств ЕС и организованную ФАО.

В течение осени и зимы 2014 – 2015 годов, саженцы фруктовых деревьев и кустарников были доставлены в 2002 фермерских хозяйства из 30 муниципалитетов Сербии. В общей сложности 2 219 100 молодых деревьев сливы, вишни, черешни и кустарников малины и ежевики были высажены на приусадебных участках пострадавших фермеров по всей Сербии на сумму в 1 259 610 евро. Фермеры в затопленных районах осенью и весной получили семена, удобрения, корма для животных, теплицы, сельскохозяйственное оборудование, крупный рогатый скот и ульи. На сегодняшний день помощь была оказана 29 448 домохозяйствам.

Финансовая помощь Европейского союза в размере 92 миллиона евро осуществляется по линии IPA 2012 и 2014 гг. (т.е. за счет средств, выделяемых странам – кандидатам на вступление в ЕС до этапа присоединения). Средства должны быть использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB (Arbeiter-Samariter-Bund), Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития, Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.

Информация и мнения, изложенные в настоящем документе, выражают точку зрения ФАО и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза.


8 августа, 2016, Шабац, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу