Предложения по информационно-просветительской деятельности в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств (2014 год)

Цель МГСФХ  (2014 год) – поставить семейные фермерские хозяйства в центр сельскохозяйственной, экологической и социальной политики государств, выявив пробелы и определив новые возможности, содействовать продвижению по пути более равноправного и сбалансированного развития. Международный год семейных фермерских хозяйств (2014 год) будет способствовать широкой дискуссии  и сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях в целях расширения понимания и осознания трудностей, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, а также определения эффективных способов оказания содействия семейным фермерским хозяйствам.

Текущий год открывает перед работающими с фермерами учреждениями и организациями по всему миру уникальную возможность привлечь общество к дискуссии о важнейшей роли мелких фермеров в нашей жизни.  

Такая пропагандистская деятельность не нуждается в крупных организациях или больших бюджетах на просветительскую деятельность. Существуют самые различные подходы, как и целевые аудитории и идеи, которые вы хотите донести до них. Это могут быть как крупные кампании по освещению, так и беседы в местных начальных школах или плакаты в витрине магазина.

Ниже приводятся лишь некоторые предложения информационно-пропагандистских мероприятий, подходящих для вашей организации.  

Мероприятия
  • Создание сетей
    Организуйте списки ваших контактов. Создайте базу данных консультантов, с которыми вы работали, организаций, преследующих аналогичные вашим цели, или журналистов, которые писали о вас, и включите их в список для постоянной рассылки.

  • Формализация отношений 
    Продолжите работу с теми, с кем вы уже работали. Закрепите отношения с людьми или организациями, с которыми вы успешно сотрудничали в прошлом, сделав ваши отношения более официальными. Начните с программы обменов, проведите совместное годовое мероприятие, найдите проект, по которому вы сможете работать вместе.

  • Создание новых партнерских отношений
    Обратитесь к организациям, с которыми вы пока еще не работали, и проанализируйте способы взаимодействия. Обсудите, чем вы можете помочь им в решении стоящих перед ними задач и как они могут помочь вам в ваших задачах.  

  • Широкое освещение задач вашей организации
    Задачи и деятельность даже самых широко известных организаций не всегда понятны широкой аудитории. Запланируйте проведение мероприятий, которые сделают возможным разъяснение сути деятельности вашей организации и того, чем она помогает фермерскому сообществу. Опубликуйте информационное письмо с разъяснением того, чем вы занимаетесь и почему.
Целевая аудитория

Важная задача МГСФХ состоит в привлечении тех, кто не имеет непосредственного отношения к фермерству, к обсуждению проблем семейных и мелких фермерских хозяйств.

  • Политики
    Семейные фермерские хозяйства нельзя обсуждать в отрыве от других проблем. Необходимо подчеркивать связи между семейным фермерством и другими сферами жизни. Рассмотрите возможности привлечения к дискуссии разработчиков мер политики по таким направлениям, не имеющим непосредственного отношения к семейным фермерским хозяйствам, как экология, развитие, социология, культура и экономика.
  • Органы просвещения
    Ознакомьтесь с учебными программами начальной, средней и высшей школы в вашем регионе. Включено ли в программу обучения изучение фермерства, биоразнообразия и устойчивого ведения сельского хозяйства? Предложите объединить свои специализированные знания с опытом преподавания в рамках классных занятий или программ, посвященных проблемам фермерства.  

  • Средства массовой информации
    Изучите работу местных СМИ.  Откуда они получают информацию? Какие форматы они предпочитают? Какого объема и продолжительности обычно бывает статьи или видеосюжеты? Облегчите СМИ доступ к распространяемой вами информации и идеям. Не ждите, пока они обратятся к вам. Вы можете подать им идеи вместе с распространяемой вами информацией.

  • Дети/подростки
    То, что вы усвоили ребенком, остается с вами на всю жизнь. Даже мимолетное знакомство с той или иной темой может сформировать остающееся на всю жизнь ощущение причастности.  Подумайте о том, где бывают дети и чем они любят заниматься.  Существует множество мест, подходящих для организации мероприятий на тему семейного фермерства: местная ферма, парки, зоопарк.

  • Предприятия
    Поскольку семейные и мелкие фермерские хозяйства, если не напрямую, то по крайней мере косвенно, связаны практически со всеми сторонами нашей повседневной жизни, не представляет труда провести связь между семейным фермерством и практически любым предприятием. Предприятия заинтересованы в улучшении своего имиджа в сфере экологии. Организуйте распространение среди них информации по вопросам, важным для них. Рассказывайте им о возможностях включения тематики семейного фермерства в их рекламную или благотворительную деятельность.