目标和行动路线


国际家庭农业年的四项主要目标

1. 支持制定有利于可持续家庭农业的农业、环境和社会政策,做法是鼓励各国政府营造有利环境(扶持性政策、相应的法规、针对政策对话的参与式规划、投资),推动家庭农业的可持续发展。

2. 增加知识、宣传和公众意识:

  • 提高公众对家庭农业、小农农业和渔业的认识,并了解它们在确保粮食安全、改善营养状况、消除贫困、促进经济增长、创造就业和改善生计、土地开发、自然资源可持续利用方面(实际和潜在的/未发掘)的贡献,尤其是那些涉及资源匮乏的农民、渔民和渔业工人(千年发展目标1)的方面;
  • 提高公众对家庭农业、小农农业和渔业生产及消费系统的多样性和复杂性的认识,并增加这方面的知识;
  • 加强国际对话与合作;
  • 提高公众对家庭农业、小农农业和渔业以及当前政策和投资趋势的认识并增加这方面的知识,注重“成功案例”、良好政策和最佳规范;
  • 增加小农及其协会开展对话、参与和获得信息的机会。

3. 加深对家庭农业需要、潜力和制约因素的认识,并确保技术支持:

  • 确定、利用和促进对能力开发行动的技术支持,包括各种政策。
  • 与非农业参与方(金融机构、开发银行、决策者等)进行接触,提高他们对家庭和小农农业在可持续发展方面潜力的认识和了解。
  • 鼓励在全球、区域、国家和社区各层面采取行动。
  • 对家庭农场和与家庭及小农农业相关政策的演变模式进行监测。

4. 形成合力,促进可持续发展:

  • 促进将国际家庭农业年愿景纳入各类国际进程和委员会。
  • 确保与家庭农业相关的长期行动能够反映在国际议程(2015年后框架)中。
  • 与其他国际年,尤其是国际合作社年,发挥协同效应。

国际家庭农业年的三条全球行动路线

国际家庭农业年将专注于三条全球行动路线,与有关伙伴合作,根据国家进程和协议予以实施。

1. 促进决策过程中的对话

应加强与利益相关方的对话与合作,确保国际家庭农业年所传达的信息能够影响相关的决策过程。通过这条行动路线,我们将在国家、区域和全球层面汇集公共和私营机构,讨论有关家庭农业、小农农业和渔业等问题。请参阅官方日历,了解近期主要活动信息。

2. 确定、记录、分享国家和/或其他层面现行的有利家庭农业政策方面所吸取的教训和成功经验,从而利用家庭农业方面的相关知识

将编制国际家庭农业年的专用网页,供世界各地的农民家庭发布和分享自己的故事、问题,并让他们参与活动过程。

3. 交流、宣传和外联

将与伙伴机构(如世界农村论坛、世界农民组织)协调,面向农民及其协会、决策者、金融机构、媒体和公众,开展一场强大而有效的宣传活动。将与社会媒体联手推动若干特别活动。

总体计划

2014国际家庭农业年旨在提高家庭农业和小农户农业的地位,促使全世界重视家庭和小农户农业在减轻饥饿和贫困,提高粮食和营养安全,改善生计,管理自然资源,保护环境,特别是在农村地区推动可持续发展方面的重要作用。

“2014国际家庭农业年”的目标是找出差距和捕捉机遇,推动更加公平和均衡的发展,从而在国家农业、环境和社会政策议程中重新确立家庭农业的核心地位。“2014国际家庭农业年”将促进在国家、区域和全球各级开展广泛的讨论与合作,加深对小农所面临的挑战的认识和理解,并为扶持家庭农业生产者寻找有效办法。

草拟的一份总体计划勾勒出国际家庭农业年的愿景和目标。这份文件的基础涉及三个关键问题:什么是家庭农业?为什么说家庭农业很重要?国际家庭农业年怎样才能维护、支持和赋权于家庭和小农?这一实用工具确定并论述了国际家庭农业年的四项主要目标和成功实施国际年的三条行动路线。

 

下载全本文件:2014国际家庭农业年总体计划