Среди участников Региональной конференции ФАО для Европы оказалось немало фанатов семейных фермерских хозяйств

Если судить по последней Региональной конференции ФАО для Европы, время для возрождения производственной модели на основе семейного фермерского хозяйства  совершенно точно пришло.

Министры и остальные делегаты из 53 стран-членов ФАО в регионе, организаций гражданского общества, представители частного сектора и даже аккредитованные журналисты все выразили горячую поддержку Международному году семейных фермерских хозяйств и его целям.  

В ходе круглого стола на уровне министров, который состоялся во второй день 29-й Региональной конференции ФАО для Европы (Бухарест, 2 - 4 апреля 2014 года), делегаты поблагодарили ФАО за включение вопроса о семейных фермерских хозяйствах в повестку дня.

Участники подтвердили правоту выводов, опубликованных в аналитическом докладе ФАО, отмечая, что для процветания семейным фермерским хозяйствам нужна благоприятная правовая и политическая среда, доступ к таким природным ресурсам, как земля и вода, финансовая поддержка, более совершенная инфраструктура, подготовка и обучение, а также равные возможности для мужчин и женщин.   

Перед началом дискуссий группа организаций гражданского общества представила конференции документ с изложением позиции, в котором подчеркивалась важность семейных фермерских хозяйств с экономической, социально-культурной и экологической точек зрения и содержался призыв к правительствам поставить семейные фермерские хозяйства во главу угла своей сельскохозяйственной  политики и мер по развитию сельских районов. Группа представителей гражданского общества предложила содействовать этому процессу с помощью знаний, опыта и способности организовать фермеров и сельское население.

Национальные делегаты проинформировали конференцию об огромном количестве национальных, региональных и глобальных мероприятий, запланированных на месяцы вперед - все с целью улучшить положение семейных фермерских хозяйств. Конференция согласилась, что семейные фермерские хозяйства играют важнейшую роль в устойчивом ведении сельского хозяйства, управлении природными ресурсами и сохранении культурного наследия.

В зале заседаний конференции в Министерстве сельского хозяйства Румынии была организована красочная выставка румынских семейных ферм и их продукции, которая была открыта для всех участников в течение Недели Региональной конференции 2014. В течение всей недели демонстрировался новый видеофильм с рассказом о Международном годе семейных фермерских хозяйств.

Познакомьтесь с фотографиями с конференции.