Семейные фермерские хозяйства на 33-й Региональной конференции ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна

Тема  семейных фермерских хозяйств поднималась на  всем протяжении Региональной конференции ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна,  состоявшейся на прошлой неделе в Сантьяго,  включая специальное параллельное мероприятие, посвященное семейным фермерским хозяйствам, которое прошло 8 мая.

В числе основных задач этого параллельного  мероприятия были следующие:

1. Оказание поддержки разработке  сельскохозяйственной, природоохранной и социальной политики, способствующих устойчивому ведению семейных фермерских хозяйств

2. Углубление знаний, коммуникационная работа и  информирование общественности

3. Углубление понимания потребностей семейных фермерских хозяйств, их потенциала и ограничений, с которыми они сталкиваются, а также обеспечение технической поддержки

4. Налаживание синергических связей с целью обеспечения устойчивости

Семейные фермерские хозяйства играют ключевую роль в  искоренении голода и достижении устойчивого развития сельского хозяйства.

В данном регионе семейные фермерские хозяйства  производят  бóльшую часть продовольствия для местного потребления, причем объем  производства зачастую превышает потребности  региона. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна 80% всех угодий приходится на долю семейных фермерских хозяйств; таким образом, обеспечение сельскохозяйственного развития и устойчивого использования природных ресурсов зависит целиком от них. Работа с семейными фермерскими хозяйствами,  ведущими  разнообразную деятельность в области сельского и лесного хозяйства, аквакультуры и животноводства,  имеет решающее значение для достижения этих целей, а также для сохранения мирового биоразнообразия, решения проблем  нищеты и  отсутствия продовольственной безопасности.

Необходимо также отметить, что сектор семейных фермерских хозяйств является главным источником занятости в регионе, обеспечивая стабильность и открывая новые возможности, в особенности для молодежи в сельских районах.

В последнее время правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна   начали инвестировать в   семейные фермерские хозяйства, чтобы раскрыть их огромный потенциал. Конференция позволила правительствам  по-новому взглянуть на этот сектор: перестав быть синонимом нищеты, семейные фермерские хозяйства стали основным союзником в искоренении голода и нищеты.

Семейные фермерские хозяйства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна – инициативы и приоритеты

  • Чили – укрепление связей между мелкими  фермерами и другими участниками производственно-сбытовой цепи  с целью  обеспечения роста прибыльности производства путем разработки программ  по вторичному использованию воды и  улучшению доступа к этому важнейшему ресурсу.  
  • Никарагуа – инвестирование в услуги и программы защиты этого сектора, являющегося основным фактором экономического развития в стране. Инвестиции  будут направлены на совершенствование дорожной инфраструктуры, доступа к технологиям, образованию и здравоохранению, а также на снижение затрат и повышение доходов семейных фермерских хозяйств ( 80% производителей в Никарагуа  являются мелкими фермерами).
  • Бразилия – Государственная сельскохозяйственная политика в Бразилии была адаптирована с учетом конкретных потребностей семейных фермерских хозяйств. В таких программах, как программа закупок продовольствия (PAA), и в инициативах по агроиндустриализации существует тесная связь между социальным, сельскохозяйственным и политическим маркетингом, а также предусматривается активное участие гражданского общества. Один из главных приоритетов в планах Бразилии - государственные закупки. Как отметил Жуан Интини, директор  компании “Conab” (национальная компания-поставщик), «мы хотим закупать у семейных фермерских хозяйств больше продуктов и продуктов более высокого качества».
  • Барбадос – Оказание помощи семейным фермерским хозяйствам в получении доступа к рынкам.  ФАО  и Барбадос работают над созданием системы информационного обеспечения  рынков, позволяющей подсчитать что и в каком объеме производится и когда это должно быть собрано. Кроме того, ФАО оказывает помощь в повышении продовольственной безопасности  и предоставила техническую помощь в организации на Барбадосе продовольственных зон.  В настоящее время Барбадос занимается «зонированием земли», определяя конкретные районы, которые будут использоваться исключительно для производства продовольствия.  85% землевладельцев на Барбадосе  являются семейными фермерскими хозяйствами.

Полностью ознакомиться с  журналом 33-й Региональной конференции ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна (только на испанском языке) можно здесь:

Латинская Америка и Карибский бассейн без голода, 7 мая 2014 года

Семейные фермерские хозяйства и устойчивое развитие, 8 мая 2014 года

Инклюзивные и эффективные  агропродовольственные системы, 9 мая 2014 года

14/05/2014