Правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна содействуют развитию семейных фермерских хозяйств в целях полного искоренения голода

Семейные фермерские хозяйства и развитие местных сельских районов являются одним из трех приоритетов, определенных правительствами региона для плана работы ФАО. 

В ходе Региональной конференции ФАО, которая состоялась на прошлой неделе в столице Чили Сантьяго, правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна продемонстрировали свою приверженность борьбе с голодом, определив семейные фермерские хозяйства в качестве одного из трех  приоритетов в плане работы организации в этом регионе. 

Как следует из  последней публикации ФАО, этот сектор охватывает более 16 миллионов фермерских хозяйств и 60 миллионов человек в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, в результате  чего с учетом вклада сектора в обеспечение занятости и производство продуктов питания в сельских районах  он является поистине опорой продовольственной безопасности. 

«Семейные фермерские хозяйства  – это не только источник средств к существованию семей на селе в условиях нищеты ,  это и  продовольственная безопасность, и создание партнерских отношений и возможностей для всестороннего развития сельских районов», - отметила Надин Эредиа, первая леди Перу, на Региональной конференции ФАО. 

«В странах Латинской Америки и Карибского бассейна искоренение голода и устойчивое развитие тесным образом связаны с  семейными фермерскими хозяйствами», - пояснил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Министр сельского хозяйства Чили Карлос Фурче подчеркнул, что в течение  Международного года семейных фермерских хозяйств 2014, МГСФХ, «чилийское правительство намерено укреплять связи между мелкими фермерами и другими участниками цепочки, с тем, чтобы содействовать повышению прибыльности их производства». 

Министр сельского хозяйства земледелия, животноводства и рыболовства Аргентины Карлос Касамикела также заметил, что «шестьдесят пять процентов  производителей в Аргентине являются семейными фермерскими хозяйствами и производят двадцать процентов сельскохозяйственного ВВП, в результате чего  в нашей стране этот сектор важен с точки зрения общества, экономики, землеустройства и использования рабочей силы». 

Мирна Каннингэм, Специальный посол МГСФХ, говорила о важности семейных фермерских хозяйств для коренных народов региона: «Они очень важны для 40 миллионов  жителей региона,  представляющих более  600  коренных народностей, которые помогают в поставках произведенного продовольствия».

Опора  продовольственной безопасности в регионе

В новой книге -  Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política [Семейные фермерские хозяйства в Латинской Америке и Карибском бассейне: стратегические рекомендации ] – предлагается описание передовой практики и опыта в помощь правительствам при выработке конкретных мер, позволяющих сектору реализовать свой потенциал. 

«Семейные фермерские хозяйства являются ведущим сектором в достижении искоренения голода и переходе к устойчивым системам ведения сельского хозяйства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и во всем мире», - пояснил Рауль Бенитес, Региональный представитель ФАО.  

Семейные фермерские хозяйства  - важнейший сектор сельскохозяйственного производства в странах Карибского бассейна, и ФАО оказывает поддержку правительствам в этом субрегионе. «Восемьдесят пять процентов землевладельцев на Барбадосе  - семейные фермерские хозяйства, и правительство оказывает помощь мелким производителям, помогая им получить доступ на рынок. ФАО работает с нами в плане  создания у нас системы информационного обеспечения  рынков, что совершенно необходимо для  гармонизации производства и спроса», - рассказал во время Региональной конференции Дэвид Эствик, министр сельского хозяйства Барбадоса.   

Никарагуанский министр Боско Кастильо подчеркнул, что  правительство его страны также уделяет особое внимание семейным фермерским хозяйствам: «Так как в Никарагуа восемьдесят процентов производителей – это мелкие хозяйства, мы придаем им особое значение.  Мы стремимся  снизить их издержки и увеличить продуктивность, а также создать необходимые условия для развития, например, с точки зрения дорожной инфраструктуры, доступа к технологиям, образованию и здравоохранению». 

Статистика сектора

  • Сектор охватывает примерно 80 процентов фермерских хозяйств в регионе.
  • Он обеспечивает высокую  долю в объеме производства: от 27 процентов в Чили до почти 67 процентов в Никарагуа. 
  • Сектор занимает от 12 до 67 процентов сельскохозяйственных земель на национальном уровне. 
  • Он обеспечивает от 57 до 77 процентов занятости в сельском хозяйстве региона. 
21/05/2014