Коммуникационная работа в интересах развития и ее роль в деле поддержки семейных фермерских хозяйств

XIII Межучрежденческий круглый стол ООН по вопросам коммуникационной работы в интересах развития, который проходит в настоящее время (16-18 сентября 2014 года) в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия, посвящен теме: «Учет коммуникационной работы в интересах развития в мерах политики и программах. Роль социальной  интеграции в обеспечении поддержки продовольственной  безопасности и питания , а также в обеспечении устойчивости  средств к существованию к внешним потрясениям  и поддержки семейных фермерских хозяйств».

На этом совещании  за круглым столом (КС) особое внимание будет уделено возможностям коммуникационной работы в интересах развития по  совершенствованию процедур выработки мер политики в области продовольственной  безопасности и питания, семейных фермерских хозяйств и устойчивости  источников вредств к существовованию к внешним потрясениям через расширение доступа к информации, более активное взаимодействие между гражданами и государством, партнерские отношения между государственным и частным сектором и обмен знаниями.  

В работе КС примут участие около 60 делегатов, включающих специалистов по коммуникационной работе в интересах развития из учреждений ООН, НПО и ряда донорских организаций, а также  ряд приглашенных участников из стран-членов, проектов и организаций гражданского общества.  

УЧЕТ МНЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

В свете проведения в 2014 году  Международного года семейных фермерских хозяйств темы КС будут также рассматриваться с учетом мнения семейных фермерских хозяйств.

Семейные фермерские хозяйства – это не просто экономическая модель ведения сельского хозяйства. Это также основа для устойчивого производства продовольствия и рационального использования природной среды  и ее биоразнообразия. Проблематика семейных фермерских хозяйств широка: от  проблем в области продовольственной безопасности и природопользования до социокультурного наследия сельских общин. Среди выступлений и вопросов для обсуждения на тему политики коммуникационной работы в интересах развития в поддержку семейных фермерских хозяйств:

  •  Семейные фермерские хозяйства. Роль и вклад женщин.
  • Образование и обучение молодых фермеров и женщин.
  • Миграция или наследование семейного фермерского хозяйства –  повышение инфорированности о том, как сделать сельское хозяйство более привлекательным,  рентабельным и перспективным с точки зрения  занятости молодежи.
  • Влияние мер политики на  семейные фермерские хозяйства – доступ к земле, информации о рынках и финансовых ресурсах.

Полный текст концептуальной записки (только на английском языке)

17/09/2014