Голоса с мест: Латиф, который возделывает сад на крыше., Египет

Латифу за пятьдесят, и он знает, когда растения нуждаются в поливе или в уходе, потому что он разговаривает с ними и чувствует их. С ними он проводит все свое время с рассвета до сумерек, отлучаясь только для того, чтобы повидаться с семьей, которая живет в другом месте, а не в том доме в южном пригороде Каира, на крыше которого он выращивает овощи.

Каир, Египет.Все началось несколько лет назад, когда, после того как на земле свободных участков уже не осталось, жители Каира стали не только выращивать скот в домах и на крышах, но и возделывать на крышах сады и огороды. Используя самые разные емкости, от больших цветочных горшков и кадок до столов и даже автомобильных покрышек, они принялись разводить все виды зелени, цитрусовых, фруктов и овощей, используя для полива хитроумные системы орошения, сконструированные из всевозможных труб и резервуаров.

Жители огромного Каира быстро поняли преимущества садоводства на крышах, которое не только позволяет получать полезные сезонные продукты, используя минимум удобрений и улучшителей почв, но и создает более благоприятные условия для жизни, поскольку обеспечивает свежий воздух и понижение температуры примерно на 8-10 градусов. Крыши домов, некогда унылые и негостеприимные, стали местом, где соседи могут пообщаться и отдохнуть в контакте с природой. Но что еще важнее, садоводство на крышах способствует повышению участия женщин, поскольку большинство таких садоводов составляют именно они.

Латиф приводит в пример одну из своих знакомых: эта женщина занимается садоводством на крыше в течение нескольких лет и, кажется, постигла уже все секреты этого дела. Теперь она знает столько же, сколько любой сельхозинженер,   если не больше. Имея богатый опыт в этой области, она на общественных началах помогает советами  и подсказками новичкам и, терпеливо работая с рассадой, старается постоянно совершенствовать техники выращивания и щедро делится своими знаниями с другими. Этой улыбчивой и доброй жительнице Каира 76 лет, и ее знают и любят все местные жители.

На крыше общественного здания, расположенного в пригороде Каира Гелиополисе, примерно в 15 км от центра города, Латиф посадил баклажаны, шпинат, капусту, апельсин, мандарин, петрушку, укроп, салат-латук, кресс-салат, помидоры и огурцы. Проходя мимо, он приветственно машет рукой двум пугалам, наряженным в традиционную египетскую одежду, которые поставлены, чтобы отпугивать хищных птиц и других желающих «побаловаться бесплатной кормежкой». Латиф говорит, что для уменьшения потерь он иногда использует пестициды, но в самых минимальных дозах.

Латиф собирает зелень в небольшие пучки и выбирает фрукты и овощи для своей семьи и на продажу. Гордый свежестью своего урожая, он продает его излишки своим постоянным покупателям из числа местных жителей и просто прохожим с установленного перед тем же зданием симпатичного лотка.  При нынешнем росте популярности органического земледелия Латиф продает свои овощи и фрукты не просто «прямо с грядки», но и практически «с доставкой на дом».

Скромность, искренность и застенчивая улыбка Латифа не могут скрыть его страстной увлеченности своим садом, который он возделывает на крыше и продукцию которого продает 11 другим семьям. С тех пор как был наложен запрет на производство домашней птицы (после разрушительной эпидемии гриппа птиц), садоводство на крышах обеспечивает 5 миллионам египтян что-то вроде продовольственной безопасности, которую ФАО по-прежнему поощряет и стремится сделать устойчивой.

 

Фото: Нассер Брахини

06/01/2015