国际家庭农业年 - 欧洲及中亚区域对话

着力制定战略方针促进粮食安全和营养

国际家庭农业年于2013年11月22日在联合国纽约总部正式启动。联合国粮食及农业组织(粮农组织)已受托与各国政府、国际发展机构、农民组织、非政府组织和联合国系统所有其他组织开展合作,促进国际年活动。

欧洲农业合作联盟组织于2013年12月11-12日在布鲁塞尔主办欧洲及中亚区域对话会。此次由粮农组织、国际合作社联盟、世界农民组织和世界农村论坛负责组织,国际农业发展基金会(农发基金)提供支持的对话会将是跨越五大洲的一系列区域对话活动的一部分。2014年在罗马举行的国际家庭农业年全球对话会上将介绍这些会议的成果。

此次对话会为来自该区域27个国家的100位与会者就欧洲及中亚区域家庭农业的作用和差异交流意见和经验提供了一个独特的空间。家庭农业的多功能性、在消除农村贫困和粮食不安全方面的关键作用及其对可持续发展三大支柱的贡献均得到了强调。

与会者重点讨论了本区域家庭农民所面临的挑战,其中继承权;青年立足农业;缺少获得市场准入、资源(土地、水、信贷)、研究与创新、培训和教育的机会;以及需要让家庭农民更好地融入食物链等问题,在讨论中均引起强烈的共鸣。

家庭农民参与决策进程被认为是至关重要的,而在这方面,农民组织、合作社和非政府组织在政策对话中表达家庭农民的需求和获得公平融入市场价值链方面所发挥的关键作用得到广泛认可。

与会者一致认为,国际家庭农业年为使家庭农业成为该区域国家政策议程的重点提供了重要机遇。在这方面,应当指出,《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》在2014年的实施将是国际年的一项重大成就。

欧盟委员会2013年11月29日在布鲁塞尔组织召开了主题为“家庭农业:开展对话以促进欧洲和世界实现更具可持续性和复原力的农业”会议,而在短短几天之后便举行了欧洲区域对话会。此次对话的成果将反映在明年的庆祝活动中,包括3月在布达佩斯举办的全球家庭农业论坛和博览会,以及5月召开的粮农组织欧洲及中亚区域会议。

联系人:粮农组织家庭农业官员Francesco Pierri(francesco.pierri@fao.org

18/12/2013