巴拉圭耕耘家庭农业的未来

亚松森,2014127–2014国际家庭农业年国家委员会于2013年12月18日在巴拉圭首都亚松森正式公布了委员会章程。其主要目的是通过实施公共政策,使巴拉圭全社会认识、评估、促进和加强家庭农业,承认家庭农业的战略重要性及其对国家政治、经济、社会、环境、文化、精神和社会心理发展的贡献。

国家委员会是一个具有广泛包容性的联盟,其中包括众多民间社会组织 — 农业、土著、农村和捕捞协会;非政府组织;基金会;大学;公共、私营和国际机构。这些在委员会中被分成不同小组的机构正在与家庭农民携手组织和宣传2014国际家庭农业年(IYFF))。

巴拉圭正在考虑通过国家委员会,成立部门区划家庭农业委员会,作为(2014年1月新近获准的)2014国际年战略计划的一部分。

国际家庭农业年国家战略计划包括编制若干法律草案,其中有一项有关保护、促进、加强和建立家庭农业的法律以及一份关于农业生态和家庭农业的国家计划。

国家委员会负责协调各项行动、表演、游行、论坛、公开演讲和示范活动,从而围绕家庭农业和粮食主权、技术主权和土地改革等重点主题和问题开展宣传。

2014年期间,国家委员会将举办一系列活动,其目的是使家庭农业等同于文化、地域性、可持续发展、农业生态和团结式经济,其针对的是农村人口、土著居民、捕捞社区和野生品采摘者。

国家委员会的分组机构代表指出,有关农村发展和家庭农业的政策以及旨在减少社会经济不平等的工具需要到位,这对巴拉圭十分重要。他们强调了整合政府部门政策以促进公共、私营和社会各部门参与的必要性。

2014国际家庭农业年旨在提高世界对家庭农业在多个领域所发挥的巨大作用的认识,包括消除饥饿和贫困,提供粮食安全和营养,改善生计,管理自然资源,保护环境以及实现可持续发展,特别是在农村地区。

数字概览

根据粮农组织报告,拉丁美洲区域80%以上的农场由家庭经营,其生产的大部分粮食供国内消费,约占国家农业就业的70%。

根据巴拉圭全国农业普查(2008年),第一产业(农业、林业、渔业和狩猎)雇用的人数占从事经济活动人口的26.9%:它为大约785000人创造了就业机会。

家庭农业在食品供应和内部消费中发挥战略作用。在供国内消费和出口的19种食品中,来自家庭农业的就有11种(58%)。

“战胜饥饿和营养不良的最有效方法是让食品生产接近消费者,能够做到这一点的就是家庭农民,而非远道而来的大型投资者,”IYFF-2014民间社会计划(世界农村论坛)协调员何塞·安东尼奥·奥萨马说。在他看来,为了促进世界亿万家庭农民(发展中国家农村地区便有近25亿人靠务农为生)的生产,各国应当确保农民“获得有保障的土地、水、海洋和其它自然资源的机会”。此外,还应当承认“人们享有生产自己粮食的权利”。

参与机构

参与该委员会工作的团组和实体:全国农民组织、国家农业联盟、Central Nacional de Organizaciones Campesinas Indígenas y Populares (CENOCIP)、Coordinadora de OrganizacionesCampesinas e Indígenas del Paraguay (COCIP)、Central de Organizaciones de ProductoresEcológicos del Paraguay (COPEP) CoordinadoraDistrital de Mujeres de CaazapáCoordinadoraDepartamental de Mujeres de San Pedro、ONG SER、CGDSA、大众土改运动Coordinadora de OrganizacionesCampesinasInterdistritales - Coordinadora de OrganizacionesCampesinasIndependiente de San Pedro (COCI)、巴拉圭农村家庭合作社、圣佩德罗 - 巴拉那圣佩德罗有机生产者协会、BIOEXPORT、AXIAL、规划技术秘书处、农业和畜牧业部、Unión Nacional de Agricultura Familiar - UNAF、Pastoral Social Nacional y Pastoral Social de la Diócesis de Misiones y ÑeembucúLigaNacional de Carperos (LNC)、农村劳动者运动、美洲农业合作研究所、联合国粮食及农业组织(粮农组织)和德国国际合作署。

10/02/2014