查阅本信息图表了解藜麦产业的快速发展对玻利维亚家庭和小农的影响

对玻利维亚南部100户农民的最新调查结果突出显示了振兴藜麦生产给该地区带来的好处。

罗马第三大学环境与发展经济学博士恩里科·阿维塔比莱在2012年12月至2013年3月期间走访了玻利维亚乌尤尼盐沼地区的农户,那里是世界上藜麦品种“Quinoa Real的最大产地

潜力

大部分藜麦产自厄瓜多尔、玻利维亚和秘鲁的小型家庭农场。过去几年来,全球对藜麦的兴趣大幅提升。其部分原因是“2013国际藜麦年”让这种曾经被遗忘却极具潜力的作物成为人们关注的焦点。随着地方经济的飞跃发展,藜麦产业给当地小农带来了巨大影响。

根据这项研究,81%的受访农民认为藜麦是他们的主要收入来源,而几乎所有的农民都认为当前的价格水平是合适的。藜麦市场的繁荣确保了家庭收入的增加和获得信贷的机会,使农民能够获得更多的人力和机械。这反过来又促进了基础资产(房屋、卫生服务等)的提升以及教育改善的可能性。生活条件和基础设施公共投资的改善共同扭转了几年前人口(尤其是年轻人)大量外流的现象。

在这项研究中提出的重要问题之一是来自国外的需求压力是否会危及玻利维亚自身的粮食安全。要回答这个问题,必须密切监测藜麦价格、出口和国内消费之间的关系。

应该说,目前农村地区藜麦的消费量比过去“每周七天,每天三顿”都吃藜麦的时候要少。然而,还应当指出,藜麦的消费仍保持在适当的水平,而且当地的饮食比过去更加丰富。藜麦需求量的增加导致信贷和非正规贸易的增加。这确保了更易于获得以前吃不到的食物(无论从地理还是经济上)。事实上,当地的农民说,他们的饮食条件“因藜麦而改善”。

随着藜麦更多地出现在商店和超市,城市地区的藜麦消费量迅速提升,从2008年的0.35公斤/年增加到2012年的1.11公斤。

藜麦的快速发展也带来了若干挑战,包括土地退化和栽培品种的减少。

超过一半的农民认为,与三年前相比,土壤更加贫瘠。这给其他农业活动造成影响,例如,近年来驼羊数量与耕地面积的比例有所下降。

此外,仅仅三个品种便占到整个生产量的75%以上,因为它们的出口需求最高。栽培品种的减少与生物多样性的减少有关(即使村民仍然更喜欢品种之间有所差异)。

展望未来

在我们展望藜麦的未来并关注从事其生产的家庭农民的同时,对如何确保藜麦以可持续方式蓬勃发展予以界定也至关重要。通过制定公共政策,如公共餐饮计划,加大国内市场的开拓力度,让所有玻利维亚人能有更多机会获得这一营养丰富的食物。农用工业的发展有望给这种作物创造新的机遇,目前仅作为碾磨谷粒出口的藜麦附加值很低。此外,市场需求和遗传多样性保护两者间的协调将会有助于藜麦这种具有多重功能和广泛用途(药品、化妆品等)产品的推广。

加强藜麦产业链上不同参与者之间的整合与协作也将是有益的。私营出口企业在开发新产品和新技术方面更加积极,而生产者协会则更加注重社区生活方面(能够更有效地处理环境问题)。

最后须提及的重要一点是,应当避免将藜麦生产与南部高原地区的其它传统活动分离开来,其中包括驼羊饲养(需要用其粪便给土地施肥)以及具有良好前景的藜麦生产与生态旅游相结合的做法(盐沼地区是游客到访最多的玻利维亚景点之一)。

所以,当你为了改善自身健康而食用这种营养丰富的作物时,你可以肯定,你购买藜麦的行为也帮助了安第斯小农改善生活。

正如玻利维亚的法律Ley De La Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria 中所阐明的那样,藜麦是“一种能够促进粮食安全和提供巨大出口商机的战略产品”。

 查阅信息图表

 

 

 

  

参考文献

AVSF (2009) Quinua y territorio, La Paz, Bolivia

Fundación FAUTAPO (2012) Atlas productivo de la quinua real. La Paz, Bolivia

Laguna P. (2011) Mallas y Flujos. Acción colectiva, cambio social, quinua y desarrollo regional indígena en los Andes bolivianos. Wageningen University, Wageningen, ISBN 9789085859604, libro. http://edepot.wur.nl/188049

Medrano A.M., Torrico J.C. (2009) Consecuencias del incremento de la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano sur de Bolivia, CienciAgro Vol.1 Nr.4 (2009) 117-123

Ofstehage A. (2012)The construction of an alternative quinoa economy: balancing solidarity, household needs, and profit in San Agustìn, Bolivia, Agriculture and human values, 2012

Rojas W, Soto JL, Pinto M, Jäger M, Padulosi S. (2010). Granos Andinos. Avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua,cañahua y amaranto en Bolivia. Bioversity International, Roma, Italia.

Rojas W., Soto J.L and Carrasco E. (2004)Estudio de los impactos socials, ambientales y economicos de la promocion de la quinoa en Bolvia. PROINPA, 2004