拉丁美洲和加勒比地区各国政府致力于发展家庭农业以实现零饥饿目标

在粮农组织的工作计划中,该区域各国政府将家庭农业和当地农村发展作为其三项优先重点之一。

上周在智利圣地亚哥举行的粮农组织拉丁美洲及加勒比区域会议期间,该区域各国政府承诺要将家庭农业作为粮农组织工作计划中本区域三个优先重点之一,以努力实现消除饥饿的目标。

根据一份粮农组织近期出版物,在拉丁美洲和加勒比地区,家庭农业涵盖了1600多万个农场和6000万人,如果将其对农村就业和粮食生产方面的贡献考虑在内,该部门可以说是真正的粮食安全支柱。

“家庭农业不仅是困境中农村家庭的生计,而且也是粮食安全、伙伴关系和农村包容性发展机遇的一个方面,”秘鲁第一夫纳迪娜·埃雷迪亚在粮农组织区域会议期间强调

“在拉丁美洲及加勒比区域,家庭农业是消除饥饿和可持续发展的根本所在,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦指出。

智利农业部长卡洛斯·富尔切在庆祝2014国际家庭农业年期间强调:“智利政府致力于加强小农与价值链其他各环节之间的联系,使其产品获得增值。”

阿根廷农业、畜牧和渔业部长卡洛斯·卡萨米格拉也指出:“阿根廷家庭农民占生产者总数的65%,其产量占农业GDP的20% ,这使得他们成为我国社会、经济、土地占有和劳动力使用等方面具有重要影响的部门。”

国际家庭农业年特别大使米尔纳·坎宁安在谈到家庭农业对该区域土著居民的重要作用时说:“对于本区域从事粮食生产的600多个土著群体的4000万居民而言,家庭农业至关重要。”

区域粮食安全支柱

这本题为Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política(《拉丁美洲和加勒比的家庭农业:政策建议》)的新书包含最佳实践和经验,旨在帮助各国政府规划具体政策,充分发掘该部门的潜力。

“家庭农业在促进拉丁美洲及加勒比区域和全球实现消除饥饿目标和向可持续农作系统转变方面发挥着关键作用,”粮农组织区域代表劳尔·贝尼特兹指出。

在加勒比地区,家庭农业是农业生产的一个重要部门,为此粮农组织向该分区域各国政府提供支持。“在巴巴多斯85%的土地所有者是家庭农民。政府对小生产者予以扶持,帮助他们获得进入市场的机会。粮农组织与我们合作,建立了市场信息系统,它是连接生产与需求的关键,”巴巴多斯农业部长大卫•埃斯特威克在区域会议上说。

尼加拉瓜全国生产、消费和贸易系统部部长博斯科·卡斯蒂略强调他的政府也特别重视家庭农业:“鉴于尼加拉瓜80 %的生产者是小农,因此他们也是我们工作的特别重点。我们致力于降低生产成本和提高效益,并为他们创造必要的发展条件,如改善道路基础设施、获得技术的途径、教育和卫生。”

部门统计

  • 约占该区域农场的80%。
  • 帮助提高产量百分比:从智利的27%到尼加拉瓜的67% 。
  • 在国家层面,占农业用地的12%到67% 。
  • 创造该区域57%到77%的农业就业。
21/05/2014