森林与家庭农业

森林、农场树木和森林社区在许多方面都与家庭农业密切相关

林业委员会(COFO 22)本周( 6月23-27日)在粮农组织总部举行。鉴于2014国家庭农业IYFF ),森林与家庭农业成为今年的重要议题之一。国际家庭农业年为关注所有的小规模和以家庭为基础的农业活动提供了机遇。这些包括森林社区、小规模森林所有者和家庭农民,以及他们在可持续发展中发挥的重要作用。

家庭农业与森林之间的重叠是显著的。包括土著人口、地方森林社区、小农户、森林所有者、小规模森林和农业生产者及企业家在内的世界大部分依靠森林为生的人都是家庭农民。

种独特结合有何益处

森林及其所支持的农业系统对粮食安全和至关重要,为烹饪供应燃料并有助于为农村饮食提供营养补充。森林和农业资源不仅提供食物,而且提供燃料和能源、饲料和建筑材料、水分保持和补给、授粉、病虫害防治和绿肥。

森林社区、家庭森林所有者和家庭农民拥有关于自己土地和资源的最直接知识。传统和新的农林业、畜牧业、渔业实践的结合展示出在更小的地块大幅提高生产力的潜能。通过综合利用森林和田间产品,可以为家庭农民节省购买薪柴、必要建材和农具等的费用,促进自然资源的可持续利用。与此同时,森林与农场的结合使家庭农民能够收集、加工和销售从木材到丰富多样的非木材林产品等更广泛的产品。

此外,许多这些由森林和家庭农业构成的复杂系统在气候变化中发挥作用。它们都属“气候智能型”,具有内在能力来降低脆弱性并更好地抵御气候

家庭森林在全球经济中发挥重要作用 — 这种作用在一些北方国家的发展中尤为显著,而在中国,由于实行大规模的林权制度改革,目前家庭森林所有者的数量超过1亿。

不过,世界各地的森林社区、小规模森林所有者和家庭农民也面临许多挑战。它们包括:

土地用途转换的风险、缺乏明确的属和政策境混乱 — 森林社区、小规模森林所有者和家庭农民常常面临大型工业项目的威胁。这一问题因土地、森林、公用土地和农场缺乏明确的权属以及混乱、有时甚至是相互矛盾的政策而加剧。

准入、公平价格和缺少信贷 — 那些不从事木材业的人经常面临市场准入和获得公平价格的挑战。此外,农民和森林社区缺少有利于其发展的财政支持和获取经营发展服务的途径。他们还面临大型森林产业的竞争。

城市移民和性别问题 — 妇女在家庭农业和许多与森林相关的活动中发挥重要作用,但她们往往面临更多的障碍。随着城市移民日益增加,尤其是年轻男性,农场往往面临劳动力短缺问题,而且需要努力改善下一代面临的前景。

携手共建森林和农场的未来

国际家庭农业年的目标之一是在广泛和不同部门的家庭和小规模农业活动中加强伙伴关系和对话。这种合作已经通过推动跨部门合作的战略目标在粮农组织内部形成。然而,从家庭农民到大型国际联合会等所有各级,林业与家庭农业之间的联系必须得到加强和支持。这可通过下列方式予以实现:

  • 森林和农业组织,以提高知识共享和开展政策宣传,以及分担诸如医疗保险等关键社会保护措施的费用。
  • 改善金、信息和服务的途径,以帮助受益者实现经济、社会和环境方面的可持续性。
  • 创造有利环境,以便推动法律和政策改革,应对农民和森林社区正在面临的挑战。

有关森林和农场基金(FFF)的信息

阅读森林和家庭农业文件全本

25/06/2014