粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则

渔业和水产养殖在粮食安全方面发挥着至关重要的作用;约90%的渔民从事小规模生产。粮农组织将继续支持和加强小规模渔民的能力,让他们充分发挥潜力,在解决捕捞社区的社会、经济和文化需求的同时,促进负责任的渔业管理。渔业委员会(渔委)自其第二十九届会议以来一直呼吁制定国际文书以保护小规模渔业。《粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》已于本周举行的渔委第三十一届会议上获得通过。

《自愿准则》提出哪些以及它们如何使小渔业受益?

渔委认为《保障可持续小规模渔业国际准则》(《小规模渔业准则》)应是自愿性的,以发展中国家的需求为重点,涉及捕捞和相关活动,并涵盖海洋和内陆渔业。粮农组织渔业及水产养殖部通过研讨会、电子磋商会、全球和区域会议、研究网络和伙伴关系,并根据委员会的建议,启动了更加明确地审议实施问题的进程。

行动领域包括:加强基于社区组织、合作社、游说团体和网络的能力建设;鼓励知识流通、提高(男性和女性)领导能力、加强伙伴关系研究、运用有效交流工具(包括新技术和社会媒体)以及共享经验及合作平台。建立并支持区域和国家小规模渔业和渔业劳动者平台也是重要目标之一。

最突出的例子是该委员会在2011年一致同意建立和实施一项旨在支持可持续小规模渔业的全球援助计划。“全球援助计划”包括四大部分:

提高认识并提供政策支持:知识产品和推广。

这套《自愿准则》的成功完全取决于它为人们所理解和向利益相关者传播。重点包括编制实施指南,将《小规模渔业准则》翻译成当地语言,以及利用社交媒体、博客等方式推动讨论。粮农组织应与各行动方及合作伙伴开展战略性合作,从而影响他们将政策和供资重点向支持《小规模渔业准则》实施方面倾斜。

加强科学-政策互动:共享知识,支持政策改革。

要提升小规模渔业部门在政策议程中的重要性,相关论证需要有数据和信息的支撑,如价值链分析、性别平等及有关灾害风险和气候变化方面的考量。除了技术支持和帮助之外,最佳实践和经验、有关渔业管理和地方发展的案例研究等,都能够促进开展上述研究活动。

利益相关方赋权:能力发展和体制建设。

能力建设与赋权密切相关,能够确保小规模渔业参与者和社区在规划渔业未来和自身生计方面发挥积极作用。这包括社区、国家和区域各级的组织建设;除提供培训之外,还应针对发展和资源管理需要而建立跨部门联系。

支持实施:计划管理、协作及监测。

确保成功实施这些准则并取得积极成果的关键是制定基于结果的计划管理框架、举办国际和区域会议及利用网络化信息共享应用程序,从而实现有效的协作和知识共享以及全面实施监测系统。

阅读渔委文件全文(只有英文)

11/06/2014