田间工作日展览:土耳其个体农民的学习体验

粮农组织向个体农民介绍了作物和有害生物综合防治办法和农民田间学校方法

在为期四天的展览(2014年5月21-25日,土耳其伊兹密尔)中,粮农组织驻土耳其代表处与土耳其担保银行合作启动了面向参展农民的小型讲座,以介绍作物和有害生物综合防治办法和农民田间学校方法。

讲座的主讲人为两名粮农组织顾问,他们一直参与“在土耳其的菜园、果园和葡萄园中推广使用作物和有害生物综合防治办法”这一项目。迄今为止,该项目已涵盖土耳其的七个省份,包括51个县和4000名种植户。

“我们重视知识共享和经验资本化”,粮农组织驻土耳其代表Mustapha Sinaceur在展览的开幕致辞中表示。“粮农组织是一个不断学习的组织,它通过共享各种环境、经济和社会可持续办法来实践上述理念。这些办法都经过测试,并被证实是成功的,应当予以共享,以便为数众多的农民都能予以采用。”

向个体农民分享作物和有害生物综合防治办法

在土耳其,一个最主要的农药使用问题是农民缺乏相关知识。还存在农药和化肥过度使用或误用的问题,这导致环境恶化并产生不可逆的影响。

种植者倾向于使用合成农药,而非替代控制办法。很少有农民采用可持续办法,例如使用生物控制媒介和生物技术方法(包括使用粘虫黄板和信息素)。就综合防治做法开展培训并提高相关认识是解决上述问题的关键要素,目前正在诸如田间工作日展览等与该项目相关的活动中实施这两项措施。

除相关粮农组织出版物之外,粮农组织展台还提供有关家庭农业的宣传材料,其目的是强调个体农民在消除饥饿和保护自然资源方面的巨大潜力。“我们认识到家庭农业和小农耕作可以在保证粮食安全和消除贫困以便实现国际商定的发展目标方面做出重要贡献”,Sinaceur说。

在指出与各国政府、国际组织、民间社会组织和私营部门制定共同行动计划的重要性的同时,他补充说,“国际家庭农业年给了我们一个明确的机会来进一步强调个体农民在农业和农村发展中的战略性作用,并加强其能力”。

在不断接受有关生物和生物技术控制办法的培训和听取相关发言的同时,农民还可领取旨在向其提供实用信息的、有关蔬菜、水果和葡萄的粮农组织手册。

目标长远的项目

该项目的最终目标是将农民田间学校作为培训农民的有效工具加以推广,以及在全国实施有害生物综合防治办法。尽管该项目已于2013年结束,但展览上的活动展示了该项目的长期目标和可持续性。这仅仅只是一个开始,着眼于土耳其家庭农业未来发展的教育和知识共享进程将持续进行。

访问该活动的照片

30/07/2014