青年和创新 — 意大利“蓝色”(“La Turchina”)家庭农场成功经营的要素

洛雷塔·西蒙(Loretta di Simone)谈到了自家的农场,以及青年和创新对于家庭农场未来发展的重要性。

西蒙家的农场自19世纪初就已存在。刚开始是个畜牧场,后来发展为拉齐奥的马雷马(Maremma Laziale)地区的农场。如今,该有机农场出产一系列谷物,尤其是各种传统的斯佩尔特小麦和大麦,以及意大利面等加工产品。

家庭经营

西蒙家的所有人都在农场上工作。洛雷塔说,她父亲纳萨雷诺·西蒙(Nazzareno Di Simone)是“技术员”,负责处理各种农务,她母亲安东妮塔·薇欧拉(Antonietta Viola)负责处理账户,而她与妹妹玛丽·洛伦佐·西蒙(Maria Lorenza Di Simone)则负责联络、营销和农产品加工事宜。她们俩还负责与农场经营相关的大量文书工作。

从律师到农民

洛雷塔说她当初并不想当农民。由于父母亲都是农民,她从小就了解各种农事,“不论吃早饭,还是中饭和晚饭,脑子里想的和嘴里谈论的都是农场的事情!”洛雷塔选择当一名律师,但有趣的是,当她做出全职在农场工作这一决定时,她正在大学学习法律。一个有关观光农业商业计划的大学项目使洛雷塔开始重新审视她们家的农场,“这是我人生的一个转折点”,她说,“我意识到,如果我们向外界开放农场,开拓新的合作关系,就有无穷无尽的机会。”

青年和创新成功结合

洛雷塔和她妹妹开始设想打造一个现代化农场,她们了解新型生产方式和创新产品,并与营养学家、农学家和研究人员在传统谷物领域开展合作。成功的关键是“打开产品市场,即打开有别于竞争对手的产品和超市里不常见产品的市场。”传统与创新之间的互动是农场转型的关键。

洛雷塔致力于创新,2008年,她荣获了欧洲青年农民委员会(CEJA)颁发的“最富创新精神的青年农民”奖,她的努力得到了回报。正如洛雷塔所说的,“创新不是改进某一个农业环节,而是改进从生产到加工,从营销到贴标的整个生产环节。”洛雷塔还荣获了经济和环境可持续农业领域的杰出女性工作者奖项。凭借这些成就,农场与意大利有机产业企业签署了传统谷物销售新合同,这使“蓝色”农场与其合作伙伴共同生产了各种新型意大利面(得到慢食运动(Slow Food)和《大红虾》杂志(Gambero Rosso)的认可)。

洛雷塔早就认识到技术的重要性。“蓝色”农场的产品最初就通过农场网站出售;洛雷塔说,“我们首先建立网站并在线出售产品,随后又建立农场商店,这与传统的顺序正好相反”。“在2008年,农场建立网站还是一件非常新鲜的事情,”网站很有用,农场可以借此降低成本,特别是在启动阶段。

洛雷塔认为青年和创新是关系到家庭农场未来的关键要素。但是,尊重传统同样非常重要。她指出,与法国和德国相比,意大利的农业产量较低,“我们的优势是质量,但为保证质量,就必须开展研究,进行创新和保持年轻活力。”

艰难的斗争

洛雷塔及其家人面临的主要挑战是官僚作风,“很多法律一直在变,尤其是与有机认证有关的法律。” 洛雷塔一家觉得很幸运,因为他们拥有土地所有权,而且他们的农场运营时间长,在当地有很多熟人,这为他们进入当地市场提供了极大的便利。洛雷塔和她妹妹上大学时主修法律和商务,在处理农场的法律和商业事宜时也非常有用。

洛雷塔指出,针对小型家庭农场的法律常常与适用大型产业企业的法律相同。她认为应该为小规模生产者单独制定政策,流程应当简化。“我们的农场有三人负责文秘工作,一人负责农务”,她补充道。她还认为,应制定更多激励项目和方案,方便年轻人获得信贷和土地。

作为全国青年农民协会(National Association of Young Farmers)的年轻管理者,洛雷塔了解意大利青年农民当前面临的挑战。“青年农民需要有关农业法律、贷款和政策的信息和学习,”她说。他们应该加入农民协会,并做出自己的贡献。洛雷塔告诉青年农民要永不放弃,她说,“我为自己的事业而自豪,今后不会再从事其他工作。”

发挥重要的社会作用

洛雷塔说,人们常常觉得在农场工作“浪漫”,但事实并非如此。“农民非常聪明”,她说,他们是多面手,“农民要懂所有的事情:生产、销售以及掌握法律和政策、气候问题及其他方方面面。”

洛雷塔还觉得现代的年轻人一点都不了解农业,她强调指出,“农业文化正在丧失,我们的另一个重要社会角色是教育年轻人、餐厅老板和政治家。”

洛雷塔说,“意大利有一种说法,‘Contadino: scarpegrosse e cervellofino,字面意思是农民:穿大鞋,顶聪明’。农民还是农业企业家。

蓝色农场网站

10/09/2014