农业委员会聚焦家庭农业

成员国重申了其对全球家庭农民的支持

家庭农业是农业委员会第二十四届会议开幕时强调的首要议题。粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦和多米尼加共和国总统达尼洛•梅迪纳在开幕致辞中强调了家庭农业的多个方面,以及其在消除饥饿方面所扮演的重要角色。

梅迪纳总统称,自本届政府成立一年半以来,得益于一些特别针对小农和家庭农民的社会和经济政策,多米尼加共和国农村贫困人口比例下降了九个百分点。

一次巨大的成功

粮农组织伙伴关系、宣传及能力发展办公室主任马塞拉•比利亚雷亚尔女士(Ms Marcela Villarreal)向农委展示了本次国际家庭农业年的成就及其遗产。

比利亚雷亚尔女士强调通过国际家庭农业年,政治承诺水平有了大幅提升,吸引了诸多关注。纵观整个2014年,许多国家和区域级倡议,包括在亚洲、欧洲、拉丁美洲、近东和北非、北美以及撒哈拉以南非洲举行的区域对话,都有助于准确应对全球家庭农民所面临的挑战。

“家庭农民是一个庞大又极其不同的群体,然而,尽管各不相同,在挑战面前,他们却有诸多共同点”,比利亚雷亚尔女士说。这些共同点包括:粮食产业全球化、气候变化、适宜金融服务的缺失、市场准入、土地权属保障、妇女和青年的作用以及现有政策,后者无法满足家庭农民的需求,或在某些情况下,甚至不利于他们。

比利亚雷亚尔女士补充道,敏感型农业政策的制定必须以“倾听家庭农民的需求”和尊重家庭农民的生活方式为前提,“家庭农业远不止是一种粮食生产模式”,她说道。

与会者随后就家庭农业开展了热烈讨论,20多个成员国提出了意见和反馈。来自世界各地的代表表达了他们的谢意,并祝贺粮农组织促成了国际家庭农业年,祝贺合作伙伴为确保国际家庭农业年成功举办而发挥的作用。

成员国也强调了家庭农业在各自国家中的重要性和贡献,以及政府和组织如何通过政策、法律、改革、学校供餐、粮食收购项目、补助、投资和提高认识等方式来优先发展家庭农业。

反馈意见是积极和富有建设性的,集中在有必要从国家和区域层面制订家庭农业的标准、指导方针和定义,以便支持和改进政策制定和统计数据;重视女性在家庭农业中的重大贡献及有必要提高家庭农业对年轻人在经济上的吸引力;有必要建设有关家庭农业的网络知识设备;以及应对伊波拉病毒对西非家庭农民的不良影响。 

家庭农业的下一步举措

比利亚雷亚尔女士感谢各国在2014年给予的支持,并呼吁它们此后继续给予支持。“今年的收获牢牢植根于粮农组织的活动和战略框架之中”,她提到。“家庭农业问题全球对话”将促进深入讨论、评估已有成绩,并为2014年之后的家庭农业议程定调。

她也提出了有关家庭农业定义的问题,“什么类型的家庭农业会得到政策的支持?”她问道。答案是从小块农田到大型家庭农场在内的所有类型,“了解每一类型的贡献很关键”。

制订通用标准以便在国家和区域一级确定家庭农业的定义和分类,以及建设有关家庭农业的网络知识平台,是确保落实有利的变革环境的关键。 

“家庭农业和粮农组织的五大战略目标以及各种区域倡议息息相关”,比利亚雷亚尔女士说道,“家庭农业绝非问题的一部分,乃是消除全球饥饿问题的部分解决之道,我们希望在未来各种支持家庭农民的政策中体现这一点”。

认识到家庭农业的重要性 

委员会认识到家庭农业对于粮食和营养安全、自然资源管理及地方经济的重要性,以及成员国制定和落实相关具体政策、方案和有效战略与合作关系的必要性。

委员会也认识到为确定家庭农业的定义和分类而制订通用标准的重要性,以及为更好地评估不同类别家庭农业的状态和趋势而进一步开发关键分析要点和指标的重要性。

阅读全文 – 家庭农民:供养世界,关爱地球(COAG/2014/3)

08/10/2014