来自实地的声音:乔杰特,黎巴嫩阿卡尔农民

乔杰特回到家,将农场所生产并标有她名字的各类奶酪和冷饮放在桌上。在有着悠久农业传统的哈尔巴(Halba)村,为人们提供必要膳食蛋白质的乳品及其副产品的制作技巧代代相传。现在,拉班酸奶饮料、浓缩酸奶酪、哈罗米干酪奶酪和尚克利什奶酪已在整个地区和的黎波里、赛达和贝鲁特等大城市的市场上销售。

然而,餐桌上的食品并不总是如此丰富

成功故事

继2006年对战争造成的破坏进行评估之后,多个紧急项目以创纪录的速度被敲定,黎巴嫩获得了4500万美元的重建资金。在最初的两年中,通过开展针对南部园艺和畜牧项目的审议工作,确定了农业部门的进一步需求。

为了满足这些需求,黎巴嫩政府请求粮农组织对乳制品行业提供援助,这对以优良奶酪而著称的该地区而言至关重要。该举措促使黎巴嫩恢复基金与粮农组织在意大利发展合作署的资助下,联合实施了“拯救黎巴嫩小农资产和实现可持续生计”乳业项目。粮农组织的实地调查确定农民真正需要帮助的地区范围,即从西贝卡(拉恰亚镇)到黎巴嫩北部(阿卡尔),并包括扎赫勒、罗马时代的古城巴勒贝克和赫梅尔等城市周围贝卡谷地的许多村庄。

奶价格不利于

在长达六个月的时间里,对成千上万名农民进行了走访,其结果令人震惊:就小生产者和消费者而言,牛奶价格过低且卫生条件恶劣。

在项目实施之前,大多数奶农使用不适宜的车辆或不能遮风挡雨的厢式货车运送牛奶。由于无法使牛奶保鲜,他们只好以工厂能够接受的最低价格出售其产品,因为牛奶挤出后只能保鲜四个小时。此外,这些小农几乎没有任何议价能力,因为他们中有四分之三的人拥有不到15头奶牛(其中三分之二只有1-6头奶牛)。

为了寻求统一的解决办法,项目团队首先将农民组织起来,成立合作社,但前提条件是所有成员都应来自同一个村子,而且都是本地奶农。对态度最积极的农民进行食品卫生和安全知识培训,并提供必要的设备。

尽管开局良好,但因为行业垄断,牛奶贸易商继续主宰买卖条款,随意定价。因此,在农民的工作条件得到改善之后,必须对牛奶的采集方式进行调整。为了提高乳制品协会的奶类议价能力,该项目向各奶站提供送货用的冷藏车。在小型乳品厂工作的妇女被鼓励按照新的卫生标准,制作和销售传统奶制品。

合作社不仅为乔杰特这样的农民提供设备,而且还向超过了80%的牛奶商人和小贩提供支持,他们现在已经成为粮农组织项目的参与者。

情况已全面好转

这一地区的贫困农民现在拥有了储奶罐、不锈钢奶桶,挤奶机及检测设备。首先实验室要对收集的牛奶进行分析,测量其pH值、水分和脂肪含量和质量,然后将这些装载奶桶中的牛奶泵入冷藏储奶罐运往工厂,并在那里被加工成奶制品。

“我们过去每天要工作20小时才能勉强度日,第二天一切从头再来。我们将自己生产的鲜奶以工厂认为合适的价格出售给他们。这个价格总是很低,有时低到让人掉眼泪。但粮农组织项目改变了这一切。现在,我们有能力送我们的孩子到当地学校读书,看着孩子成长。我们的产量已经不再能满足周边城镇和首都的需要。通过口耳相传,外地人也要求购买我们的奶酪”乔杰特说,并补充道:“帕斯卡尔急着要换车,因为他的皮卡车已无法穿越狭窄和白雪覆盖的山路。如果他天黑前到不了家,我就开始祈祷。我们想买一辆送奶用的冷藏车。这将保证他在整个地区,甚至远到贝鲁特的行驶安全”

 

资料来源:Nasser Brahimi

09/12/2014