出版物
关于世界上农场和家庭农场的数量及分布我们真正了解什么?
无线电广
AMARC,世界社区无线电广播电台协会
活动
欧洲区域会议,2014年4月1-4日,罗马尼亚布加勒斯特
视频
食品智囊团 — 为家庭农业提供充分理由

家庭农业为何如此重要?

  • 家庭和小规模农业生产与世界粮食安全密切相关。
  • 家庭农业保护传统粮食产品,同时促进均衡的饮食并维护世界农业生物多样性和自然资源的可持续利用。
  • 家庭农业为推动当地经济发展提供机遇,尤其是在可促进社会保障和社区福祉的具体政策的支持下。

何谓家庭农业?

家庭农业涵盖以家庭为基础的所有农业活动并与农村发展的多个领域相关。

家庭农业是组织农业、林业、渔业、牧业和水产养殖生产活动的一种手段,这些活动由家庭管理经营,并且主要依靠家庭劳力,包括男女劳力。

无论是在发展中国家还是在发达国家,家庭农业是粮食生产领域的主要农业形式。

在国家层面,家庭农业成功发展的关键包括诸多因素,如:农业生态条件和地域特征;政策环境;市场准入;获得土地和自然资源;获得技术和推广服务;获得资金;人口、经济、社会文化条件;接受专业教育等等。

家庭农业具有重要的社会经济、环境和文化方面的作用。

国际家庭农业年

2014国际家庭农业年旨在提高家庭农业和小农户农业的地位,促使全世界重视家庭和小农户农业在减轻饥饿和贫困,提高粮食和营养安全,改善生计,管理自然资源,保护环境,特别是在农村地区推动可持续发展方面的重要作用。

“2014国际家庭农业年”的目标是找出差距和捕捉机遇,推动更加公平和均衡的发展,从而在国家农业、环境和社会政策议程中重新确立家庭农业的核心地位。“2014国际家庭农业年”将促进在国家、区域和全球各级开展广泛的讨论与合作,加深对小农所面临的挑战的认识和理解,并为扶持家庭农业生产者寻找有效办法。