Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Семейное фермерское хозяйство на Ближнем Востоке и в Северной Африке

На Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА) более 80 процентов сельскохозяйственной продукции производится мелкими сельхозпроизводителями. До 40 процентов населения этого региона живет и работает в сельских районах, а около 85 процентов сельскохозяйственных земель обрабатывается семейными хозяйствами. Несмотря на свою многочисленность, семейные фермерские хозяйства контролируют лишь 25 процентов обрабатываемых земель, тогда как остальные 75 процентов находятся в руках крупных аграрных компаний. Средний размер семейной фермы в регионе составляет менее двух гектаров, причем этот показатель стабильно уменьшается по мере роста населения и дробления хозяйств между наследниками. Кроме того, такие факторы, как нестабильность земельных прав, конфликты, дефицит воды и последствия изменения климата, сильно затрудняют жизнь семейных фермерских хозяйств.Организовав устойчивое маломасштабное сельское хозяйство, можно стимулировать развитие местной экономики и помочь местным сообществам выбраться из нищеты. Тем не менее, несмотря на огромный потенциал семейного фермерского хозяйства и его значение как основного источника доходов, во многих сельских районах БВСА, оно по-прежнему не учитывается должным образом при разработке стратегий развития сельского хозяйства или обеспечения продовольственной безопасности, и между сельскими и городскими районами, а между мелкими фермерами и крупными сельхозпроизводителями сохраняется значительное неравенство.

Подробнее

Подробнее

От 25 до 40 процентов объема работ в семейных фермерских хозяйствах выполняется женщинами, которые играют все более важную роль, поскольку все больше мужчин уезжают в богатые нефтью страны и города, чтобы больше зарабатывать и посылать деньги семьям, проживающим в сельских районах. Женщины, даже больше чем мужчины, страдают от отсутствия доступа к земле, кредитам и технологиям, в целом владея менее чем пятью процентами всех земель в регионе.

Еще одна проблема, свойственная сегодня данному региону, – молодежная безработица, составляющая около 25 процентов. Молодежь все больше теряет интерес к сельскохозяйственному труду и стремится найти работу в городах. Это создает дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру и лишает сельские районы и семейные фермерские хозяйства трудовых ресурсов – работников, которые, как правило, более образованны и динамичны.

Семейные фермерские хозяйства – это незаменимый инструмент для сокращения масштабов нищеты и обеспечения продовольственной безопасности в этом регионе и, как следствие, для удовлетворения продовольственных потребностей растущего числа городских домохозяйств. Повышение производительности и усиление социальной защиты признаны в качестве эффективных путей развития семейных фермерских хозяйств этого региона. В связи с этим Региональная инициатива ФАО по развитию  мелких и семейных фермерских хозяйств
 
направлена на повышение уровня производительности и доходов членов семейных фермерских хозяйств, являясь незаменимым инструментом стабильного повышения производительности мелких землевладельцев. Эта инициатива способствует разработке стратегий и созданию институтов, способных сократить масштабы нищеты в сельских районах и содействовать инклюзивному экономическому росту и продовольственной безопасности. Она способствует улучшению обстановки и условий работы семейных фермерских хозяйств, напрямую влияет на организации мелких землевладельцев, их производительность и условия труда в целом. Кроме того, такая инициатива способствует расширению прав и возможностей женщин и молодежи и помогает им найти достойную работу.

ФАО тесно сотрудничает с тысячами мелких фермеров и производителей в регионе БВСА. Этой инициатива возвращает фермеров и мелких землевладельцев в эпицентр борьбы с голодом и нищетой, позволяет развить навыки управления и ведения переговоров, необходимые им для реализации своей продукции, а также способствует укреплению позиций женщин и молодежи в сельскохозяйственном секторе.

Ресурсы

Rencontres Sols et Climat 2018: Capsule "Gestion de l'Eau" (Français)

La disponibilité d'une eau accessible représente l'une des plus grandes contraintes en agriculture Aujourd'hui. La gestion d'eau précieuse et de plus en plus rare est primordiale dans l'approche Agroécologie. A travers la Rencontre Africaine des Sols et du Climat, Terre et Humanisme Maroc, Terre Humaine PESI avec la Fondation du...
Morocco
More

Network

Thomas A. Lyson Center for Civic Agriculture and Food Systems

Non-governmental organization
The Lyson Center provides practical, research-based information, tools, programs, and services that lead to productive collaborations between food systems scholars, professionals, and active residents engaged in food systems development work at the community level. We publish the open-access, peer-reviewed Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development (JAFSCD, ISSN 2152-0801)...
United States of America
More

Наши участники

Cycling by items - 1 second interval, enabled pause on hover

  • AERDRI
  • CIHEAM-IAMM
  • ESDC
  • ESDU-AUB
  • GUPAP
  • ICBA
  • INRAA
  • ISLAMIC REPUBLIC OF MAURITANIA - MINISTRY OF AGRICULTURE
  • UNIVERSITÉ MOULAY ISMAIL