FAO.org

Главная страница > Продовольственная безопасность и питание для всех > История вопроса
Продовольственная безопасность и питание для всех

Обзор неравномерных результатов

За последние два десятилетия мир добился значительных успехов в борьбе с голодом и всеми формами неполноценного питания. Но несмотря на то, что в целом результаты обнадеживают, сделать предстоит еще очень многое, поскольку в разных регионах, странах и группах населения достижения в этой сфере распределены неравномерно: от дефицита микроэлементов по-прежнему страдают целых два миллиарда человек, а от хронического голода – 800 миллионов. При этом показатели ожирения и распространенности связанных с питанием неинфекционных заболеваний растут почти во всех странах, что вызывает все большую озабоченность во всем мире.

 

 
Previous

Возможны альтернативные пути

Повестка дня на период до 2030 года – это историческое обязательство к 2030 году избавить мир от голода и нищеты. Включающая 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и связанные с ними конкретные задачи, она указывает странам путь к устранению системных причин голода и нищеты, а не только их симптомов, а также к восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов планеты. Концепция ФАО, предполагающая "создание мира, свободного от голода", практически совпадает с ЦУР 2.

Избавление мира от голода и нищеты требует радикальных преобразований, а не отдельных видов помощи. Преобразования должны происходить на политическом и институциональном уровнях и начинаться с создания благоприятных условий для инклюзивных политических процессов и диалогов, позволяющих участвовать в принятии решений наиболее уязвимым слоям населения. Однако новая политика будет эффективна только в том случае, если институты окажутся способны провести ее в жизнь: странам необходимо и впредь развивать свой институциональный потенциал, чтобы обеспечить реальные и долгосрочные изменения в жизни тех мужчин, женщин и детей, интересам которых они служат.

ФАО оказывает странам политическую поддержку и содействует наращиванию их потенциала по воплощению своих обязательств в конкретные действия. Этот подход имеет четыре аспекта, которые являются ключевыми для политического процесса:

  1. Меры политики, программы и правовые механизмы
  2. Управление и координация
  3. Принятие решений на основе фактических данных
  4. Осуществление