GIAHS - 全球重要农业文化遗产

“全球重要农业文化遗产系统”(GIAHS)构成了令人叹为观止的优美人文景观,展现着农业生态的多样性、生态系统的适应性以及珍贵的文化遗产。

这些系统分布在全球的特定地点,以可持续方式为千百万小农提供多种商品和服务,保障他们的粮食和生计安全。

然而,这些农业系统受到许多因素的威胁,包括诸如气候变化和对自然资源与日俱增等社会经济和环境变化的竞争。而且,由于经济活力低下造成农民迁移,传统耕作方式遭遗弃,特有和当地的物种、品种及种类急剧减少。

这些世代相传的农业系统构成了当代和未来农业创新和技术的基石。在世界许多地方,它们仍然具有宝贵的文化、生态和农业多样性价值,作为独特的农业系统而流传至今。

2020年新#农业遗产 指定地点

Republic of Korea
韩国

潭阳竹田农业系统

由于强烈的文化认同,农民们在一千年前开始种植谭阳竹,标志着竹工艺品可持续管理的开始。
Tunisia
突尼斯

Ghar El Melh泻湖的拉姆利农业系统

当地社区基于对自然周期,生态系统和当地生物多样性的深刻理解,发展了独特的农业系统和文化特征。
Tunisia
突尼斯

Djebba El Olia空中花园

空中花园拥有高效的灌溉系统,是创新和富有韧性的农林系统的典范,可以满足当地社区全年的粮食需求。
Brazil
巴西

米纳斯吉拉斯州南部埃斯皮尼亚苏山脉的传统农业系统

当地社区基于对自然周期,生态系统和当地生物多样性的深刻理解,发展了独特的农业系统和文化特征。

多媒体

播客

支持伙伴

合作伙伴

China
Italy

UNESCO
ICOMOS

UPV
Spain