FAO.org

粮农组织主页 > GIAHS - 全球重要农业文化遗产
GIAHS - 全球重要农业文化遗产

全球重要农业文化遗产地

非洲

               

亚洲和太平洋地区

               

欧洲和中亚地区

            

拉丁美洲和加勒比海地区

            

近东和非洲北部地区


全球重要农业文化遗产

功能和标准

 

粮食和生计安全

 

生物多样性和生态系统功能

知识体系和适用技术

 

文化,价值体系和社会组织(农业文化)

 

农业景观及土地和水资源管理功能

在世界各地,世代居住的农牧民以多样化的自然资源为基础,通过因地制宜的生产实践活动,创造、发展、管理着许多独具特色的农业系统和景观。这些在本土知识和传统经验基础上所建立起来的农业文化遗产巧夺天工,充分反映了人类及其文化多样性和与自然环境之间深刻关系的演进历程。这些系统不仅提供了优秀的景观,维护和适应重大的全球农业生物多样性、传统知识系统与适应型生态系统。不仅于此,其们还持续为数以百万计的穷人和小农户提供了多样性的商品与服务、粮食与生计安全。

 

为了保护并支持这些世界农业文化遗产系统,联合国粮食及农业组织(FAO)于2002年启动了全球重要农业文化遗产(GIAHS)的保护和适应性管理项目。该项目不仅促进了公众对其的理解与认识,还提高了国家与国际对农业遗产系统的认可。该提倡也是为了向农民家庭、小农户、原住民和当地社区提供有保障的社会文化、经济及环境相关产品与服务的农业与农村一体相结合的可持续发展方法。