FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Бали показывает пример в контроле над бешенством

Бали показывает пример в контроле над бешенством

С 2011 г. ФАО, при поддержке Австралийского агентства по международному развитию, АMP США и ВОЗЖ , помогает правительству Индонезии контролировать смертельный вирус бешенства на острове Бали, применяя инновационную стратегию, основанную на комплексной массовой вакцинации собак.

Ключевые факты

О первых случаях заболевания бешенством на Бали стало известно в 2008 году. ФАО совместно с правительством Индонезии был создан проект технической помощи с целью оказания поддержки усилиям по контролю над этим заболеванием в Бали. Данная цель была достигнута благодаря организации действенной программы по координации и укреплению контроля над бешенством со стороны государственных ведомств и организаций-партнеров. Благодаря программе число заболеваний бешенством человека сократилось с одиннадцати в месяц в 2010 году до всего одного случая в месяц уже на следующий год.  Вслед за массовой вакцинацией собак в 2012 и 2013 годах было достигнуто еще одно значительное сокращение, в результате чего число известных заболеваний среди населения было доведено всего до одного случая в течение всего 2013 года. Разработанная на Бали модель с соответствующими доработками применяется и в других районах Индонезии, где известны случаи заболевания, в целях неуклонного усиления контроля и ликвидации вируса по всей стране. 

Бешенство – это острое и почти всегда смертельное вирусное заболевание, поражающее как животных, так и людей.  В отсутствие мер борьбы с заболеванием оно может иметь разрушительные последствия для общественного здоровья и для местной экономики. Это особенно актуально для индонезийского острова Бали, в культуре которого собакам отводится немаловажная роль. Их содержат и как домашних любимцев и для охраны собственности, а в религии индуизма они наделены духовным смыслом, в результате чего на острове существует большая популяция собак, причем многие из них бродячие. Когда в ноябре 2008 года стало известно о первых случаях заражения бешенством, возникла серьезная угроза. Помимо риска заражения для людей, распространение болезни могло потенциально нанести ущерб жизнедеятельности местного населения, а также национальной экономике. В случае гибели домашнего скота – коз, крупного рогатого скота или лошадей - у многих местных жителей нет средств на их замену; в результате они оказываются без важного ресурса для ведения хозяйства и без транспортного средства. После того как правительства таких иностранных государств, как Канада, Австралия и Великобритания, распространили предупреждения о необходимости воздержаться от поездок в регион, пострадала и туристическая индустрия Бали (на долю которой приходится сорок процентов всех доходов от туризма в Индонезии).  

В декабре 2008 года на Бали отправились специалисты Кризисного центра здоровья животных ФАО. Первоначальные усилия правительства по контролю над заболеванием, при всей их благонамеренности, оказались малоэффективными в предотвращении дальнейшего распространения бешенства по острову.  Когда стало ясно, что этих мер недостаточно, правительство обратилось к ФАО за дополнительной помощью на период с 2011 года. Был незамедлительно создан проект, который был направлен на усиление координации мер по контролю, развитие потенциала и оперативное реагирование в условиях вспышки заболевания; его конечная цель заключалась в выработке национальной программы контроля над бешенством объединенными силами правительства и других организаций-партнеров.

Результаты стратегии контроля, которая заключалась в массовой вакцинации собак при одновременном оперативном реагировании и комплексном сопровождении случаев укусов, вполне очевидны. Число заболеваний бешенством человека сократилось с одиннадцати в месяц в 2010 году до одного случая в месяц уже на следующий год. Благодаря дальнейшим кампаниям по массовой вакцинации собак, в 2012 и 2013 годах удалось достичь дальнейшего снижения, и в результате в течение всего 2013 года был зарегистрирован всего один случай. С августа 2012 года были отмечены всего три случая; аналогичное снижение заболеваемости отмечается и среди животных. Успешность кампании привела к увеличению вложений в меры контроля над бешенством со стороны государства и снизила потребность в дальнейшем финансировании со стороны ФАО. К 2013 году 95% финансирования мер контроля обеспечивалось правительством страны.  

Решающим для успеха программы оказалось взаимодействие между службами охраны здоровья населения и животных. Так, в одной из деревень округа Бангли пятилетний мальчик по имени Команг Сентана, игравший во дворе дома, был покусан бешеной собакой. Его тетка промыла рану и отвела его в ближайшее лечебное заведение. Следуя общему протоколу ведения больного в случае укуса, медицинская сестра из больницы позвонила в местную группу реагирования, которая отловила собаку и проверила ее на вирус бешенства. Когда в тот же день стали известны результаты анализов, которые оказались положительными для вируса бешенства, Комангу был проведен курс постконтактной профилактической вакцинации и введена сыворотка против бешенства. Ответственным ветеринаром было осуществлена срочная вакцинация всех собак в ближайшем районе. Команг прошел весь курс вакцинаций и сейчас полностью здоров.

Наработки по данному проекту были учтены при составлении национального Генерального плана контроля над бешенством, который в настоящее время находится на согласовании руководителем Дирекции служб здоровья животных. В будущем, он будет реализован по всей стране и послужит образцом для контроля над бешенством и ликвидации заболевания в остальных двадцати трех провинциях Индонезии, где случаются вспышки этого заболевания. Помимо этого, данная стратегия принимается на вооружение рядом других стран Азии; она должна внести существенный вклад в политику по контролю над бешенством в Юго-Восточной Азии и в Дорожную карту АСЕАН в области контроля над бешенством на период до 2020 года.  ФАО надеется и рассчитывает, что продолжение этих мер приведет в конечном итоге к ликвидации вируса в Индонезии и к совершенствованию мер контроля над бешенством во всей Азии. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу