FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Борьба с плодовой мухой не знает национальных границ

Борьба с плодовой мухой не знает национальных границ

Страны стали заключать экспортно-импортные соглашения, а частный сектор – вкладывать средства в производство тропических фруктов и овощей.

Ключевые факты

Семь стран Центральной Америки обратились в 2001 году в Совместный отдел ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства за помощью в сокращении популяций плодовых мух в их регионе. Это было необходимо для обеспечения экспорта свежей сельскохозяйственной продукции. Экспериментальные проекты, задуманные как инструменты обучения центральноамериканских фермеров, стали настолько успешными, что вместо того, чтобы служить демонстрационной площадкой, они превратились в ключевое звено экспортно-импортных соглашений. Одна из стран-крупных импортеров признала результаты демонстрационных проектов как подтверждение низкой численности этого вредного организма в проектных районах и доказательство того, что эти районы могут быть задействованы в рамках системного подхода к выполнению фитосанитарных требований в отношении импорта.

Страны Центральной Америки традиционно выращивали такие культуры, как кофе, бананы и сахарный тростник, т.е. культуры, не подверженные заражению средиземноморской плодовой мухой или другими видами плодовых мух. Поэтому производителям не нужно было соблюдать строгие экспортные фитосанитарные требования, установленные для многих высокотоварных культур-хозяев плодовой мухи. Однако в 90-х годах прошлого века производители столкнулись с проблемами нестабильности рынков и активным снижением цен на их традиционные товары. В ответ на это они диверсифицировали производство, с тем чтобы выращивать на экспорт более прибыльные плодоовощные культуры, такие как томаты, стручковый перец и папайя.

Однако возникла еще одна проблема. Эти культуры являются хозяевами для плодовых мух, что означает, что производители должны соблюдать стандарты, установленные в отношении экспорта в страны, на территории которых данный вредный объект отсутствует. Такие страны-импортеры не принимают свежие фрукты и овощи без подтверждения о том, что груз не содержит плодовых мух. Поэтому до решения этой фитосанитарной проблемы инвестиции в производство этих новых культур будут очень ограниченными.

Борьба с плодовой мухой принесла успех благодаря комплексной технической поддержке
Совместному отделу ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства по опыту осуществления других проектов по борьбе с плодовой мухой и предотвращению ее распространения в регионе было известно, что для достижения успеха недостаточно будет одной только стерилизации плодовых мух. Проект такого регионального масштаба потребует координации усилий, применения странами Центральной Америки комплексного подхода к решению проблем и принятию взаимодополняющих мер фитосанитарной политики в регионе. Совместный отдел ФАО/МАГАТЭ выступил с инициативой, направленной на интеграцию методов борьбы с вредным объектом в рамках подхода, охватывающего весь регион и включающего в себя, при необходимости, применение метода стерилизации насекомых (МСН). Планировалось создание экспериментальных районов с низкой численностью вредного объекта как основы для дальнейшей выработки конкретного системного подхода по каждой культуре. Для успеха инициативы также было необходимо развивать сотрудничество между правительствами, производителями и экспортерами фруктов в Центральной Америке.

Проект, стартовавший в 2001 году при содействии Совместного отдела ФАО/МАГАТЭ, предлагал участникам комплексный пакет технической поддержки. Сначала производители учились определять размер популяций плодовой мухи на своих полях и прилегающей территории и знакомились с другими методами подавления популяций помимо МСН в рамках комплексной борьбы с вредителями. Они также осваивали методы успешного применения МСН, наблюдения и измерения уровней численности насекомых после его применения, создания системных баз данных, подтверждающих, что низкая численность насекомых достигнута, информирования о достигнутых результатах Всемирной торговой организации (ВТО) и Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) и ведения переговоров со странами‑импортерами по экспортным соглашениям на основе системного подхода как оптимального способа управления рисками, связанными с вредными объектами.

В рамках проекта основному импортеру – Соединенным Штатам Америки – было предложено посетить районы реализации экспериментального проекта в различных странах и принять участие в разработке рабочих планов внедрения системного подхода в производство экспортной продукции. Это позволило странам сразу приступить к экспорту своих фруктов и овощей в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки получили возможность валидации результатов в районах реализации эксперимента по мере того, как системный подход становился частью действующих экспортно-импортных соглашений.

Успех ФАО/МАГАТЭ в борьбе с вредителями привел к росту инвестиций и занятости
Когда проект стартовал в 2001 году, работавшие над проектом специалисты Совместного отдела ФАО/МАГАТЭ знали о том, что МККЗР готовит стандарты, касающиеся зон с низкой численностью плодовых мух и системных подходов к борьбе с этим вредным объектом. Предполагая, что фитосанитарные правила могут измениться в ходе осуществления проекта, они предусмотрели возможность его соответствующей адаптации. Поэтому к моменту, когда в 2008 году МККЗР приняла стандарт, допускающий наличие “зон с низкой численностью плодовых мух”, центральноамериканский проект уже имел в своем арсенале несколько лет работы в этом направлении.

По завершении проекта в 2007 году Совместный отдел сконцентрировал свою работу в двух-трех точках в каждой стране, стремясь к созданию зон с низкой численностью вредного объекта и дальнейшему развитию системных подходов. В результате страны стали заключать экспортно-импортные соглашения, частный сектор – вкладывать средства в производство тропических фруктов и овощей, расширять районы выращивания и нанимать больше сельскохозяйственных рабочих. В большинстве случаев 80 процентов занятых – женщины, которые выполняют работы по обработке продукции, упаковке и контролю качества, а 20 процентов – мужчины, которые работают в поле. Теперь возникают новые предприятия, такие как компании, занимающиеся упаковкой свежих фруктов и овощей и их транспортировкой, которые помогают местным производителям удовлетворять возросший экспортный спрос, возникший в связи с выполнением требований стандартов в отношении низких уровней численности вредных объектов и системных подходов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу