FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Фермеры Монголии добиваются устойчивости к воздействию климатических изменений

Фермеры Монголии добиваются устойчивости к воздействию климатических изменений

Фермеры Монголии узнают о новых методах ведения фермерского хозяйства благодаря сотрудничеству с Китаем по линии Юг-Юг. 

Ключевые факты

19 китайских экспертов и технических специалистов были направлены в Монголию на три года для обмена знаниями и опытом в области укрепления национальной продовольственной безопасности, создания устойчивости к внешним воздействиям и адаптации к изменениям климата. Проект позволил внедрить  дающие быструю отдачу в экстремальных климатических условиях технологии интенсивного ведения хозяйства в растениеврдстве и животноводстве, что позволило улучшить снабжение продовольствием, а также его доступность для населения, и способствовало переменам в пищевых предпочтениях монгольских потребителей, которые теперь выбирают более здоровую и питательную продукцию. Помимо этого, проект способствовал взаимным обменам и содействовал экономическому и торговому сотрудничеству в сельскохозяйственном секторе.

Никто так сильно не ощущает на себе последствия изменений климата, как фермеры. В Монголии сельскохозяйственный сезон длится всего 90 дней, а погодные условия становятся все менее предсказуемыми, что сказывается на  производстве сельскохозяйственных культур и, в свою очередь, на пищевом разнообразии и питании. Имеет место высокая недостаточность питания, и его рацион плохо сбалансирован.

В связи с этим шесть экспертов и 13 технических специалистов из Китая были направлены в 29 жилищных комплексов в Монголии  для обмена опытом в области животноводства, растениеводства, безопасности пищевых продуктов , торговли и развития потенциала с местными фермерами и сотрудниками служб по распространению сельскохозяйственных знаний. Большая часть специалистов была из китайского автономного региона Внутренняя Монголия, и у них было много общего с теми , кому они оказывали помощь в языке, культуре и агроэкологических условиях. В течение трех лет они внедрили 11 новых технологий, 42 новых сорта кормовых культур и 80 единиц сельскохозяйственного оборудования, а также  организовали 67 курсов обучения и подготовили 4 700 человек .


Результаты налицо
Главной целью проекта, получавшего поддержку в рамках  программы сотрудничества с Китаем по линии Юг-Юг, было проведение Национальной программы продовольственной безопасности (НППБ). НППБ направлена на обеспечение роста сельскохозяйственного производства в целях укрепления национальной продовольственной безопасности и продовольственной безопасности домохозяйств путем улучшения контроля за качеством воды, интенсификации и диверсификации производства (например, за счет парниковых хозяйств и животноводства) и содействия улучшению условий хранения пищевых продуктов и их безопасности и организации сбыта продукции. Благодаря этой инициативе по ряду направлений удалось достичь следующих результатов:

  • Животноводство – Эксперты программы сотрудничества внедрили 42 новых сорта кормовых культур и раннеспелой кукурузы. Эти сорта оказались чрезвычайно удачными и были одобрены к применению в рамках стратегии монгольского правительства по созданию у скотоводов устойчивости к внешним потрясениям. Эксперты и технические специалисты также оказали техническую поддержку в таких вопросах как животноводческое производство и искусственное осеменение.  

  • Птицеводство – Эксперты и специалисты программы сотрудничества оказали техническую помощь с целью увеличения производства яиц путем  более широкого применения интенсивных методов ведения хозяйства и создали первую птицеводческую ветеринарную лабораторию в Монголии.

  •  Растениеводство - Эксперты и специалисты программы сотрудничества установили семь ирригационных систем, продемонстрировав технологии амелиорации и водоснабжения на площади в 4 000 га. Были созданы небольшие парники, которые продлевают вегетационный сезон почти на два месяца, и внедрены 32 новых сорта овощей для массового производства и свыше десяти сортов деревьев и цветов. Также была успешно внедрена технология проектирования и строительства зимних парников на солнечных батареях для увеличения сезона посадки и диверсификации сельскохозяйственных культур (овощей и ягод).

  • Безопасность пищевых продуктов и торговля - Эксперты и специалисты программы сотрудничества создали рабочую группу по анализу риска на основе критических контрольных показателей. Эта группа подготовила отчет о создании товарно-сырьевых бирж в Монголии, предложив семь рекомендаций по внесению поправок в законодательство Монголии о рынке сопутствующей сельскохозяйственной продукции.

  • Распространение технических знаний - Эксперты и специалисты программы сотрудничества помогли Монгольскому ceльскохозяйственному техническому центру распространения знаний в совершенствовании его системы работы и предоставили технические консультации более чем 30 компаниям.

  • Развитие потенциала – Были проведены 13 курсов обучения, подготовку на которых прошли более 400 участников.


Дальнейшие шаги
В рамках Программы была предоставлена возможность обмена знаниями, которые могут быть адаптированы к местному уровню, способствуя укреплению национальной и индивидуальной продовольственной безопасности, а также интенсификации и диверсификации сельского хозяйства в Монголии. Для развертывания масштабов деятельности потребуется расширение партнерских отношений и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство. При наличии соответствующих ресурсов внедренные технологии и сорта культур можно распространить в больших масштабах.

Опираясь на первые успешные результаты, правительство приняло решение о продолжении деятельности на следующем этапе, в ходе которого потребуется нарастить масштаб применения основных технологий, внедренных на первом этапе. Приоритетные области уже определены, и 12 новых специалистов готовы приступить к работе.

Поделитесь ссылкой на эту страницу