FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Лучший фермер Морогоро

Лучший фермер Морогоро

Новые успехи благодаря агроэкологическому подходу к рисоводству

Ключевые факты 

Производство риса в Объединенной Республике Танзания приобретает все большее значение для национальной экономики. Это один из важнейших источников рабочих мест и доходов для многих занимающихся сельским хозяйством семей. Производят рис в основном мелкие фермерские хозяйства.  И хотя Танзания на 98% удовлетворяет внутренний спрос на рис, уровень производительности в рисоводстве в стране низкий. Это осложняется последствиями изменения климата, недостаточным применением более совершенных технологий, низким уровнем  вовлеченности в производственно-сбытовую цепь рисоводства частного сектора, плохой оросительной инфраструктурой, недостаточным участием молодежи в сельском хозяйстве и нехваткой знаний среди фермеров мелких хозяйств о внедрении надлежащих агротехнических приемов.  

Рис в Танзании производится как в низменной местности, так и на нагорье, и площадь земель, имеющих потенциал для орошения с целью выращивания риса, составляет 29,4 млн гектаров. При этом сейчас из этих земель задействовано только 461 326 гектаров. 

Благодаря Правительству Венесуэлы ФАО осуществила проект «Партнерство с целью развития устойчивой системы рисоводства в Африке», который способствовал внедрению системы интенсификации рисоводства (СИР) для преодоления имеющихся трудностей. СИР меняет агрономию риса, использование воды и питательных веществ и повышает производительность.  Методы СИР ведут к внедрению более широкого расстояния между сеянцами, благодаря чему требуется меньше семян и воды. Проект осуществляется в трех округах провинции Морогоро – Киломберо, Килоса и Мвомеро, охватывая пять оросительных систем. 

Годфри Джозеф Паскаль – один из 150 молодых людей, обученных системе интенсификации рисоводства (СИР) благодаря ФАО и Правительству Объединенной Республики Танзания. Уровень производительности в рисоводстве в Танзании ниже, чем в большинстве соседних стран, и один из самых низких в мире. Производство риса в стране становится все более значительным источником продовольствия, занятости и доходов для многих занимающихся сельским хозяйством семей, а значит, важной частью экономики. И в то же время страна по-прежнему прибегает к импорту риса.  

Годфри родом из округа Килоса, одного из трех районов в провинции Морогоро Танзании, в которых развернута СИР в рамках Партнерства по развитию устойчивого рисоводства в Африке. Данный проект призван в два раза нарастить производство риса и производительность рисоводства в стране. 

До обучения СИР Годфри ни разу не получал формального образования в области сельского хозяйств и следовал по стопам своих родителей в ведении традиционного натурального хозяйства.  

«Я был очень рад, когда меня отобрали для подготовки. Я знаю, в моем округе было немало молодых людей, которые тоже страстно желали получить такую возможность», – говорит он.  

Как рассказывает Годфри, обучение в Институте подготовки фермеров в Мкиндо стало настоящим откровением.  Благодаря программе он познакомился с современными приемами ведения сельского хозяйства, способствующими более высокой производительности и росту объемов производства. Годфри узнал о СИР, методике ведения фермерского хозяйства, позволяющей добиваться более высокой урожайности риса при меньшем объеме используемой воды, на меньших обрабатываемых площадях и меньшим количеством семян.  

Твердо решив применить новые навыки и рекомендуемые агротехнические приемы, которые он приобрел в ходе подготовки, Годфри отправился домой, чтобы преобразовать полтора акра земли на своей ферме. «Я научился, как отбирать лучшие семена, делать правильные интервалы и вовремя вести прополку, а также вносить удобрения для получения наилучших результатов», – говорит он с уверенностью.  

Раньше его урожай составлял от 8 до 20 мешков риса. Однако, адаптировав свое хозяйство к методу СИР, он смог получить 52 мешка. Свой выросший урожай Годфри продал за 2 500 долл. США (5 200 000 танзанийских шиллингов). Разница в результатах была огромной и потрясла почти всех вокруг, включая родственников.  

«Они не могли поверить, что это получилось в результате обучения. Они связывали это с колдовством. Некоторыми из соседей были мои собственные родственники. Они обвинили меня в том, что я ночью воровал рис с их ферм», – вспоминает о своих передрягах Годфри.  

В конце концов ему удалось убедить соседей, что это стало результатом нового способа хозяйствования и что они тоже должны попробовать его на своих фермах.  

Тату Качендже, сотрудник управления по сельскому хозяйству, орошению и кооперативам в округе Килоса, заявляет: «Мы убедили их тоже попробовать СИР в своих хозяйствах. Постепенно некоторые стали менять свой  подход к работе. Теперь более восьмидесяти процентов фермеров в деревне Илонга, откуда Годфри родом, используют СИР. Годфри стал сподвиг к переменам свою общину».  

Органы власти в округе Килоса заметили усилия Годфри и помогли ему принять участие в региональных выставках  Морогоро «Нане-нане» (Фермерский день). Он удостоился награды как лучший фермер 2017 года в округе Килоса и во всей провинции Морогоро, а затем получил денежный приз в размере примерно 650 долл. США (1,5 млн танзанийских шиллингов), а  также надел земли в десять акров.  

Деньги, которые он получил в качестве награды, вместе с доходами от своего первого небывалого урожая, он направил на покупку дополнительной земли, чтобы расширить свое хозяйство и построить новый дом.  «Мне удалось внести плату за школу для своих детей и приобрести страховку для семьи. Я также построил новый дом, который теперь сдаю жильцам. Еще один дом на завершающих этапах строительства», – говорит он, расплывшись в улыбке.  

Проект СИР финансируется Правительством Венесуэлы через Сотрудничество Юг-Юг. Проект направлен на повышение устойчивого производства и производительности рисоводства путем содействия внедрению наилучшей практики и развитию агропромышленных моделей в производственно-сбытовой цепи, связанной с рисом.  

Поделитесь ссылкой на эту страницу