FAO.org

Главная страница > Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами > Введение > О Международном плане действий по сохранению акул и управлению их запасами (МПД по акулам)
Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами

О Международном плане действий по сохранению акул и управлению их запасами (МПД по акулам)

Задачи

Задачей МПД по акулам является обеспечение сохранения акул и управление их запасами, а также их долгосрочное рациональное использование. Термин «акулы» включает в себя все виды акул, скатов и химер (класс хрящевых рыб, Chondrichthyes). МПД по акулам адресован государствам, в чьих водах производится вылов акул как собственными, так и иностранными судами, и государствам, чьи суда занимаются ловом акул в открытом море.

Реализация

  • Государства должны принять и реализовать собственные национальные планы действий по сохранению акул и управлению их запасами (далее – «планы действий по сохранению акул»), если их суда ведут целевой промысел акул или регулярно ловят акул в процессе нецелевого промысла. При разработке планов действий по сохранению акул государствам надлежит соответствующим образом учитывать опыт субрегиональных и региональных рыбохозяйственных организаций.
  • В рамках своих компетенций и в соответствии с нормами международного права государства должны стремиться к сотрудничеству через региональные и субрегиональные рыбохозяйственные организации или механизмы, а также к другим формам сотрудничества, в целях обеспечения устойчивости запасов акул, включая, в случае необходимости, разработку субрегиональных или региональных планов действий по сохранению акул.
  • Государства, реализующие такие планы действий по сохранению акул, должны регулярно - как минимум раз в четыре года - проводить оценку их выполнения с целью поиска рентабельных стратегий по повышению их эффективности.
  • Государства, решившие, что в собственных планах действий по сохранению акул у них необходимости нет, должны на регулярной основе пересматривать это решение с учетом изменений в своем рыбном хозяйстве и, как минимум, собирать данные об уловах, выгрузках и торговле рыбой.
  • Если промысел трансграничных, далеко мигрирующих и обитающих в открытом море акул ведется двумя и более государствами, то такие государства должны стремиться обеспечить эффективное сохранение запасов акул и управление ими.
  • Государства должны стремиться к сотрудничеству друг с другом через ФАО и другие механизмы с целью проведения научных исследований, обучения и разработки информационных и образовательных материалов.
  • В рамках отчетности о соблюдении Кодекса ведения ответственного рыболовства, предоставляемой в ФАО раз в два года, государства, должны также сообщать о ходе проведения ими оценки, разработки и выполнения национальных планов действий по сохранению акул.

Цели национальных планов действий по сохранению акул

  • Обеспечение устойчивых уловов акул в ходе целевого и нецелевого промысла
  • Оценка угроз для популяций акул, выявление и охрана основных ареалов обитания и внедрение промысловых стратегий, соответствующих принципам биологической устойчивости и рационального долгосрочного экономического использования
  • Выявление уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения запасов акул и обеспечение им особого внимания
  • Совершенствование и развитие механизмов организации и координации эффективных консультаций с привлечением всех заинтересованных сторон по вопросам научно-исследовательских, управленческих и образовательных инициатив, как международных, так и проводимых как в рамках отдельных государств
  • Сведение к минимуму неиспользуемого случайного прилова акул
  • Содействие охране биоразнообразия, а также структуры и функций экосистемы
  • Сведение к минимуму отходов и отбросов, остающихся от пойманных акул, в соответствии со статьей 7.2.2.(g) Кодекса ведения ответственного рыболовства (например, соблюдение запрета на выброс акул, у которых были отрезаны плавники)
  • Содействие полной утилизации мертвых акул
  • Содействие улучшению качества данных об уловах и выгрузке с разбивкой по видам акул, ведение мониторинга вылова
  • Содействие идентификации выловленных акул и предоставлению биологических и торговых данных с разбивкой по видам акул

Роль ФАО

  • В соответствии с решениями Конференции и в той мере, в которой это было ею определено, ФАО будет оказывать государствам помощь в реализации МПД по акулам, в том числе в подготовке национальных планов действий по сохранению акул.
  • В соответствии с решениями Конференции и в той мере, в которой это было ею определено, ФАО будет оказывать помощь в разработке и реализации планов действий по сохранению акул, организуя для этого специальные проекты технической помощи для отдельных стран.
  • ФАО будет помогать странам находить необходимых экспертов, которые смогут оказать национальным министерствам рыбного хозяйства техническую помощь в связи с реализацией программ управления промыслом акул
  • В рамках деятельности КРХ ФАО будет каждые два года представлять доклад о ходе выполнения МПД по акулам.

Правовая основа

МПД по акулам является добровольным. Он был разработан в рамках соблюдения Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО в соответствии со статьей 2(d) Кодекса. МПД рекомендуется выполнять всем государствам, которым он адресован.