КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





ГЛОБАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства контролирует и направляет подготовку глобальных оценок генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В 1996 г. ФАО провела презентацию доклада о Состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а в 2007 г. опубликовала доклад о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Многолетняя программа работы Комиссии предусматривает обновление этих докладов, а также глобальных оценок состояния мировых генетических ресурсов лесов и водных организмов. Предусматривается провести первую комплексную глобальную оценку состояния мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на Шестнадцатой регулярной сессии Комиссии.

СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В 1996 г. доклад Состояние мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был принят 150 странами, участвовавшими в Лейпцигской Международной технической конференции по растительным генетическим ресурсам. Лейпцигская Конференция приветствовала доклад как первую всестороннюю глобальную оценку состояния и использования растительных генетических ресурсов и их сохранения. Доклад был подготовлен в результате совместной работы стран под руководством Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В докладе о Состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства дается оценка состояния растительного генетического биоразнообразия и потенциал для обеспечения управления, сохранения и использования растительных генетических ресурсов in situ и ex situ на местном и глобальном уровнях. Международная техническая конференция также приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на основе представленного в докладе анализа

В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия утвердила второй Доклад о состоянии генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в котором приведена авторитетная оценка положения дел в этой сфере. В обновленной версии этого документа изложены основные изменения, произошедшие с 1996 года, а также приведены выявленные недостатки и потребности, и благодаря ему Комиссия получила надежную основу для актуализации текущего Глобального плана действий.

СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

в 1999 г. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства решила, что ФАО должна координировать подготовку доклада о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.Доклад о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был подготовлен в результате совместной работы стран под руководством Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. К 2005 г. 169 стран представили свои доклады, которые вместе с докладами международных организаций и информацией, представленной учеными и специалистами, стали основой доклада о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Доклад дал оценку состояния генетических ресурсов животных, управления генетическими ресурсами животных и возможностей использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных. В 2007 г. окончательный доклад был представлен на Международной технической конференции по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , проходившей в Интерлакене (Швейцария), и одобрен Конференцией ФАО как первая глобальная оценка состояния генетических ресурсов животных. Интерлакенская конференция также приняла Глобальный план действий по генетическим ресурсам животных на основе анализа, представленного в докладе о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ ГЕНЕТИЧЕКИХ РЕСУРСОВ В МИРЕ

На своей двенадцатой очередной сессии Комиссия просила ФАО подготовить доклад о состоянии лесных генетических ресурсов в мире и, в соответствии с Многолетней программой работы, вынести его на рассмотрение четырнадцатой очередной сессии. В графике, приведенном в Стратегическом плане на 2010-2017 годы, оговариваются согласованные шаги по его подготовки. 

Комиссия подчеркнула необходимость привлечения к работе по подготовке первой оценки лесных генетических ресурсов соответствующих международных и региональных организаций, институтов, исследовательских центров и финансовых учреждений.