КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Глобальные инструменты





ГЛОБАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства контролирует и направляет подготовку глобальных отраслевых и межотраслевых оценок генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. К настоящему времени были подготовлены два доклада о состоянии генетических ресурсов растений и по одному докладу о состоянии генетических ресурсов животных и лесных генетических ресурсов. Глобальные оценки освещают состояние генетических ресурсов в соответствующих отраслях, их использование, факторы, способствующие их эрозии, проблемы и возможности, связанные с сохранением и использованием генетических ресурсов рациональным образом в целях содействия укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания. Процесс подготовки докладов осуществляется при широком участии заинтересованных сторон и при ведущей роли стран. Для решения основных проблем и задач, выявленных в глобальных оценках, Комиссия может принять решение о таких политических мерах, как Глобальный план действий, посредством которых правительства принимают на себя обязательства по содействию сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Многолетняя программа работ  Комиссии предусматривает регулярные обновления глобальных оценок и подготовку докладов о состоянии водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и о состоянии биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.


Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представит первую комплексную глобальную оценку биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. По масштабу она будет превосходить другие подготовленные под эгидой Комиссии оценки, охватывавшие конкретные секторы генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Ее задача заключается в представлении всестороннего описания положения дел в области сохранения и использования мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и его фактического и потенциального вклада в продовольственную безопасность, питание, средства существования, благосостояние людей и сохранение здоровой планеты.


Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства станет первой глобальной оценкой, основывающейся на данных национальной отчетности по водным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. На своей четырнадцатой очередной сессии Комиссия решила, что в центре внимания доклада должны быть культивируемые виды водных организмов и их дикие сородичи в пределах национальной юрисдикции.


Состояние лесных генетических ресурсов в мире

Состояние лесных генетических ресурсов в мире признает, что лесные генетические ресурсы вносят важный вклад в устойчивое развитие посредством обеспечения древесиной, продовольствием, топливом и различными экосистемными услугами.  В докладе, основанном на страновых отчетах и сводных данных по регионам, оценивается положение дел и тенденции в области лесных генетических ресурсов на глобальном уровне. В числе тем, охватываемых в докладе, – положение дел в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, тенденции, влияющие на лесной сектор, и их значение для генетических ресурсов, институциональные и политические основы сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, уровень знаний о существующих и возникающих технологиях и будущие потребности и необходимые меры реагирования. Подготовка доклада помогла идентифицировать приоритеты, которые были отражены в Глобальном плане действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов.


Состояние генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия утвердила второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  в качестве авторитетной оценки положения дел в секторе. Второй Доклад представляет собой обновленную версию первого Доклада (см. ниже) и отражает наиболее существенные изменения, произошедшие в период между 1996 годом, когда был опубликован первый Доклад, и 2009 годом. В нем анализируется положение дел и тенденции в области генетических ресурсов растений и их использования, управления лесным хозяйством и сохранением in situ и ex situ. В Докладе также описывается статус соответствующих программ, потребность в обучении кадров и национальные законодательства, рассматривается региональное и международное сотрудничество в области управления генетическими ресурсами растений, учитывающее вопросы доступа к этим ресурсам и распределения полученных от них выгод, а также вклад, который рациональное использование генетических ресурсов вносит в повышение продовольственной безопасности и снижение уровня бедности. В докладе также рассматривается роль генетического разнообразия растений в устойчивом сельском хозяйстве и обеспечении экосистемных услуг. По каждой из основных тем, охваченных в докладе, приводится анализ пробелов и потребностей. Доклад обеспечил основу для выработки второго Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В 1996 году первый Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  был с удовлетворением принят 150 странами, участвовавшими в Лейпцигской международной технической конференции по генетическим ресурсам растений, как первая всесторонняя глобальная оценка состояния и использования генетических ресурсов растений и их сохранения. Конференция также приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.


Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 2013 году Комиссия попросила ФАО подготовить второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для публикации в 2015 году. Доклад будет представлять собой обновление первого Доклада о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (опубликован в 2007 году). Первый доклад содержит анализ положения дел и тенденций в области генетических ресурсов животных и управления ими на национальном, региональном и глобальном уровнях и указывает на пробелы и приоритетные направления работы. В нем рассматриваются такие темы, как положение дел в области сельскохозяйственного биоразнообразия в секторе животноводства; тенденции в секторе животноводства; возможности для управления генетическими ресурсами животных; потребности и проблемы в области управления генетическими ресурсами животных. Доклад был представлен на Международной технической конференции по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходившей в Интерлакене, Швейцария, в 2007 году, и затем одобрен Конференцией ФАО  как первая всесторонняя оценка состояния генетических ресурсов животных. Доклад стал основой для выработки Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных .